1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州人民政府 > 人大建议
  3. > 正文

关于对自治州十四届人大四次会议代表第54号建议的答复函

索  引  号 KZ001-2021-000017 主题分类
发布机构 克州人民政府 发布日期 2021-01-15 17:20
名        称 关于对自治州十四届人大四次会议代表第54号建议的答复函
文        号 克卫健建字〔2020〕4号 主  题  词 自治州 四次 第54 答复
来        源 克州人民政府督查室

帕日扎提·吾布力哈斯木代表:

您在自治州十四届人大四次会议期间提出的第54“关于加强疾病预防宣传教育力度的建议”收悉,现答复如下:

布鲁氏菌病(以下简称为布病)是由布鲁氏菌引起的人畜共患传染病,是《中华人民共和国传染病防治法》规定报告的乙类传染病。自治州人民政府高度重视布病防控工作,不断加大经费投入等布病防控保障力度。近年来,通过全州各级政府、卫生健康和畜牧部门以及全社会的共同努力,我州布病防控工作在经费投入、能力建设、联防联控、调查监测、诊断治疗、健康教育、督导培训等方面取得了一定成效。

为贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,加强全州人间布鲁氏菌病防治工作,有效控制人间布病疫情,自治州卫健委近年来采取了广泛的宣传教育、行为干预、规范诊疗管理等一系列措施,控制人间布病的发生,发病率得到明显控制。加大在农村牧区高危人群广泛开展布病防控宣传教育工作。通过微信、广播、电视、报刊、宣传单、折页、墙体标语等多种形式,结合新农村新牧区建设和爱国卫生运动,扩大覆盖面、提高知晓率,把重点乡(镇)、牧区以及职业人群集中的场所作为工作重点,着力提高布病防治知识普及程度。大力开展人间布病防治和行为干预。提高群众人间布病防治知识知晓率和自我保护意识,切实改变当前一些农牧民人畜共舍、徒手接羔、饮用或食用生乳及未熟肉食、接触污染物不洗手进食和皮毛加工不戴口罩等不良生产生活习惯,有效切断传播途径,减少布病感染风险,有效提高患者就诊及时性针对广大群众,宣传布病传播途径、流行特点和防护知识。使群众了解如何预防布病,得了布病有什么症状,得了布病去哪里确诊和如何治疗等。加强布病防治专业机构建设。进一步加强布病防治专业队伍建设,做好全州范围内的专业技术人员业务培训工作,提高专业技术水平和应对处置重大疫情能力。通过专业化培训,健全人间布病防治队伍,提高专业人员防治水平和服务能力,提高人间布病病例的发现率、规范化治疗率和治愈率。做到早发现、早诊断、早报告、早治疗,减少慢性化。加大经费保障。进一步完善“政府投入为主、分级负责、多渠道筹资”的经费投入机制,将布病防治经费纳入本级财政预算,同时积极争取社会支持,广泛动员相关企业、个人和社会力量参与,实现群防群控。

下一步,自治州卫健委将进一步强化布病防控工作,针对不同目标人群,以多种形式宣传普及布病防治知识,继续加大对高危人群的行为干预力度,提高宣传教育和行为干预覆盖率,提高布病防治知识知晓率,尽可能减少患病人群数量。同时,积极落实政府负责、部门协作、群防群治、因地制宜、分类指导的综合防治措施,严格规范布病诊疗,有效提高布病治愈率、降低转慢率,切实推动全州布病防治工作的深入开展,并积极协调相关部门在医疗保障等方面予以支持和帮助。

感谢您对政府工作的关心和支持!

承办单位:自治州卫健委

单位具体负责人:郑亚平

联系电话:0908-4222635



2020623日      

解读文章