克孜勒苏柯尔克孜自治州文化体育和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告

索  引  号 KZ001-2020-000202 主题分类
发布机构 克州文化体育和旅游局 发布日期 2020-01-30 16:26
名        称 克孜勒苏柯尔克孜自治州文化体育和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告
文        号 〔〕号 主  题  词 克孜勒苏柯尔克孜自治州 文化体育 旅游 2019 政府信息公开 信息公开工作 年度报告
来        源 克州文化体育和旅游局

本年度报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由克州文化体育和旅游局(以下简称克州文旅局)编制。本年度报告中所列资料数据的汇总统计期限从2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告的电子版可在克州人民政府门户网站(www.xjkz.gov.cn)政府信息公开栏内下载。如对本年度报告有疑问,请联系:克州文化体育和旅游局办公室;地址:阿图什市帕米尔路东65院;邮编:845350;电话:(0908)4221774。

一、总体情况

1)主动公开情况。按照政务公开工作要点,克州文旅局对所有行政职权进行清理,对职能、职责,局机关处级领导干部及科室工作人员责任分工、职责要求,通过“领导成员”“内设机构”等栏目对外主动公布。持续推进执法信息公开,克州文旅局严格按照“谁执法谁公开”的原则,严格落实行政执法公示制度,及时公布行政执法工作结果,规范行政执法行为。利用政务平台,集中公开行政执法职责、执法依据、执法流程、执法依据、处罚依据、执法人员名单、监督途径和执法结果等信息,强化行政执法社会监督。认真落实公共文化领域信息公开,公开文化体育场馆免费开放时段、群众文化培训、下乡演出活动、书画展览等文化惠民活动信息公开工作,并将政务门户网站作为宣传推广克州旅游资源的重要途径积极公开景区景点简介、旅游线路、宾馆美食等信息,进一步推动解决重点民生问题。

2019年度主动公开信息共计62条,因机构改革工作及时更新领导成员、内设机构、执法人员名录等基础信息10条;及时加强执法结果、文化体育场馆开放、开展重大节庆活动等业务工作信息公开发布52条。开通了克州旅游微信、微博帐号,微信发布公开信息14条,粉丝735人,微博发布信息378条,粉丝14616人。制作完成10个宣传克州旅游的小视频,依托抖音、火山、快手等网络进行传播,截至目前网络宣传推广视频点击量累计突破150万次以上。

(2)依申请公开情况。2019年度,克州文旅局未收到和处理政府信息公开申请情况。

(3)政府信息管理情况在政府信息公开工作中,克州文旅局始终注重抓好制度的贯彻落实工作,一是严格贯彻执行保密审查规定,做好保密审查工作。每一条需要公开的政务信息在公开前,都严格遵循“克州文化体育和旅游局政府信息公开办公室申报,局保密领导组审核,主管或分管领导审批”的工作流程,没有经过审核的政务信息,均不得上网发布公开或以其他方式公开。是做好政府信息公开工作的日常检查和整改工作。根据实际工作需要,克州文旅局政府信息公开工作领导小组和保密工作领导小组采取研究修订准备公开政府信息、上网浏览已公开的政务信息等方法,及时检查本单位在政府信息公开工作中存在的问题。

(4)平台建设情况。充分利用州政府网平台,开办克州旅游专栏,通过网页进一步加大各类信息的公开、查询,克州文旅局政府信息公开正常有效开展

5)监督保障情况。进一步完善工作机制完善了“一把手”负责制、规范内部工作流转程序。因局领导班子调整,及时调整以局长为组长的“克州文化体育和旅游局政府信息公开工作领导小组”。领导小组多次召开政府信息公开工作会议,研究制定了《克州文化体育和旅游局政府信息公开目录和指南编制工作实施方案》,对工作进度和具体工作提出了具体的要求,确保政府信息公开工作有计划、有条不紊地开展。在政府信息公开工作中,根据州政府有关做好政府信息公开工作制度建设的要求,结合本部门实际,完善了《克州文化体育和旅游局政府信息公开属性审核办法》、《克州文化体育和旅游局政府信息公开责任追究办法》等制度,这些制度的建立,为政府信息公开工作的开展奠定了坚实的基础。为增强文化体育和旅游政府信息公开工作人员的责任心,把政府信息公开工作列入年度考核的重要内容,并实行“一票否决”制,从而极大地增强了文化体育和旅游政府信息公开工作人员的责任心。进一步完善工作人员培训方面:积极组织政府信息公开工作人员参加州政府组织的有关培训,通过全方位的培训,加强对政府信息公开人员的思想教育、纪律教育,以及政府信息公开工作的业务知识学习,进一步提高政府信息公开工作人员对做好文化体育和旅游政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识,进一步提高克州文旅局政府信息公开的工作水平。为做好政府信息公开工作,基本的办公设备配备齐全应对工作的需要,政府信息公开工作人员努力做好计算机的维护工作,充分利用网站的优势建设推进政府信息公开工作。

(6)放管服工作落实情况。积极深入推进简政放权,深化“放管服”改革工作,派出专职工作人员一人常驻政务服务中心窗口,全权办理临时占用公共体育场(馆)设施审批、市级文物保护单位修缮审批、对印刷企业的处罚、对营业性演出的处罚等事项,做到专人专职,保障办事服务事项高效、流畅。为进一步提高窗口服务工作人员业务能力,积极安排专人参加政务服务中心有关系统使用、技术应用等培训,同时也参加本单位涉及窗口办理工作业务科室的工作会议,做到及时沟通,高效处理。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

9

-1

0

其他对外管理服务事项

61

+27

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2

1

1

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

11

408.12万

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.人员力量薄弱,政务公开和政务服务人员配备上虽实行AB岗制度但具体落实上无法严格保障,在一定程度上影响了工作质量。

2.个别工作人员在思想上认识不足,主动性不强,影响了政务信息公开时效性及有效性。

(二)改进情况

1.强化人员配备。要重视和加强政府信息公开工作。始终把文化体育和旅游政务工作摆在突出位置,强化人员配备,专人负责政府信息公开工作的同时,一要建立相互评价考核机制严格落实AB岗制度,二要不断充实政府信息公开工作人才队伍建设,三要强化人员业务能力的提高,合理安排工作,提高政府信息公开工作效率。

2.强化教育培训。狠抓队伍建设进一步配齐配强政府信息公开人员,严格落实AB岗制度,保证公开信息及时有效;大力抓好人员培训、特别加强对业务骨干的培训组织人员跟班学习,不断加强工作人员的基本素质;加强思想教育,严肃政府信息公开工作纪律,增强干部工作自觉性、积极性合理分配工作任务,定期开展工作交流活动,听取工作人员心声,了解工作进展情况,及时提供有效帮助,形成团结互助、积极向上的工作氛围,促进工作人员思想转变

其他需要报告的事项

无。

以上报告,热诚欢迎社会各界对克州文旅局政府信息公开工作提出改进建议和意见。


克州文化体育和旅游局 

 2020年1月28日    

       

解读文章