1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

自治州十五届人民政府召开第31次常务会议

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2024-07-08 12:09 阅读 1


74日,自治州党委副书记、州长吾肉孜阿力·哈西哈尔巴依主持召开自治州十五届人民政府第31次常务会议。

会议传达学习习近平总书记在青海、宁夏考察调研时的重要讲话精神,研究财经类、自然资源类、综合类等事宜。

会议指出,要深刻理解把握习近平总书记和党中央对民族地区工作的重要要求,扎实做好改革发展各项工作。坚持特色化、规模化、集约化、品牌化发展道路,大力实施农业产业“四个百万工程”,全力构建克州农牧业发展新格局。更加突出大抓基层的鲜明导向,坚持把基层治理“八力”作为强基固本的有效抓手,千方百计解决好人民群众牵肠挂肚、急难愁盼的问题。全面贯彻党的民族政策,以有形有感有效铸牢中华民族共同体意识为主线,切实夯实长治久安的思想基础。始终牢记全面从严治党永远在路上,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,切实提高管党治党能力水平,夯实党在克州的执政根基。

会议强调,各县(市)、各部门要坚持依法理财,坚决按政策制度规矩办事,始终确保资金安全、财务管理规范、财经纪律严明。要强化监督检查,严厉整治虚报、冒领、截留、挪用等违规使用专项资金的行为,不断提高资金使用的科学性、精准性和时效性。要按照州委“三个日子”要求,坚持“小钱小气、大钱大方”,优化财政支出结构、强化重点工作财力保障,切实将每一笔资金都用在促进经济高质量发展和为民造福的“刀刃”上。

会议强调,各县(市)、各部门要坚持资源为本,深入推进新一轮找矿突破行动,聚焦重点矿产资源,加快推进“探转采”,努力以资源换产业,让矿产资源焕发生机和活力。要巩固“圈而不探”专项整治成果,依法依规做好矿权的新立、变更、延续、转让等工作,提高矿产资源管理水平。要加大招商引资力度,积极构建全产业链,着力提升矿产资源利用效能和增值价值。

会议强调,政府机关要认真落实好《会议规则》,严格会议制度、程序和职责,提高会议效率和质量,不断提升政府系统效能。各县(市)、各部门要始终坚持节约集约的发展理念,科学合理规划国土空间布局,充分用好用活每一寸土地,进一步提高国土资源利用率。盘活利用好低效闲置土地、烂尾工程,依法依规精准施策,强化举措全力攻坚,让资产变资源、包袱变财富。提高思想认识,完善监管制度,充分发挥口岸园区管委会政策资源优势,积极探索创新管理手段,提高服务质量,激发口岸园区活力,促进经济高质量发展。更好发挥产业发展引导基金带动作用,加强基金管理运作水平,建立健全风险控制体系,确保基金运作稳定安全。积极建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的科技创新体系,依法依规对符合条件的企业给予支持,积极为企业提供良好的政策支持。进一步加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,依法依规、统筹有序开展编制外聘人员分流安置和规范管理工作。准确把握政策运用,确保警务辅助人员管理更加科学合理。

会议要求,要认真做好“三夏”工作,精心组织夏收,抢抓农时夏种,持续强化夏管,抓好夏粮收购,畅通收购渠道,严防压级压价,切实增加粮食储备。强化安全生产,加大自然灾害风险隐患点的巡查力度,加强暑期青少年儿童防溺水专题宣传教育,深化道路交通事故预防“减量控大”工作,大力开展道路交通运输安全整治,持续推进安全生产治本攻坚三年行动,全面排查各领域重大风险隐患,切实从根本上消除隐患、解决问题。严肃纪律规矩,强化规矩意识,立场上要更加坚定,实干上要更加用力。

会议听取了就业、重点项目推进、财政收支及债务管理、招商引资等工作情况汇报。

会议还研究了其他事项。全媒体记者 祖丽皮亚·卡拉吉 依地热斯·买买提阿吉

责任编辑:王静

33104b0a8788444db563d9511ef45e8b
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40