1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州乡村振兴局 > 振兴动态
  3. > 正文

葡萄丰收缀满藤 特色产业促振兴

索  引  号 01047834X/2023-03615 主题分类
发布机构 克州乡村振兴局 发布日期 2023-11-22 13:52
名        称 葡萄丰收缀满藤 特色产业促振兴
文        号 〔〕号
来        源 克州乡村振兴局

近年来,克州阿图什市把木纳格葡萄作为乡村振兴特色主导产业以深入实施林果提质增效工程为抓手,坚持“四个抓好”,持续加大资金支持力度,不断扩大葡萄种植面积,积极拓宽销售渠道,着力在育、产、销、运等各个环节下功夫,带动农民群众增收创收,切实让小果品发挥大作用。

一是抓好提质增效工程。从科技培训、修剪疏果、有害生物防治等方面入手,教育引导果农科学化、标准化管理与种植。累计投入资金770余万元168506.48万亩果园实施提质增效工程,打造295960.1亩木纳格葡萄示范园重点对39128.4亩木纳格葡萄种植基地灌溉、机耕道、棚架等进行全面改造,不断完善基础设施。

二是抓好品牌宣传推广。转变产业经营模式,强化品牌宣传力度,依托农户+企业+科技+互联网经营模式,通过邀请内地果品批发经销商来市考察、举办木纳格葡萄采摘活动、在对口援疆省市设立营销网络平台、举办阿图什市木纳格葡萄推介会等方式,提升阿图什木纳格葡萄品牌知名度和影响力。

三是抓好产业全链培育。持续加大优惠政策扶持力度,积极发展引进一批带动能力强的精深加工企业推动果品向精深产品为主的现代林果业转变,着力打造生产、保鲜、储运、加工、销售为一体的产业链,不断增强市场竞争力。目前,培育精深加工企业3家,建成年加工能力900吨保鲜库71座,带动就业390人。

四是抓好技术指导服务。持续深入实施百千万培训行动计划林果科技进万家活动,组织林果技术服务队,以葡萄架式改造、病虫害防治、田间管理为重点,多层次、全方位组织开展各类技术培训148场次,受益人数8700余人次,不断提高果农标准化生产管理水平。目前,克州阿图什市木纳格葡萄种植面积3.9万亩2023年预计总产量8.5万吨,总产值3.38亿元亩产量2.15吨,亩均收入7095元。

解读文章