1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

千亩荒地变良田 搬迁牧民心里甜

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2024-07-09 12:31 阅读 1

走进阿合奇县哈拉布拉克乡麦尔开其村移民安置区人工饲草料地,绿浪滚滚、草香阵阵,希望的田野里一派生机。而在一年前,这里还是无人问津的撂荒地。

2023年以来,针对搬迁牧民提出的牲畜养殖草料短缺、成本过高等问题,哈拉布拉克乡坚持以基层治理“八力”为抓手,提出“规模化种植、集约化管理、科学化生产、产业化发展”新思路,着力打造“耕、种、管、收、销”一体化产业链,在改善生态环境的同时,实现村级集体经济和搬迁牧民共同增收致富“不断档”。

对症下药念好“种植经”

作为高原牧业村,牲畜养殖是麦尔开其村搬迁牧民主要收入来源。因水利工程建设需要,搬迁牧民积极响应国家号召,逐步迁移到哈拉奇乡哈拉奇村安置点。由于生活环境发生变化,牧民原本的生产方式迎来挑战。

“我家世代以放牧为生,如今搬进了楼房,生计问题如何解决?”“草场离新家的距离变远了,牛羊的饲草料全靠买吗?”“能不能专门划出一片地来,让我们种植饲草料?”……如何尽快恢复发展生产,进一步提高生活水平,一度成了搬迁牧民的“心病”。

为解决搬迁牧民后顾之忧,哈拉布拉克乡通过整合各类资源,建设规划科学、布局合理、设施完善的人工饲草料地5631.2亩,确保牧民“搬得出、稳得住、能致富”。

“原本还担心搬迁后家里的牛羊没地方放养,现在放心了。这里的饲草料长势喜人,一定会有个好收成。”牧民坎杰巴依·克里木高兴地说。

科技助农种好“责任田”

“深耕20厘米,不仅能保持土壤水分,还有促进根系发育、防倒伏的作用。”“燕麦是一种既喜肥又耐瘠的作物,适合本地种植。”……田间地头,农技专家向搬迁牧民讲解整地施肥、播种灌溉、田间管理等技术要点,为人工饲草料地建设提供技术支撑。

荒地变良田,离不开各级组织的组织力和政策执行的穿透力。2023年,乡党委就人工饲草料地建设进行谋划部署,围绕品种选育、单产提升、机械化生产等重点领域,绘就“路线图”、明确“时间表”,并由专人跟踪落实,切实推进关键品种、关键环节、关键技术落实落地,确保面积稳定、产量达标。

为帮助搬迁牧民掌握科学种植技术,乡党委定期组织农技专家深入田间地头,大力推广科学种植新品种、新技术、新模式,通过培养一批“懂生产、会技术”的新型职业牧民,切实打通科技助农“最后一公里”。

“空中无人机‘一喷三防’、地上大农机‘整地播种’、手里智能机‘精细管理’……在农技专家的帮助下,我学会了很多科学种植技术,与过去单纯依靠人力相比,节省了时间、提高了效率。”村民吐尔逊阿里·白先那力说。

产业振兴算好“两笔账”

“推动产业发展,践行‘两山’理论,既要算眼前‘经济账’,又要算长远‘生态账’,要让搬迁牧民享受到实实在在的红利。”村党支部书记托合托洪·阿布都沙塔尔说。

今年以来,乡党委以党员骨干的带动力和思想教育的说服力为牵引,组织开展“理清两笔账,感恩共产党”主题宣讲活动,采取面对面答疑解惑、观摩团实地参观、先锋队示范引领等方式,帮助搬迁牧民细算享受到的惠民政策,真正明白惠从何来。

“村干部替大家算了一笔眼前账、一笔长远账,心里踏实多了。”牧民苏云胡力·玉赛克满意地说,人工饲草料地离家近、支出少、单产高、收益多。以前一亩地赚400多元,今年预计能赚1200多元。除了“钱袋子”鼓了起来,良好的生态环境也让我对未来的生活充满了期待。

“下一步,将持续改善搬迁牧民生产生活条件,着力提升服务群众的落实力,托起搬迁牧民稳稳的幸福。”乡党委副书记托洪·阿西木说。通讯员 王准航

责任编辑:鲍柳霖

解读文章
5bf37039c3d0402da6bed76e03f4efac
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40