1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州农业农村局 > 文件
  3. > 正文

2023年度新型农业经营主体和农业社会化服务工作总结

索  引  号 01047834X/2024-00993 主题分类
名        称 2023年度新型农业经营主体和农业社会化服务工作总结
成文日期 2024-01-11 11:06 发布日期 2024-01-15 10:43
文        号 〔〕号 有  效  性
发文单位 克孜勒苏柯尔克孜自治州农业农村局 发布机构 克孜勒苏柯尔克孜自治州农业农村局

加快农业社会化服务体系建设,是发展现代农业的重要支撑,是深化农业农村改革的重要任务。2023年我州高度重视新型农业经营主体培育和社会化服务工作,为加快培育我州新型农业经营主体,生产托管覆盖小农户比例不断提高,服务规模经营面积不断扩大,促进农业发展方式转变、农民增收农业增效等积极意义。具体工作情况如下:

一、新型农业经营主体培育工作方面

(一)按照自治区《关于开展2023年国家农民专业合作社示范社监测工作巩固提升示范社创建成果的通知》要求,今年监测对象为我州2020年被全国联席会议评定的及2021年监测合格的2家国家示范社(阿图什市1家和阿克陶县1家)共2家农民专业合作社,已系统填写相关数据提交全国监测系统,同时收集相关纸质版材料寄给自治区农业农村厅。

2023年根据自治区农业农村厅《关于开展第七批自治区农民合作社示范社创建工作的通知》(新农办经【202343号)文件精神,对照自治区农民合作社示范社申报条件,扎实开展第七批自治区农民合作社示范社创建工作,通过“合作社自主申报、县(市)审查上报、地州审核”,经征求有关行业部门的意见,推荐阿图什市阿米娜玉买尔养殖农民专业合作社等6家农民专业合作社(阿图什市4家、阿克陶县2家)为第七批自治区农民合作社示范社。自治区正在审核过程中。

按照自治州农业农村局《关于开展克州(自治州)农民专业合作社示范社创建工作的通知》要求,扎实开展创建工作,自治州农经中心对各县市上报13家农民专业合作社征求相关部门征求意见,有2家合作社不符合农民专业合作社示范社创建标准。经农民合作社自主申报、各县(市)审核推荐、自治州评审公示,确定11家农民专业合作社为州级示范社(阿图什市4家、阿克陶县7家)。

(二)大力培育家庭农场。认真完成家庭农场(经营规模户)审核完善的信息,审核完善620家、实现信息内容审核完善率100%(审核完后家庭农场545家),其中:市场监督管理局登记累计注册家庭农场(经营规模户)35家。家庭农场申请赋码工作稳步推进(目前已申请通过家庭农场59家、待申请486家)。家庭农场随手记注册工作在开展过程(目前已注册随手记19家、已记账5家)。按照自治州农业农村局《关于开展2023年克孜勒苏柯尔克孜自治州级示范家庭农场申报认定工作的通知》要求,扎实开展创建工作,自治州农经中心对各县市上报5家家庭农场进行审核。经家庭农场自主申报、各县(市)审核推荐、自治州评审公示,确定5家家庭农场为州级示范社(阿图什市3家、乌恰县1家、阿合奇县1家)。

(三)认真做好新型农业经营主体培训工作。指导培训农民专业合作社示范化建设、引导家庭农场建设、规范新型经营主体的财务管理,指导增加农民专业合作社成员创建自治州、自治区级和自治区级以上示范社的工作。2023年举办全州农民专业合作社、家庭农场负责人和财务人员、新型经营主体辅导员培训班8期、培训人员达到505人。圆满完成2023年“头雁”培训和“耕耘者”培训任务。克州按照自治区下发任务组织参加“头雁”培训人数31人,在新疆农业大学、华中农业大学和西北农林科技大学等三个大学举办培训。“耕耘者”培训自治区下发任务11人,克州组织11人到阿克苏市参加“耕耘者”培训。

(四)做好新形势下防范打击非法集资宣传教育工作,落实新农民专业合作社法学习宣传,州级、各县(市)等两级工作人员先后开展坚决打击农民专业合作社非法集资宣传活动6次,各县(市)农业农村部门在本次非法集资宣传活动派出18人次参与,共派发1480多份宣传知识,接受近150名群众的咨询。结合州处非办的防范打击非法集资常态化摸排工作,每季度一次开展了专项排查活动,活动中,未发现非法集资现象。随着每季度的专项排查活动对三县一市农民专业合作社持续开展“空壳社”清理整顿工作,开展市场监管部门推送列入经营异常名录农民合作社601家进行核查工作。核查情况来看,全州三县一市核查了补年报待移出137家(已报年报30家、拟补报106家、报过户更名1家),引导注销157家(无农民成员实际参与3家、无实际性生产活动65家、经营不善停止运行86家、改企业1家、因欠税不愿注销1家、已吊销1家),已注销35家,已歇业84家、列入严重违法名录2家,不在辖区14家,联系不上68家,其他104家。

二、加快建设农业社会化服务组织及体系:克州农经中心高度重视,结合克州实际,制定克州2023年农业生产社会化服务(托管)计划,以带动种粮农户与现代农业有机衔接,大力发展现代农业为主要目标,坚持服务带动小农户、服务重要生产粮食生产环节,在粮食主产区大力发展农业生产托管服务,助力粮食生产,保障粮食安全。2022年克州社会化服务主要服务玉米、小麦(犁地、播种、防、收割)四个环节,2023年托管服务面积1196853亩次、小农户托管面积1034223亩次、服务主体服务对象50548个、服务主体服务小农户数47676户。

我州2023年农业生产社会化服务项目任务4.6万亩、项目资金460万元(阿图什市1.68万亩、项目资金168万元,阿克陶县1.55万亩、项目资金155万元,阿合奇县1.37万亩、项目资金137万元),按照《关于加快开展2023年农业社会化服务项目评估验收工作的通知》要求,各县(市)开展验收工作,州农村合作经济发展指导中心工作人员指导督促县(市)验收工作。截至目前实际完成任务14.7989万亩次(折算后完成5.1791万亩),通过补贴服务主体服务农户数9240户。项目资金支付率100%。

2023年扶持农民专业合作社23家、扶持资金197万元(其中:扶持全州2家自治区级及以上农民合作社示范社,每个补助25万元扶持共50万元(阿图什市2家)。为巩固拓展脱贫攻坚成果,对阿图什市10家、乌恰县5家、阿合奇县6家克州共21家县级及以上农民合作社进行项目扶持,每个补助7万元共扶持资金147万元)。阿图什市、乌恰县和阿合奇县已实施完成,项目资金支付率100%。2023年享受项目23家合作社稳定带动就业人数138人、月平均工资2675元,季节性短期务工人数77人、月平均工资2961元。

克州农村合作经济发展指导中心        

2024年1月11日              

解读文章