克孜勒苏柯尔克孜自治州生态环境局2018年度政府信息公开工作报告

索  引  号 KZ001-2019-000278 主题分类
发布机构 克州生态环境局 发布日期 2019-03-25 19:05
名        称 克孜勒苏柯尔克孜自治州生态环境局2018年度政府信息公开工作报告
文        号 〔〕号 主  题  词 克孜勒苏柯尔克孜自治州 生态环境 2018 政府信息公开 信息公开工作 工作报告
来        源 克州生态环境局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《条例》、《办法》)、克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府办公室《关于报送2018年度政府信息公开情况统计表和编制公布政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,现将克孜勒苏柯尔克孜自治州生态环境局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2018年,克州生态环境局认真贯彻落实《条例》和《办法》,按照自治人民政府的部署,积极开展政府信息公开工作,认真加强政府信息公开的组织和推进工作,落实政府信息公开制度,保障政府信息公开内容,不断丰富政府信息公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,稳步有序地推进政府信息公开各项工作。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。

(一)健全完善政府信息公开工作机制

克州生态环境局对政府信息公开工作领导小组进行调整,更新人员,进一步明确了分管领导、负责人、联系人,工作落实到人,理顺了工作机制。进一步强化了本单位政府信息公开工作主管部门和工作机构的职责,本单位主管部门和工作机构及时调整了政府信息公开工作机构,并上报克州电子政务办公室备案。

(二)认真落实政府信息公开工作制度

加强落实《克州政府信息公开制度(试行)》、《克州依申请公开政府信息制度(试行)》、《克州政府信息公开保密审查制度(试行)》、《克州政府信息公开评议制度(试行)》、《克州政府信息公开澄清制度》和《克州政府信息公开责任追究制度(试行)》等相关制度。建立完善了保密审查机制,准确界定主动公开与非主动公开政府信息。推进工作的制度化、规范化结合,单位实际,建立完善相关的工作机制和规章制度,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(三)积极推进政府信息公开

克州人民政府网站是克州政府对外统一发布信息和向社会提供信息服务的网上窗口,是政府信息公开发布的重要平台。我局及时提供克州人民政府网站环境保护相关信息同时,利用微博、微信、新疆平安网等平台,有效地拓宽了政府信息公开渠道。

二、政府信息主动公开情况

本部门按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,本部门主动公开政府信息391条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

克州生态环境局根据《条例》、《办法》对主动公开信息的要求,梳理和编制了本单位政府信息。通过严格的保密审查,对2018年本单位已所产生的主动公开政府信息在克州人民政府网,微博、微信、新疆平安网等平台公开发布,政务信息公开主要内容:1、中央环境保护督查专题;2、环境质量(空气质量,阿图什饮用水源地月报);3、环境政务信息(环保专项工作行动及相关工作内容,民族团结一家亲活动,发生亮剑,重要领导讲话精神);4、建设项目环境影响评价文件受理情况公示;5、机动车排污监督管理中心公示;6、财政资金预算决算。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

2018年,我局组织党员及干部职工学习中央、自治区自治州关于意识形态工作部署精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神等。

(五)回应社会关切情况。

今年以来我局环境监察支队充分发挥“12369”环境投诉热线作用,实行24小时值班制度,随时受理群众投诉。受理信访件28件,全部及时进行了办理,调查处理率和办结率达100%。

三、依申请公开政府信息情况

  2018年克州生态环境局没有收到信息公开申请。政府信息公开工作机构没有接到来人、来信、来电咨询。

四、工作人员及收费情况

本单位有兼职人员1人负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取,但因没有收到依申请公开的申请,尚未收取任何费用。

五、工作存在的主要问题和改进思路

2018克州生态环境局信息公开工作虽然取得了进步,但还不能全面满足克州环境保护建设和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善和提高。

(一)存在的问题

一是对《条例》和《办法》的宣传教育力度不够。个别单位对政府信息公开工作抓落实不够,群众参与度不高,前来咨询、查阅的人数不多。目前,本单位还没有接到要求公开政府信息的申请。

二是政府信息公开工作进展不平衡,政府信息公开不够及时。

三是本单位政府信息公开工作机制需要进一步完善,各项工作制度需要进一步落实。

(二)政府信息公开工作改进思路

1、加大《条例》和《办法》宣传教育力度,提高群众知晓度。一是抓好主管部门对《条例》和《办法》的学习教育,切实领会《条例》和《办法》的精神实质,增强贯彻落实《条例》和《办法》的责任感、紧迫感和自觉性;二是大力开展多种形式的宣传,提高群众对《条例》和《办法》的知晓度,积极引导群众参与政府信息公开,提高群众对政府的监督意识,通过政府信息公开的形式树立良好的政府形象。利用报纸、广播、电视、网络等媒体开设专栏,设立咨询点、发放传单及宣传车等方式,宣传和解读《条例》和《办法》。

2、保障政府信息公开内容,丰富公开形式。

推进行政权力规范性运行的公开,利用新兴技术手段公开政府信息。在抓好微博、微信建设,积极探索有效的公开形式,在广场等公共场所设置大屏幕显示,通过建立与政府网站相联接的政务呼叫中心或提供政府公开信息的电话查询服务等方式,扩大政府信息公开的服务覆盖范围。

3、认真落实政府信息公开工作制度,确保政府信息安全。

确保《克州政府信息公开制度(试行)》、《克州依申请公开政府信息制度(试行)》、《克州政府信息公开保密审查制度(试行)》、《克州人民政府信息公开考核制度(试行)》、《克州政府信息公开评议制度(试行)》和《克州政府信息公开责任追究制度(试行)》六项基本制度的落实。特别是要认真执行保密审查制度,杜绝违法行为的发生,避免造成不良后果。加大平时督查力度和年度考核力度,全面掌握工作情况,及时纠正和解决存在的问题。

4、进一步加强政府网站建设,打造政府信息公开主渠道。

加大各县(市)和各单位网站建设工作力度,为开展政府信息公开工作提供基本保障。办好政府信息公开专栏,抓好内容建设和完善工作,畅通链接,为群众查询政府信息提供方便、快捷的服务。同时开设政府信息公开意见箱,建立起与社会和公众就信息公开工作的交流和沟通渠道。逐步扩大网上信息公开力度和深度,把政府门户网站打造成为政府信息公开的主渠道。

以上报告。欢迎社会各界对克州生态环境局的信息公开工作提出改进建议和意见。

克州生态环境局

2018312


解读文章