1. 当前位置:
  2. 首页 > 热点问答

如何加强知识产权保护(政策问答·推进高水平科技自立自强)

来源 中国政府网 发布时间 2024-05-11 10:07 阅读 1

习近平总书记指出:“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”

加强知识产权保护,制定促进科技成果转化应用的政策举措,列入今年《政府工作报告》。

近年来,国家知识产权局会同有关部门持续加大知识产权保护力度,激发创新创造活力。国家知识产权局知识产权保护司司长郭雯介绍,截至今年一季度,我国已建成113家国家级知识产权保护中心和快速维权中心、近2000家知识产权纠纷调解组织和2800余家维权援助机构。2023年,全国知识产权部门共查处专利、商标违法案件4.4万件,办理专利侵权纠纷行政案件6.8万件。

郭雯表示,下一步,国家知识产权局将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面加强知识产权保护,支撑高水平科技创新,为推动高质量发展提供有力保障。

提升知识产权法治化水平。推进知识产权相关立法工作,加快完善新领域新业态知识产权保护制度,构建数据知识产权保护规则,为新质生产力发展提供高水平的知识产权法治保障。

完善知识产权保护体系。持续提升审查质量和审查效率,优化知识产权保护中心、快速维权中心建设布局,推进知识产权纠纷多元化解机制建设,加强促进转化运用的知识产权保护工作。

加大知识产权执法保护力度。加强部门联动,对重点领域、关键环节侵权违法行为加大打击力度,强化专利侵权纠纷行政裁决,推动对故意侵犯、重复侵犯专利权以及拒不履行生效行政裁决等行为依法引入行政处罚、联合惩戒、信用监管等措施。

加快完善体制机制。落实党和国家机构改革部署要求,完善地方知识产权保护体系,加强地方知识产权管理工作和力量配置,强化知识产权保护属地责任。

防范海外知识产权风险。推动构建开放包容、平衡普惠的知识产权国际规则,加强海外知识产权纠纷应对机制建设,促进国家海外知识产权纠纷应对指导中心高效运行,助力我国企业“走出去”。(记者 谷业凯)


解读文章
fa7a5644b41242a58fbe3e34949693ff
23545fae94944ee39d238b2dc1ee6de3