克孜勒苏柯尔克孜自治州民政局2018政府信息公开工作年度报告

索  引  号 KZ001-2019-000243 主题分类
发布机构 克州民政局 发布日期 2019-03-27 11:09
名        称 克孜勒苏柯尔克孜自治州民政局2018政府信息公开工作年度报告
文        号 〔〕号 主  题  词 克孜勒苏柯尔克孜自治州 民政局 2018 政府信息公开 信息公开工作 年度报告
来        源 克州民政局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)规定,由克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)人民政府办公室编制。本年度报告中所列资料数据的汇总统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告的电子版可在克州人民政府门户网站(www.xjkz.gov.cn)政府信息公开栏内下载。如对本年度报告有疑问,请联系:克州民政局;地址:阿图什市光明街道光明路南21院;邮编:845350;电话:(0908)4222861。

一、概述

2018年,克州民政局政府信息公开工作按照《条例》、《办法》和自治区相关文件精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,紧紧围绕克州民政工作以及公众关切,努力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(一)积极落实行政决策公开制度

充分利用克州人民政府门户网站、克孜勒苏报社、行政服务中心触摸屏和查询机等平台,把群众反映最强烈、最关心、最容易引发矛盾和滋生腐败的事项作为信息公开的重点,不断加大公开力度,扩大公开范围,细化公开内容,对凡涉及重大民生问题和社会关注度高的问题,我局都会及时召开全体会议,并积极邀请纪委监察等部门同志列席会议,对重大事项决策进行监督。同时积极运用各类公众平台及时回应社会关切问题。

(二)加强重点领域信息公开

1、深化行政审批制度改革。做好自治区下放审批事项的衔接落实,继续精简行政审批事项,清理行政审批事项。加强事中事后监管,全面推行“双随机一公开”监管。优化简化行政审批流程,按照“能简则简、能优则优”的原则,选派人员入驻行政服务中心开展业务工作,进一步缩短审批承诺时限,简化程序,提高效率。即办件数量得到大幅提高。为进一步提高工作实效,法定审批时间为60天,承诺30日办结,手续和相关资料齐全的情况下一周内办结。审批时限提速50%以上。行政服务中心全年办结各类行政审批服务事项与2017年相比较增长125%,按时办结率达到100%,群众满意率达100%,提供咨询服务119次。

2、加强民政领域社会救助信息公开。全面做好社会救助政策的落实和信息公布、政策解读,对现行执行救助标准、救助方式、救助对象、救助流程等相关要求一一在自治州人民政府信息网对外公布不断扩大各族群众对民政救助工作的知晓率。

3、严格落实执行法规信息公开。为确保各项法律法规执行到位,将支撑民政系统开展各项工作的法律法规在自治州人民政府网上进行对外公布,让广大各族群众更加了解民政工作职能,进一步方便群众办事。

4、推进扶贫工作信息公开。积极通过克州政府网、克州零距离等媒体平台,主动、全面、准确、及时公开社会兜底保障政策、医疗救助扶贫措施等信息公开。接受群众广泛监督,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。

5、推进建议提案办理结果公开。对克州人大代表和政协提出的议案提案,克州政协提出的提案,及时将办理结果反馈给人大、政协代表,并在克州政府门户网站进行统一公示。

(三)强化制度建设,全面推进政务信息公开工作落实

为进一步有效杜绝“答非所问”、“推诿扯皮”现象,确保群众来电反映问题事事有着落、件件有回音,对照《克州民政局公文办结制度》,把群众的困难诉求摆上日常工作议事日程,要求群众所反馈问题能够在第一时间能够转达到相对应的科室,并在第一时间交办相关科室,给予各族群众更为合理、更为准确的答复。不断推动与政府网站互动交流系统互联互通融合发展,协调各科室认真记录群众所反馈的问题、答复、办理情况,并通过克州人民政府网站对外公布,强化政务公开同步化,让广大群众可以通过政府网站查阅相关类似情况,方便群众办事,提高办事效率,并在民政系统内推广试行。

二、主动公开政府信息情况

2018年克州民政局通过自治州人民政府网站发布各类信息72条,其中文件20条,执行法规条例15条;行政执法性文件13条;社会救助相关信息24条。

三、依申请公开办理情况

2018年克州本级未收到依申请公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

(一)行政复议情况

2018年收到申请行政复议0件。

(二)行政诉讼情况

2017年收到行政诉讼0件。

五、举报投诉情况

2018年举报投诉0件。

六、政府信息公开支出及收费情况

2018年,未发生政府信息公开专项支出,没有对政府信息公开收取任何费用。

七、主要问题和改进措施

2018年,克州民政局信息公开工作在自治州党委、政府的大力支持下,在各族民政干部的共同努力下,在广大群众的关心虽然取得了一些成绩和进步,但仍存在着一些不足和薄弱环节,一是政府网站信息发布工作有待进一步提高。二是管理机制有待进一步提高。三是政务公开工作人员的业务水平需要进一步加强。

2019年,克州民政局将紧紧围绕克州党委、克州政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,继续深入贯彻落实《条例》精神,统筹推进政府信息公开。

一是加强组织领导。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,对涉及人民群众切身利益和群众热议的民生工作话题及时对外公开,并认真做好回应工作。

二是完善工作制度。对主动公开的政府信息,健全政府信息主动公开机制,对依申请公开的政府信息,规范信息答复工作程序。积极将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,建立健全主动公开目录,推进政务公开标准化规范化。认真落实州党委、政府各项工作要求,查找自身存在问题,补齐短板,不断完善政务公开制度。

三是加强信息管理工作。通过政府网站,利用现代化科技,对所公开信息进行自检,确保公开信息无危害社会稳定的敏感字词。

四是持续做好政务公开信息更新工作。在实施“三审三校”制度过程中,严格把关,确定对外公开等级,及时对政府门户网政务公开信息更新,让全州群众准确、全面的了解有关民生信息动态。

以上报告,热诚欢迎社会各界对克州民政局政府信息公开工作提出改进建议和意见。




克州民政局         

2019年3月13日       

(此件公开发布)

解读文章