克孜勒苏柯尔克孜自治州商务局2018年政府信息公开工作年度报告

索  引  号 KZ001-2019-000270 主题分类
发布机构 克州商务局 发布日期 2019-03-30 18:17
名        称 克孜勒苏柯尔克孜自治州商务局2018年政府信息公开工作年度报告
文        号 〔〕号 主  题  词 克孜勒苏柯尔克孜自治州 商务局 2018 政府信息公开 信息公开工作 年度报告
来        源 克州商务局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)规定,由克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)商务局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询处理情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议、诉讼和申述情况、存在的主要问题及改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本年度报告中所列资料数据的汇总统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告的电子版可在克州人民政府门户网站(www.xjkz.gov.cn)政府信息公开栏内下载。如对本年度报告有疑问,请联系:克州商务局办公室;地址:阿图什市帕米尔路西3院;邮编:845350;电话:(0908)4223196

一、概述

2018年是新疆各族人民同全国人民一道如期实现脱贫任务的攻坚之年,也是自治区党委确定的实现“三年基本常态”,为实现“五年全面稳定”打牢基础的关键一年。我们深感责任重大、使命光荣、任务艰巨,商务局党组团结带领全州商务系统干部职工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,落实自治区经济工作会议、自治区商务贸促工作会议、自治州经济工作会议的精神和各项部署,认真落实自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作要求,坚持扩大对外开放,加快推进丝绸之路经济带核心区建设,认真落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,落实“六稳”工作要求,着力落实好自治区商务厅会提出的“一促三稳八重点”等工作,推动商务工作高质量发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、主动公开信息总数。截止2018年12月31日,我局主动公开政府信息共108条。其中:部门文件10条、工作信息37条、法规条例6条、招商项目32条、其他23条。

2、主动公开信息分类。部门文件方面,公开了有关法律和部门文件,如《关于印发《克孜勒苏柯尔克孜自治州深化农商协作大力发展农产品电子商务工作方案》的通知》、《克州商务局(招商局)2018年部门预算及“三公”经费预算信息公开》等。

3、重点公开内容。重点公开了商务部关于进一步推进国家电子商务示范基地建设工作的指导意见、克州三县一市市场运行分析克州招商引资项目克州商务局行政执法法律依据等。

(二)公开形式

克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府门户网。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2018克州商务局未收到依申请公开申请。

四、政府信息公开收费和减免情况

2018年克州商务局未发生政府信息公开专项支出,没有对政府信息公开收取任何费用。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2018我局无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开制度规范、加强政府信息公开基础等方面取得了较大的进展,由于无专职人员,使政务信息公开缺乏连续性、完整性,主动公开政府信息的内容与公众对商务(招商)工作的需求还存在一些差距。针对信息公开工作中存在的问题,提出以下改进措施:

一是加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。加强政府信息公开的业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

二是以公众需求为导向,围绕内贸、外贸、招商引资普遍关心、关注的热点、难点问题,切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。

三是在加油站安全监管查处、行政处罚等关注事项政府信息公开方面有新的突破。

四是拓宽政府信息公开渠道,在利用政府门户网站公开信息的基础上,充分发挥政务公开的作用,进一步拓宽政务公开渠道,提高政务公开覆盖面。


                                                                                            克州商务局

                                                                                           2019年3月12

(此件公开发布)

解读文章