1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州教育局 > 文件
  3. > 正文

2024年自治州普通高中学业水平考查科目实验操作考查工作实施方案

索  引  号 01047834X/2024-01332 主题分类 教育
名        称 2024年自治州普通高中学业水平考查科目实验操作考查工作实施方案
成文日期 2024-04-28 20:53 发布日期 2024-04-30 20:50
文        号 克教函〔2024〕42号 有  效  性
发文单位 克州教育局 发布机构 克州教育局

各县(市)教育局、州直各相关中学:

根据《自治区教育厅关于加强和改进全区中小学实验教学的实施意见》(新教规〔2021〕5号)和《自治区教育厅关于做好普通高中学业水平考试工作的补充通知》(新教函〔2022〕40号)的文件要求,2024年自治州物理、化学、生物学实验操作、信息技术、通用技术试验考查、艺术(音乐、美术)考查在自治州教育局统一组织下实施,现制定如下实施方案。

一、考试时间

(一)信息技术、通用技术试验考查:5月14日至5月15日进行,其中,信息技术笔试于5月14日16:00—17:00统一考试。考查对象为高二年级学生及高三年级未参加考查或考查未通过学生。

(二)艺术考查:5月16日至5月17日进行,其中音乐笔试于5月16日下午16:00—17:00统一考试,美术笔试于5月16日下午17:15—18:15统一考试。考查对象为高二年级学生。

(三)物化生实验考查:5月20日至5月21日进行,物理实验考查对象为高二年级学生;化学、生物学实验考查对象为高一年级学生及高二年级未参加考查或考查未通过学生。

二、实验考查职责分工

(一)自治州教育局主要职责。制定考查科目考试工作方案,负责指导、监督、检查全州考查科目考试工作。

(二)各县(市)教育局主要职责。负责统筹安排指导考点按要求准备考场、建立健全组织机构、合理安排工作流程、严格人员抽调及培训、统一操作规范及评分标准、严肃考风考纪等。同时,做好巡考工作。

(三)各考点主要职责。负责具体组织管理本考点考查科目考试工作。制作学生考试顺序册,配齐相关仪器设备和药品。建立健全组织机构,明确岗位职责,严格考试、记录、宣传、后勤等工作人员的抽调,做好认真细致的考前培训和模拟演练工作。严格按规范流程操作,严肃考风考纪等。

三、考试安排

(一)考前准备。5月13日前完成所有实验室、实验仪器设备等准备工作,各县(市)、各考点安排专人进行检查,及时查漏补缺。

(二)考场设置和组织安排。物化生实验考查以方便考生为前提,根据考生数量、考试学科、考生抽签情况设置足够的考场,每个考场设实验若干张(单人单桌),按顺序给每张实验桌编号,并分别准备与试题相关的实验药品和器材。凡是在考试中需要不断更换的实验药品和器材,应在准备台上存放一定数量备用。在各考场外要设置考生物品存放处。考查用卷由克州教育局统一发放,各学校必须使用下发的物化生考查用卷。信息技术考查分为笔试和上机测试,笔试由自治州教育局统一发放试卷清样,由学校任选一份试卷自行印制考查,全州统一时间组织实施,上机测试根据设备情况由各考点分批组织实施。通用技术试验考查由自治州统一确定考查项目,全州统一时间组织实施,组织学生在规定时间内分批考查。艺术考查分为笔试和技能测试,笔试由自治州教育局统一发放试卷清样,由学校任选一份试卷自行印制考查,全州统一时间组织实施,技能测试由各考点根据实际情况,按照自治州统一确定的技能测试项目,由学生自主选择,分批分次组织实施。

以方便考生为前提,根据考生数量、考试学科、考生抽签情况设置足够的考场,每个考场设实验若干张(单人单桌),按顺序给每张实验桌编号,并分别准备与试题相关的实验药品和器材。凡是在考试中需要不断更换的实验药品和器材,应在准备台上存放一定数量备用。在各考场外要设置考生物学品存放处。

(三)监考教师及考务人员安排。

1.各县(市)、州直各相关中学要抽调政治思想过硬、专业水平高、身体健康的相关学科教师承担本学科实验考查监考任务,实验考查每名监考教师最多监考6名考生。艺术考查技能测试至少安排3名教师为固定评委,取平均成绩作为考试的最终成绩。其他考查科目根据具体情况进行合理安排。

2.各考点安排物理、化学、生物实验教师各1名,负责准备、补充、调控考试用的实验器材、药品(开考后不得进入考室)。

3.各县(市)指导各考点组织教师参加考前培训,熟悉监考流程,笔试部分由本学科教师流水批改,同时熟练填写教师评价表。

(四)实验考查实施程序

1.实验考查须设置候考区(或候考室),考生在候考区(或候考室)候考。

2.提前准备实验操作标签以便考生抽签确定考试题。根据学生抽签情况设置考场,安排考试。

3.每场考试按照物理3个实验、化学4个实验、生物2个实验准备实验器材若干组,并按每个考场所设实验操作的组数制作标签,由考生在候考室随机抽取,直到题号全部抽完。前一组考试时进行下一组抽签。当场考试结束后,考生应立即离场,不得在考场外逗留,更不能与下一组考生交流。考生必须独立完成所抽取的实验试题。

4.考生进入考场前,由监考教师对号发放实验操作考查(学生用)试卷,并检查试卷中实验所需器材、药品是否与实验桌上所准备的一致,分发完毕后不得进行调换。

5.考生进入考场后对号入座,监考教师检查考生是否为本人,所抽题号是否与实验桌编号一致,是否在试卷上填好班级、姓名、实验桌号等相关信息。

6.监考教师按照实验操作时间要求定时,宣布开始操作的同时启动计时。监考教师根据考生操作过程按评分标准给考生评分,由主考将考生得分填写在“成绩”栏中(缺考考生需在成绩栏中填写“缺考”字样),评分一律用红色钢笔或红色圆珠笔填写,记分填写必须清楚规范,并在考卷上签名。

(五)考试安全管理。加强学生安全管理,妥善保管化学药物、药品,排除在实验过程中可能对学生安全有影响的一切隐患。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市)、各考点要充分认识高中学业水平初中学业水平考查科目测试工作的安全性,严格落实管理责任。

(二)细化工作流程。考查对测试场地、测试工具(试卷、仪器、设备等)要求高,考生流动性强,各考区、各考点要做好测试前复习,统筹排考、统筹监考,组织模拟演练,确保测试工作万无一失。

(三)严格落实测试要求。各县(市)、各考点要严格按照要求组织复习和测试,不打折扣,不降低标准,确保学生测试成绩真实有效。各县(市)、州直各学校于考查结束后一周内将学生成绩报送州教研中心。

(四)严肃考风考纪。各县(市)、各考点要严格按照考查标准和要求组织实施考查科目测试,严禁不测试赋分、严禁学校指定实验项目、严禁替考、严禁多人同桌测试。




克孜勒苏柯尔克孜自治州教育局

2024年4月28日

解读文章