克孜勒苏柯尔克孜自治州医疗保障局2019年政府信息公开工作年度报告

索  引  号 KZ001-2020-000200 主题分类
发布机构 克州医疗保障局 发布日期 2020-01-30 11:02
名        称 克孜勒苏柯尔克孜自治州医疗保障局2019年政府信息公开工作年度报告
文        号 〔〕号 主  题  词 克孜勒苏柯尔克孜自治州 医疗保障 2019 政府信息公开 信息公开工作 年度报告
来        源 克州医疗保障局

本年度报告根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由克孜勒苏柯尔克孜自治州医疗保障局(以下简称克州医疗保障局)编制。内容包括总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等六个方面本年度报告中所列数据的统计期限20193月1日起至2019年12月31日止。本年度报告的电子版可在克州人民政府门户网站(www.xjkz.gov.cn)政府信息公开栏内下载。如对本年度报告有疑问,请联系:克州医疗保障局办公室地址:阿图什市帕米尔路东19院;邮编:845350;电话:0908-4232029)

一、总体情况

克州医疗保障局自20193月正式挂牌成立以来,政府信息公开工作按照《条例》和自治相关文件精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,紧紧围绕克州中心工作以及公众关切,努力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(一)主动公开政府信息情况

一是2019年州医保局克州人民政府网站上主动公开政务信息183条。其中:政务文件18条行政执法条例51条;医疗保障110条;行政执法公开4条。二是主动公开政府信息的主要类别主要是政策法规文件、通知公告、医保政策落实情况等工作动态。三是信息公开的形式在克州人民政府网站上公开,为广大干部群众了解我州医疗保障相关工作提供了平台四是推进医疗、工伤、生育保险政策信息公开。及时公开医疗、工伤、生育保险相关政策,密切关注社会动态,做好政策解释和舆论引导,推动政策贯彻落实,提升参保人员对政策的知晓五是及时公开定点医疗机构、零售药店新增、变动等相关信息,按规定进行定点医疗机构、零售药店新增前公示;加大对违反医保规定行为的查处、曝光力度,适时公开监督管理、处罚信息。制定并公开《关于开展“打击欺诈骗保 维护基金安全” 集中宣传月活动的实施方案》,并对违反规定的医疗机构和定点药店处罚情况进行网上公示。

(二)依申请公开政府信息情况

2019年,我局没有收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

(三)政府信息管理情况

医疗保障局是公众关注度高、公益性强的部门之一。在政务公开领导小组办公室的精心指导下,州医保局紧紧围绕践行为人民群众健康提供基本保障这一初心使命,主动公开政府信息。一是强化组织领导。局党组高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,将信息公开工作列入重要的议事日程,完善了政府信息公开的组织领导机制,成立了以由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各室负责人为成员的信息化工作领导小组,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系,并指定了专人负责此项工作。二是建立健全信息公开工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府办公室要求,出台政务信息公开保密和审查制度,严格区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息,凡是需要在克州人民政府网站上公开的内容,经过“三审三校”后才公开。三是完善政务信息公开指南和目录。本着高效、快捷、便民的原则,及时完善政务信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。四是加强政务信息公开载体建设。利用克州政府网站政务公开栏主动公开相关文件,公民、法人和其他组织均可登陆网站进行查询。

平台建设情况

2019年,州医保局强化政务公开工作,不断推动政府服务向网上办理延伸,加强政府网站信息内容建设,在认真研究近年来医保舆情及每年舆论热点时间分布的基础上,增强网站内容发布的针对性、协调性、丰富性

(五)监督保障情况

克州医疗保障局为新挂牌的单位,及时成立了政务公开领导小组,建立了主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室具体承办,其他科室紧密配合的组织体系,明确了责任分工,安排专人负责政府信息管理工作,并对政府网站定期进行维护检查,确保政府网站信息更新的及时准确。

(六)是积极推进“放管服”改革

根据国家、自治区自治州相关工作要求,坚持便民惠民原则,及时清理并公布“最多跑一次”事项清单和“全程网办”事项清单。简化办事环节,优化服务流程,实现“一站式”、“一单式”结算方式;开通村级医保支付结算系统,打通医保服务“最后一公里”,方便群众购药、看病;门诊特殊慢性病鉴定审批实行属地管理;通过电话、微信等方式方便群众异地就医备案手续;通过手机APP实现群众参保缴费;简化转诊转院审批手续,由原来的医保经办机构审批备案简化为由定点三甲医院直接审批。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度未收到和处理政府信息公开申请。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

二)部分公开(区分处理的,只记这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

2019年,州医保局政务信息公开工作虽然取得了一定进展,但离委、政府和人民群众的要求还有一定的差距。一是政府信息公开的内容还不够全面有待进一步完善。二是部分工作人员对信息公开属性界定不清、信息格式编制不准,信息公开的流程还有待进一步规范。三是由于工作人员较少,事务工作多,信息公开工作由办公室人员兼职,没有专职人员,以及缺少信息专业技术人才,导致一些信息更新不够及时

(二)改进情况

在今后的工作中,州医保局将进一步加强信息公开制度的落实,一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,重点推进政府的信息公开工作是建立长效机制。进一步完善信息公开制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。是加大信息公开力度。进一步完善信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政务信息公开工作及时、准确,自觉接受社会公众对信息公开情况的监督。四是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导,提升信息公开水平,促进信息公开各项任务的有效落实。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项


克州医疗保障局      

2020年1月30日      

解读文章