克孜勒苏柯尔克孜自治州发展和改革委员会2021年政府信息公开工作年度报告

索  引  号 KZ001-2022-000056 主题分类
发布机构 克州发展和改革委员会 发布日期 2022-01-26 16:43
名        称 克孜勒苏柯尔克孜自治州发展和改革委员会2021年政府信息公开工作年度报告
文        号 〔〕号 主  题  词 克孜勒苏柯尔克孜自治州 发展和改革委员会 2021 政府信息公开 信息公开工作 年度报告
来        源 克州发展和改革委员会

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),克孜勒苏柯尔克孜自治州发展和改革委员会(以下简称克州发展改革委)编制形成了《克孜勒苏柯尔克孜自治州发展和改革委员会2021年政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项共6部分组成。报告中所列资料数据的汇总统计期限从2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版可在克州人民政府门户网站(www.xjkz.gov.cn)政府信息公开年度报告栏内下载。如对本年度报告有疑问,请与克州发展改革委办公室联系;地址:阿图什市和谐路7号院;邮编:845350;电话:0908-4223870。

一、总体情况

2021年,克州发展改革委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区、自治州关于政务公开工作会议精神,立足新发展阶段、构建新发展格局、推动高质量发展,始终坚持以人民为中心持续深化政务公开,全面提升政务公开质量和实效,切实推动政府决策和管理服务更加透明规范,为实现自治州2021年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

(一)主动公开情况

2021年克州发展改革委严格按照自治区人民政府办公厅《关于印发2021年政务公开工作要点的通知》不断强化组织领导,加强各类信息公开,做到及时有效。

1.紧扣“十四五”开好局起好步,深化政务公开

(1)“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。主动公开《克孜勒苏柯尔克孜自治州国民经济和发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(以下简称规划)》,充分展示“一张蓝图绘到底”的持续奋斗历程,对于推动我国社会主义现代化建设取得新的更大成就具有重要而深远的意义,为切实做好规划的主动公开,克州发展改革委严格按照政务公开工作要求,在规划完成编制后积极向自治区发展改革委提出主动公开申请并多次征求各行业部门针对规划公开的意见,确保规划公开法治化、规范化。

(2)全面落实“全国一张清单”管理模式,以权责清单为依托,加强权力配置信息公开。充分依托政府网站,向社会及时公开了国家发展改革委 商务部关于印发《市场准入负面清单(2020年版)》的通知,自觉接受社会监督,实现权责清单事项网上公开便捷查询,切实做到平等准入、开放有序。

(3)及时转载中共中央办公厅 国务院办公厅印发《建设高标准市场体系行动方案》、“为构建新发展格局提供有力制度支撑——聚焦《建设高标准市场体系行动方案》”出台等规范性文件及具体举措解读理论文章,引导基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系,为推动经济高质量发展、加快构建新发展格局、推进国家治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。

(4)及时做好各类政策的公开发布,2021年度结合新出台的各项政策,及时公开了《自治区发展改革委 兵团发展改革委关于印发<企业节能信用评价暂行管理办法>的通知》、《国家发展改革委 国家能源局关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》等法规条例同时针对截止2021年度废止和失效行政规范性文件及时发布了公告。

2.紧扣宏观政策落地见效,深化政务公开

2021年度,克州发展改革委认真贯彻落实自治区党委经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,以持续做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务为重点,围绕国家发展改革委、自治区发展改革委出台的重大政策加大解读力度,一是及时转载了《2020年版市场准入负面清单再减8项》、《进一步放宽准入限制、实现平等准入——市场准入负面清单再瘦身》、《为构建新发展格局提供有力制度支撑——聚焦<建设高标准市场体系行动方案>出台》、《自治区发展改革委<关于进一步明确非电网直供电价格政策有关事宜的通知>》等政策解读类文章,通过及时公开进一步加强了舆论引导,释放了更多积极信号。二是围绕深化“放管服”改革及优化营商环境,及时更新并公开办事方式、办事条件等信息,依托一体化在线政务服务平台、政务服务大厅准确公开政务服务事项、办事指南等,进一步提升办事便利度,鼓励企业群众通过新疆政务服务网、新疆政务服务APP、新疆政务服务微信小程序等办事渠道办理业务,提倡不急事项延后办理,确因有特殊情况的开辟绿色通道,先办后验、先办后补。三是围绕重大政策积极开展意见征集工作,针对自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划、克州建立健全天然气上下游价格联动机制实施方案等广泛征求广大群众意见,扩大公众参与度。四是依托“12345”政务服务便民热线、政务服务大厅等渠道,为企业和群众提供“一号答”、“一站式”政策咨询服务,提升办事效率,增强政策解读效果。

3.围绕服务党和国家工作大局,深化政务公开

(1)根据《自治区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,持续抓好重大建设项目等26个领域政务事项公开。

(2)切实推动新产业新动能发展,及时发布涉及电能等新动能项目核准信息,进一步转变观念,增强服务意识。

(3)扎实做好涉及经营服务收费各类信息的公开发布、及时公开《自治区政府定价听证目录》《城镇供水定价成本监审办法》《自治区发展改革委 财政厅关于非免疫规划疫苗预防接种服务收费有关事宜的通知》《自治区发展改革委关于清理取消城镇供水供电供气供暖行业不合理收费的通知》《自治区发展改革委关于调整销售电价分类适用范围的通知》等多项涉费规范性文件,主动回应人民群众关切,营造良好的市场环境。

(4)严格价格监测和市场动态分析,密切关注粮油肉禽蛋奶等生活品市场和价格变化,加强市场价格监测,每周定期发布价格检测信息,及时掌握和报告市场价格动态。

(5)强化重点民生领域信息公开,突出做好水、电、市场价格等与民生领域息息相关的信息内容的公开发布,严格按照政府信息公开条例及时公开涉及发改职能工作重大建设项目、惠民工程、基础设施项目、投资核准等22类政务信息,截止2021年12月31日,累计公开信息262条,有力的推动政府信息公开,统筹推进决策、执行、管理、服务、结果公开,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)依申请公开情况

截至12月31日未收到依申请公开申请。

(三)政府信息管理情况

严格履行审批手续,并扎实做好政务平台后台信息及纸质信息管理,一是针对网上公开信息认真审批后予以公示,同时不定期针对公开信息进行审读,确保公开信息格式、内容以及保密等方面零失误。二是加强纸质审批材料管理,建立专门档案同时建立政务公开台账方便查询查阅。

(四)平台建设情况

一是严格落实网络意识形态责任制,进一步加强政务信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关,持续提升履职能力和服务水平;二是认真做好审批服务事项、办事指南、办事流程等公开发布,切实加快办事大厅与线上线下融合发展。

(五)监督保障情况

一是及时调整政务公开工作领导小组,政务信息公开由克州发改委办公室负责定期维护,严格落实审读责任,对日常发现的错误信息及时更正。二是建立健全政务信息公开工作制度,扎实做好内容保障、安全防护、监督管理等工作,进一步提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。三是严格规范信息报送程序,各类公开信息由相关科室及时提供,经办公室核稿、分管领导、主要领导审签后依法予以公开。四是在自治州政务公开办公室指导下,扎实开展政府信息公开工作,并积极接受政务公开第三方评估。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

2

5

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

10

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

 0

0 

0

 0

 0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

 0

0 

0

 0

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 0

0 

0

 0

 0

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

3.其他

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

(七)总计

 0

 0

0 

0 

0 

0 

0 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

0 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1.群众知晓率低、参与感弱。群众通过政务网站了解政务信息的比例不高,宣传力度有待加强。

2.信息来源不够全面。对涉密信息把握力度不够,部门信息存在涉密风险,不能全面体现发改工作。

(二)改进情况

1.立足服务群众实际,对政务服务事项、办事指南、办事流程等通过线上线下全面准确公开,提供政务公开标准化规范化工作群众知晓率,使基层政务公开深入人心。

2.进一步推动各项工作落实、落细、落地,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大各领域信息公开,进一步丰富信息公开内容。

六、其他需要报告的事项

本年度未收取信息公开信息处理费。

以上报告,热诚欢迎社会各界对克州发展改革委的政府信息公开工作提出改进建议和意见。

(此件公开发布)



2022年1月9日      


解读文章