1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州民政局 > 行政执法
  3. > 正文

克州行业协会商会乱收费治理工作开展情况

索  引  号 01047834X/2023-02740 主题分类
发布机构 克州民政局 发布日期 2023-09-13 16:35
名        称 克州行业协会商会乱收费治理工作开展情况
文        号 〔〕号
来        源 克州民政局

为进一步规范社会组织服务和管理,有效防止社会组织乱收费情况,克州各级民政部门严格按照《社会组织专项工作方案》、《关于转发民政部持续强化行业协会商会乱收费治理切实帮企业减负纾困的通知要求》等文件要求,常态化开展打击整治非法社会组织行动、社会团体分支(代表)机构、“僵尸型”社会组织清理整治行动、社会服务机构非盈利监管和打击整治非法社会组织等专项活动。重点推进行业协会“乱收费”现象清理整治,进一步优化社会组织结构,净化社会组织发展环境。一是强化组织保障。为确保工作有序有效开展,克州民政局高度重视,结合工作实际,制定《克州民政局贯彻落实2023年社会组织专项工作方案》,并成立以党组书记、副局长图尔迪古丽·塔西拜克同志任组长、社会救助和民间组织管理科科长邓红艳同志任副组长的专项工作领导小组,强化对行业协会商会乱收费治理工作的领导、督促和推进。二是加强思想引领。近期组织召开社会组织专项工作动员部署会,会议传达了自治区民政厅《关于2023年社会组织登记管理要点》、《2023年社会组织专项工作方案》、民政部《持续强化行业协会商会乱收费治理切实帮企业减负纾困的通知》等相关文件精神,要求各社会组织要认真安排部署、深入自查自纠、抓好问题整改、做好工作总结,扎实开展行业协会商会乱收费等专项工作自查和整改,切实帮助市场主体减负纾困。三是开展实地调查。联合县(市)民政部门对全州社会组织的收费情况进行检查,重点检查社会组织财务收支情况,了解社会组织的内部管理、会员管理和活动开展情况等。经调查,全州社会组织均未发现违规问题,行业协会均无强制入会或强制收取服务费的情况,也无其他乱收费的违规行为。

下一步,克州各级民政部门将严格按照关于开展行业协会商会乱收费相关要求精神抓好落实,加大检查力度,认真做好涉企违规收费专项整治工作,加强全州社会组织日常监督,杜绝乱收费现象发生。对发现违规收费的社会组织,严格按照《社会团体登记管理条例》等有关要求,进行严肃处理。继续加强宣传引导。及时梳理工作中好的做法及典型案例,充分利用电视、网络等多种渠道,大力宣传专项工作中的先进典型,曝光顶风违法违规负面典型,综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施,加大惩处力度,营造良好氛围。

解读文章