克孜勒苏柯尔克孜自治州畜牧兽医局2018年政府信息公开工作年度报告

索  引  号 KZ001-2019-000264 主题分类
发布机构 克州畜牧兽医局 发布日期 2019-03-26 18:33
名        称 克孜勒苏柯尔克孜自治州畜牧兽医局2018年政府信息公开工作年度报告
文        号 〔〕号 主  题  词 克孜勒苏柯尔克孜自治州 畜牧兽医局 2018 政府信息公开 信息公开工作 年度报告
来        源 克州畜牧兽医局

2018年,克州畜牧兽医局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称<办法>)。紧紧围绕克州畜牧业重点工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,明确政务公开工作重点,细化责任分工,加大政务公开力度,积极回应社会关切,政务公开水平进一步提高。本年度报告中所列数据的统计期限从201811日到1231日止。本年度报告的电子版可在克州人民政府门户网站(www.xjkz.gov.cn)政府信息公开栏内下载。如对本年度报告有疑问,请联系:克州畜牧兽医局;地址:阿图什市帕米尔路东35院;邮编:845350;电话:(0908)4222842

一、概述

2018年,克州畜牧兽医局全面贯彻落实《条例》和州人民政府《关于印发自治州2018年政务公开工作要点》等文件精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,主动公开信息质量得到新的提升,重点领域信息公开获得新的拓展,切实保障了人民群众对克州畜牧业发展的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全州经济社会发展和服务型政府部门建设提供了坚强有力保障。

(一)积极落实克州畜牧业信息公开制度

充分利用克州人民政府门户网站公开栏、广播电视等平台,把群众反映最强烈、最关心、最容易引发矛盾和滋生腐败的畜牧行业事项作为信息公开的重点,不断加大公开力度,扩大公开范围,细化公开内容,对凡涉及畜牧业重大民生问题和社会关注度高的畜牧业项目等相关政策,及时进行网上栏目公开。

(二)加强重点领域信息公开

1、推进信息公开情况。通过认真划分信息类别、严格梳理审核网上信息公开事项、对照法律法规依据进行合法性审查,汇总编制了我局网站栏目44个栏目共56条信息向社会公布。其中文件:14条、行政执法条例:9条、行政处罚信息16条、行政执法8条、领导成员3条、部门职责1条、内设机构5条。

2、强化财政资金信息公开。克州畜牧兽医局通过州人民政府全面公开了2018年财政预算、决算、“三公”经费,公开率达100%。进一步加大了管理使用情况的公开力度,公开面达到100%,让州畜牧兽医局“财政资金”在阳光下运行。

3、推进建议提案办理结果公开。对办理的克州畜牧兽医局承办的克州十四届人大二次会议代表2件建议,克州政协十三届二次会议委员3件提案,分别按照建议者、提案标题、类别、承办单位、审核时间、办结时间、回执情况、办理结果、满意程度等内容,在克州政府门户网站设置专栏,统一进行了公示。

二、依申请公开办理情况

无。

三、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

无。

四、政府信息公开支出及收费情况

2018年,州畜牧兽医局未发生信息公开专项支出,没有对信息公开收取任何费用。

五、主要问题和改进措施

2018年,克州畜牧兽医局信息公开工作虽然取得了一些成绩和进步,但仍存在着一些不足和薄弱环节,主要是公开的广度和深度距离公众的期待还有一定距离,特别是重点领域信息公开不全面、不系统;公开的形式不够丰富,公开的实效需要进一步加强;依申请公开的服务与便捷性需要进一步提高;政务公开工作人员的业务水平需要进一步加强。

2019年,克州畜牧兽医局信息公开工作将紧紧围绕州委、州政府中心工作及公众期盼的克州畜牧业信息,坚持把公开透明作为克州畜牧业工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,继续深入贯彻落实《条例》精神,统筹推进克州畜牧业信息公开。一是加强组织领导。把握“以公开为原则,不公开为例外”的原则,对涉及人民群众切身利益,涉及克州畜牧业项目、业务事项的信息及时对外公开。二是完善工作制度。对主动公开的信息,健全信息主动公开机制,对依申请公开的信息,规范信息答复工作程序。积极将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,建立健全主动公开目录,推进克州畜牧兽医局政务公开标准化规范化。三是深入推进重点领域信息公开。加大对克州畜牧兽医局财政预决算(“三公”经费)、畜产品质量安全、畜牧业环境保护、扶贫开发、招投标、惠牧政策等重点领域的信息公开,接受群众监督。四是积极安排专职人员开展州电子政务办组织的信息公开工作人员业务培训,提高信息公开工作人员的能力和水平,以更大的努力、更好的服务和更实的作风做好政府信息公开工作。

以上报告,热诚欢迎社会各界对克州畜牧兽医局的信息公开工作提出改进建议和意见。


                                     克州畜牧兽医局

                                     2019312


解读文章