1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州市场监督管理局 > 企业开办
  3. > 正文

保护企业合法权益 营造良好营商环境

索  引  号 01047834X/2022-01776 主题分类
发布机构 克州市场监督管理局 发布日期 2022-06-06 12:28
名        称 保护企业合法权益 营造良好营商环境
文        号 〔〕号 主  题  词 合法 权益 营商 环境
来        源 克州市场监督管理局

为持续深化“放管服”改革,进一步扩大企业自主经营权,打造市场化、法治化、国际化营商环境,激发企业活力最大限度将企业经营自主权交还给企业和市场。

一、放松事前管制,赋予更大自主权。

一是全面推行经营范围规范化登记。由申请人从经营范围规范目录中勾选所需条目申请登记,营业执照仅记载规范条目,不再记载具体经营细项,减轻企业因微观变动而反复办理变更的负担,解决经营范围填报难、规范难的问题。依托智能标识系统,明确区分一般经营项目和许可经营项目,及时将相关登记信息推送共享到有关主管部门,实现登记注册、审批许可、事中事后监管的有机衔接。

二是不断探索扩大商事主体投资经营自主权,降低市场主体投的门槛。克州主动实行名称自主申报。除法律、法规、规章及规范性文件禁止、限制使用的名称外,申请人可通过“企业名称自主申报系统”进行企业名称自主查询、比对、判断、申报,经申报系统检查通过后即可使用,名称登记通过率99%。

三是全面推进“一照含证”工作。推动我局营商环境再优化、行政审批程序再简化、办事时间再压缩,充分激发市场主体活力。通过“一照含证”改革促进信息数据的互通,实现证照联审联办,让群众“少跑路”,让数据“多跑路”,让部门“减环节”,让监管“高效能”,极大提升政务服务效能。

截至2022年5月底,克州共有各类市场主体40690户,同比减少12%,注册资金556.12亿元,同比增3.12%。其中企业6323户,注册资本515.56亿元,分别同比增长8.66%和3.6%;截至5月底,克州新增市场主体3453户,其中企业新增436户,同比减少21.38%、16%。

二、持续优化服务,带来满满获得感

一是大力推进“互联网+政务服务”。实现登记全区域、全业务、全类型上网,零见面、零跑腿、零费用办结,推进线上线下融合。积极推行企业开办“一网通办”,减少或取代现场办理环节,提供电话咨询、在线指导、执照寄递送达等服务, 服务的持续迭代优化让市场主体获得感满满。

二是申请人办理商事主体注册登记时,申请资料基本齐全、符合法定形式、非关键性材料缺失或有误的,由市场监管部门一次性告知申请人需补正的材料、时限,申请人承诺按期补正材料后,由市场监管局预先受理并作出核准决定。

三是压缩企业开办时限,实现“一日结”。企业开办时间压缩至1个工作日,其中企业登记时间压缩至1个工作日完成。市监企业登记窗口基本做到了“现场随到随办,网上即报即审”,营业执照“立等可取”,不断刷新企业开办“速度”。

解读文章