1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州乡村振兴局 > 振兴动态
  3. > 正文

打造“草畜一体化” 全产业链为乡村振兴“畜”能

索  引  号 01047834X/2023-03616 主题分类
发布机构 克州乡村振兴局 发布日期 2023-11-22 13:55
名        称 打造“草畜一体化” 全产业链为乡村振兴“畜”能
文        号 〔〕号
来        源 克州乡村振兴局

克州阿合奇县围绕自治州农业产业“四个百万”工程,因地制宜发展帕米尔牦牛、柯尔克孜羊和饲草料种植等经济产业,积极拓展农业增值空间和功能价值,按照种养植全产业链发展模式,全面推进草畜产业转型升级和提质增效,形成以养带种、以种促养、草畜一体化的生态循环产业链,有效带动种植业和养殖业融合发展。

一是确立组织保障新体系。充分利用草原生态保护补助奖励政策实施扩群增量和饲草料种植项目,以“四共四提”(支部共建提聚力、资源共用提优势、产业共育提链条、利益共享提效益)为抓手,成立合作社党支部,按照“组织在思路中谋、思路在大户中捋、大户在能人中培、能人在群众中扶、群众在产业中富”的思路,在土地流转、技术传授、矛盾化解、贷款争取、销路联系等方面全面盘活资源资金、销售市场等要素,促进草畜产业高质量发展,实现“富了群众、绿了戈壁、旺了产业”,走出一条乡村“护滩兴业富民之路。

二是推广发展经营新方式。积极推动“引、育、培”并举,打造龙头企业引领、专业合作社一体化经营带动模式,推进建设牲畜交易市场,培育公司1家、组建农民专业合作社19家,采取“标准养殖棚、机械停放棚、饲料加工棚、饲草青贮池”的“三棚一池”发展模式,不断深化“政府+专业市场+经营主体+农牧户”的草牧产业经营体系,打造一批“草畜联动、两畜并举”的草畜一体化示范村。截至目前,通过新建人工饲草料基地、饲草作物高产栽培技术推广应用等方式,已开垦5万亩饲草料基地,年产干草量达50.46万吨,除满足自用饲草料需求,预计可结余干草4.11万吨,真正实现草畜平衡

三是打造服务发展新办法。以新型经营主体为纽带,合作社向农牧户提供湖羊生产母羊、西门塔尔牛犊等良种服务,通过“赊母收犊、赊犊育肥、散养统收”措施,改良品种的同时促进增收,为优质草畜生产提供支撑;集聚畜牧兽医、农技干部、种养能手等力量,为农牧户提供技术服务,在圈舍和田间地头现场开展宣传培训教授技术,涵盖种养殖全流程,提高种养质量水平。农牧户还可以以土地流转或资金入股等方式加入到合作社,提供分红服务,共同建设种养植基地,实现有工可打、有业可从、有企可带、有股可入有利可获,草畜产业综合带动6600余户增收致富。

四是构建市场营销新模式。按照“龙头找渠道、合作社跑市场、群众得实惠”思路,把牲畜运送等“简题”交给农牧户,把销售对接等“难题”交给合作社和企业,由合作社和企业对接各地牲畜交易市场,为广大农牧户提供销售服务,一旦出现滞销等情况,以订单保护价收购产品,提供保底服务,有效规避市场风险,最大限度保障农牧户利益,提升农牧户养殖积极性。

解读文章