克孜勒苏柯尔克孜自治州教育局2019年政府信息公开工作年度报告

索  引  号 KZ001-2020-000234 主题分类 教育
发布机构 克州教育局 发布日期 2020-01-20 20:40
名        称 克孜勒苏柯尔克孜自治州教育局2019年政府信息公开工作年度报告
文        号 〔〕号 主  题  词 克孜勒苏柯尔克孜自治州 教育局 2019 政府信息公开 信息公开工作 年度报告
来        源 克州教育局

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)要求由克孜勒苏柯尔克孜自治州教育局(以下简称克州教育局)编制年度报告。本年度报告中所列资料数据的汇总统计期限从2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告的电子版可在克州人民政府门户网站(www.xjkz.gov.cn)政府信息公开栏内下载。如对本年度报告有疑问,请联系:克州教育局办公室;地址:阿图什市光明南路32院;邮编:845350;电话:(0908)7625020

一、总体情况

2019年,克州教育局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育厅全面推进教育公开的总体安排,持续坚持“已公开为常态,不公开为例外”的原则,认真贯彻落实《条例》要求,不断拓宽公开范围,创新公开形式,准确宣传教育政策,积极回应社会关切,以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,有力提升了克州教育形象。

(一)主动公开情况

一是坚持“以公开为常态,以不公开为例外”的原则,主动公开教育系统相关信息。2019年通过克州政府网站主动公开信息92条,在克州教育微信公众号上公开信息15条。通过LED显示屏、宣传橱窗等途径和形式积极主动公开信息,实现主动公开信息的多样化和常态化。政府信息公开涉及教育文件、执行法规条例、重点工作、教育收费、教育招生、行政执法、领导成员、部门职责、内设机构等9方面,主要包括教育教学、教师招聘、义务教育、校园安全、德育教育、学生资助、学生招生、行政执法。

二是根据《2019年政务公开工作要点》,重点加大对教育行业重要文件解读的公开,做到重要文件和解读方案、解读材料同步审批。突出考试、招生、奖学金政策等重点领域信息公开,重点围绕州直学校招生方案、范围、程序、报名条件、学校情况、录取结果进行全面公开,把学校招生情况做到公开透明。主动公开推动简政放权。“一网通办”、“最多跑一次”等主要指标稳步提升。积极开展行政权力事项实施清单录入工作,克州教育局行政权力事项28项,其中行政许可事项3项,行政处罚事项13项,其他对外管理服务事项12项。积极补充完善事项的办理流程、办理环节、办理环节人员、办理结果和受理条件等要素。深入推进“放管服”改革,全力打造务实高效的教育领域政务环境,进一步推进了克州教育局“互联网+政务服务”工作。

(二)依申请公开情况

克州人民政府网信息公开平台上公布了依申请公开信息的受理程序、联系方式以及监督邮箱和电话。2019年未收到群众关于教育信息公开的依申请公开。

(三)政府信息管理情况

严格政府信息公开审批流程,主要领导亲自审批。定期组织业务科室对政府网站信息进行检查,对不符合或未按照要求开展政府信息公开的,第一时间向主管领导汇报,对应公开但未公开的事项,追究相关责任人的责任。

(四)平台建设情况

一是推进政务新媒体健康有序发展。克州教育局积极利用微信公众号开展政务公开,微信公众号公开机制沿用政府网站信息公开管理办法,推进政府网站和微信公众号协同发展,构建克州教育局政务媒体矩阵体系建设。通过微信公众号政务公开提升信息发布、解读回应、政民互动的整体水平。

二是加快办事大厅线上线下融合发展。2019年克州教育局完成行政职能改革,第一时间梳理编制行政权力事项28项,就审批服务事项、办事指南、办理流程等进一步完善。

三是完善国家“互联网+监管”平台的监管内容工作。克州教育局共认领检查实施清单5项。无信用监管、联合监管等功能模块内容。

(五)监督保障情况

不断完善工作机制,增加公开内容。根据《2019年政务公开工作要点》要求,克州教育局进一步完善信息公开制度,提高信息公开质量。根据工作需要,调整了信息公开工作领导小组构成人员,进一步加强了信息公开工作的组织领导和工作人员保障。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0 

 0

规范性文件

  0

0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 3

 0

112

其他对外管理服务事项

 12

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 13

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 10

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 2

455760元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

 0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

 0

0

0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

 0

0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

 0

0

  0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0

0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

  0

 0

0

 0

 0

0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

0

0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

0

 0

0

6.属于四类过程性信息

  0

 0

0

 0

0

0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

  0

 0

0

 0

 0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0

0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

  0

 0

 0

0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0

 0

 0

0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

  0

 0

0

 0

 0

 0

2.重复申请

0

 0

 0

0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

0

0

 0

 0

 0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

 0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

六)其他处理

0

 0

0

 0

 0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0 

 0

 0

0 

0

0 

 0

 0

0 

0


五、存在的主要问题及改进情况

存在的问题:

一是个别领域公开力度不够。学生资助、教育收费等领域公开的数量不足。对“主动公开为常态,不公开为例外”理解不够透彻。还有部分信息公开不够及时,没有在第一时间就对外公布。

二是公开目录有待完善。目录内容不够详细,部分工作未纳入到信息公开目录中。

三是单位干部职工政务公开意识不强,没有养成政务公开素养,对政务公开相关文件学习不够深入。

改进情况

一是提升政务公开提升政府信息透明度。全面贯彻《政府信息公开条例》,坚持“公开是原则、不公开是例外”的原则,在认真做好主动公开和依申请公开的基础上,重点对教师招聘、教育教学、校园安全、学生资助、招生、行政执法等重点领域信息进行公开。继续强化政府门户网站信息公开为第一平台的引领作用,制定更加完善的网站信息报送奖惩制度,以加强网站教育信息内容的保障。

二是完善公开目录,充实公开内容,对应公开但未公开的追究责任。充分发挥检查,督查,舆论和群众的监督作用,不断摸索内部制约机制和外部监督机制,提高广大群众参与监督的热情,改善教育系统形象,以政务信息公开和“互联网+政务服务”的不断完善和延伸,带动和促进教育系统形象建设,扎实有效的做好今后的政务信息公开和“互联网+政务服务”工作。

三是进一步加强信息公开队伍建设,加强工作人员业务学习和培训,重点加强《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》的学习,通过学习不断增强工作人员对信息公开工作重要性的认识,提升业务水平和工作能。

六、其他需要报告的事项

无其他事项需要说明。

                                                            克州教育局      

       2020年1月20日     

(此件公开发布)

解读文章