克孜勒苏柯尔克孜自治州生态环境局2021年政府信息公开工作年度报告

索  引  号 KZ001-2022-000015 主题分类
发布机构 克州生态环境局 发布日期 2022-01-21 17:45
名        称 克孜勒苏柯尔克孜自治州生态环境局2021年政府信息公开工作年度报告
文        号 〔〕号 主  题  词 克孜勒苏柯尔克孜自治州 生态环境 2021 政府信息公开 信息公开工作 年度报告
来        源 克州生态环境局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),由克孜勒苏柯尔克孜自治州生态环境局(以下简称克州生态环境局)编制本年度政府信息工作报告。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本报告在克州人民政府门户网站(www.xjkz.gov.cn)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与克州生态环境局信息中心联系。地址:新疆阿图什市天山东路20号院,邮编:845350,电话0908-4222569。

一、总体情况

2021年,严格按照政府信息公开规定,紧紧围绕全年工作要点,推进信息公开工作深入开展,保障社会公众的知情权、参与权和监督权,坚持把公开透明作为环境信息公开工作的基本原则,加强信息发布、规范信访回复、强化制度建设,不断增强信息公开实效,让全社会一起参与生态环境保护工作

(一)主动公开政府信息情况 

一是坚持把政府信息主动公开作为推进依法行政的主要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。按照政府信息公开的要求,2021年度在克州人民政府门户网站主动公开政府信息共533条。其中:文件43条,执行法规条例3条,水环境质量11条,重点污染防治6条,环境应急1条,热点回应23条,空气质量365条,监察执法4条,环境信访12条,环境影响评价37条,结果公示17条,饮用水水源地11条。二是积极做好新媒体平台信息发布工作,共发信息2453条,其中微博1687条,微信公众平台766条。三是进一步规范和优化政府服务事项,深入贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,多举措改进审批领域“放管服”各项工作,通过一体化平台共办理行政许可事项54个。

(二)依申请公开情况

2021年以来,我局高度重视依申请公开工作,不断完善制度机制和依申请公开流程,切实保障公众知情权,全年受理依申请公开2,从申请主体上看,自然人1件、社会公益组织1件;未引起行政诉讼或复议

(三)政府信息管理情况

2021年我认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定公开政府信息,严格落实政府信息发布审核制度,严格规范网站信息发布流程,明确信息来源,加强审核把关,坚决做到责任明确、逐级审核、先审后发,确保信息的准确性、真实性和实效性。

(四)平台建设情况

我局进一步加强平台建设,积极维护克州人民政府网站的部门政务公开相关内容,严格落实信息公开“三审三校”制度,确保信息内容“零差错”,经科室负责人初审,信息审核专人审核后,由分管领导把关再发布。利用平台软件和人工审核结合的方式“围堵”错别字,效果明显。

(五)监督保障情况

我局加强门户网站与政务新媒体监管。开展门户网站与政务新媒体基础建设专项整治工作,定期对门户网站和政务新媒体进行自查。及时处理网站突发问题,加大互联网内容建设,做大做强网上正面宣传。主动接受公众监督,积极公布“12369”全国生态环境投诉举报平台,主动听取社会公众意见,积极征集社会公众的意见和建议。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制

本年废止

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

119

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、受到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

1

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

1

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补 正、行政机关不再处理其政府信 息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求 缴纳费用、行政机关不再处理其 政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

1

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2021年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是对照政务公开相关文件规定、上级要求和社会公众的期望,还存在以下差距:一是有关责任科室工作人员政务信息公开意识有待提高,规范性文件公开有待进一步加强。二是考核制度不够健全,对内设机构和直属单位缺乏考核标准和措施。三是主动公开信息相关内容需进一步深化,长效机制需要进一步完善。

(二)改进措施

1、完善信息公开内容。规范和完善信息公开的内容、形式,重点公开人民群众普遍关心的环境信息,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

2、强化信息公开意识。及时更新调整信息公开目录,明确各科室信息公开范围,定期召开信息专题会议,提高信息公开意识及工作技能,组织信息公开培训,不断增强业务能力水平。

3、健全长效工作机制。细化完善信息公开工作机制,规范政务信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,健全政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等机制,确保将政府信息公开的各项工作落到实处。

六、其他需要报告的事项

本年度未收取信息公开信息处理费情况。


克州生态环境局

2022年1月18

解读文章