克孜勒苏柯尔克孜自治州财政局2018年政府信息公开工作年度报告

索  引  号 KZ001-2019-000249 主题分类 财政
发布机构 克州财政局 发布日期 2019-03-27 16:07
名        称 克孜勒苏柯尔克孜自治州财政局2018年政府信息公开工作年度报告
文        号 〔〕号 主  题  词 克孜勒苏柯尔克孜自治州 财政 2018 政府信息公开 信息公开工作 年度报告
来        源 克州财政局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)规定,由克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)财政局办公室编制。本年度报告中所列资料数据的汇总统计期限从201811日起至20181231日止。本年度报告的电子版可在克州人民政府门户网站(www.xjkz.gov.cn)政府信息公开栏内下载。如对本年度报告有疑问,请联系:克州财政局办公室;地址:阿图什市天山路东延段经四路2号院;邮编:845350;电话:(0908)4222010

一、概述

2018年,克州财政局信息公开工作按照《条例》、《办法》和自治区相关文件精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,紧紧围绕克州党委、政府中心工作以及公众关切,努力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

二、强化政务公开组织保障

为保障公民的知情权、参与权和监督权,促进依法理财、民主理财,提高资金使用效益,克州财政局坚持公开、公平、公正的基本原则,不断优化工作机制,改进工作方法,增强工作实效,提升政务信息公开服务工作制度化、标准化、规范化水平,以实际行动做到让政府放心、让群众满意。

(一)组织机构建设情况。为加强对财政局信息公开工作的组织领导,克州财政局成立了政务信息公开工作领导小组,主要领导同志亲任组长,分管领导同志任副组长,成员由各相关业务科室业务骨干组成,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,明确工作责任,建立沟通协调机制,明确了全局信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定局计算中心是全局信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调全局的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作,局办公室协同负责对政府信息公开工作进行行政监督检查。

(二)完善制度建设,建立健全政府信息公开机制。制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。四是起草制定政府信息发布协调及政府信息公开工作考核和社会评议、责任追究、培训等办法。

(三)强化督促检查,确保政府信息公开落实到位。加大督查考核力度,坚持定期对各科室集中公开和分别公开信息的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况进行监督,让群众及时了解其政府信息公开工作的开展情况,及时采取措施改进工作,促进政府信息公开及时、全面、真实,努力推动政府信息公开工作全面深入开展,确保了政府信息公开工作落实到位及年度目标的完成。

三、主动公开信息情况

(一)公开内容。克州财政局依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序重点公开了与公众密切相关的重大事项、政府一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算、转移支付情况、政府债务情况、决算报告、绩效评价、预算单位(部门)预算、三公经费信息、公共资金使用和监督情况、法规公文及其他信息。

(二)主动公开信息数。克州财政局的政府信息公开工作妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。克州财政局在2018年度共计主动公开的信息有793条(其中:公开政策文件492条,资金信息301条)。

四、依申请公开办理情况

2018年克州财政局收到申请公开2件,已及时公开,并办结回复,分别为:

1.回复青岛理工大学经贸学院刁伟涛同志2017年全州政府债务限额及余额、克州本级政府债务限额及余额。

2.回复南京财经大学财政与税务学院副院长朱军同志2014-2016年政府债务余额情况。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2018年,克州财政局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、政府信息公开机构人员及经费情况

2018年,克州财政局未发生政府信息公开专项支出和相关经费。

七、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施。

随着网站建设要求不断提高,克州财政局信息公开工作在推进过程中仍存在以下问题:一是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性尚需进一步提高;二是财政信息公开制度还需结合新形势进一步修改完善,政府信息公开的内容和形式还需进一步丰富多元。

今后工作改进措施:一是进一步加大创新力度,运用新媒体技术,更加体现人性化、便民化,提升政府信息公开专栏建设水平。二是加强与州政府政务办公室沟通联系,积极组织开展有关政府信息公开条例、信息公开规定以及相关新制度的培训学习,增强财政工作人员的公开意识,提高信息发布、政府解读、回应舆论监督的能力。三是进一步完善财政信息公开制度,优化财政信息公开内部审批程序,提高公开办理效率和质量,着力推进财政行政权力公开透明运行,主动接受公众监督。同时,进一步加强电子政务建设,优化政府信息公开网络,不断提升财政局政务服务的质量和水平。四是积极运用门户网站、政务微信等新媒体,及时发布财政信息、解读政策、便民服务等信息,倾听民众呼声,及时回应社会关切,充分发挥新闻媒体作为联系群众的桥梁纽带的作用,争取社会公众对财政工作的理解和支持,树立良好的社会形象,提升财政机关公信力。

以上报告,热诚欢迎社会各界对克州财政政府信息公开工作提出改进建议和意见。

(此件公开发布)

解读文章