1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

开放加速度  通关更快速

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2024-05-16 11:54 阅读 1

潮涌风劲,动能澎湃。吐尔尕特口岸、伊尔克什坦口岸车来车往、货运繁忙,车辆汇聚的洪流奔腾不息,联通着克州与世界的发展脉搏。

近年来,两口岸进出口通关提质增速、边境贸易热火朝天、外贸订单源源不断……处处涌动着勃勃生机。为推进高水平对外开放,克州以通关便利化、加快进出口贸易为主线,采取多项举措,全力提升口岸通关速度,护航经济高质量发展。

“口岸直通”模式——进出口通关跑出“加速度”

中枢通,则通天下。323日,新疆恒运通达国际货运代理有限公司10辆满载出口商品的货车,通过吐尔尕特口岸海关智能出境卡口后,驶离口岸,前往吉尔吉斯斯坦。这次运货既不用提前预约场地,又不用等待海关检验。

“这为我们节约了不少时间,还能省下一笔装卸费和滞期费。相比以前,这批货物出境最少节约了半天时间,大大节省了人力、时间成本。”新疆恒运通达国际货运代理有限公司外勤部经理杨龙说。

吐尔尕特口岸正式运行“口岸直通”模式后,成为新疆继阿拉山口、霍尔果斯口岸之后,第三个实行该模式的口岸。

“口岸直通”模式支持货物在运输途中即可向海关申报,海关审单、风险分析等作业环节前置,实现车辆抵达集中查验场所即可获取货物查验或放行信息,减少货物在口岸监管场所内仓储、等待环节,有效压缩口岸通行时间。

不仅如此,“口岸直通”模式还支持卡口智能识别多国车号,实现集中查验场所、国门卡口自动验核车辆放行信息,减少了口岸仓储企业申报、传输信息等多项手动操作环节。

“口岸直通”模式按照货物提前申报、车辆信息智能识别、货物集中查验的监管理念,通过集约化管理和智能监管应用,实现申报信息和手动操作环节的自动化,最终达到大幅压缩通关时长、有效降低企业成本和提高通关效率的效果。

“‘口岸直通’模式运行后,吐尔尕特口岸出口车辆的通关环节由12项压缩为4项,通关时长压缩幅度达70%。”吐尔尕特海关监管科科长夏永涛介绍道。

快速的通关模式让进出口班列跑出“加速度”。2024年一季度,经吐尔尕特口岸进出口的货运量达23.67万吨,同比增长81.6%。贸易额达164.42亿元,同比增长12%,进出境游客同比增长708.6%

通关程序简易化——贸易往来“增速度”

在伊尔克什坦口岸,货物和人员通关顺畅有序,一辆辆满载日用百货、汽车配件、商品车等“中国制造”货物的货运车驶出口岸,走向中亚市场。

“制度、程序改革后,出关流程更加便捷,达到即到即走的出关效果,缩短了货物到达目的地时间,为企业节省了成本开支。”新疆阿布萨黑进出口贸易有限公司员工阿不都艾力·阿卜杜柔苏力说,公司从事进出口代理、国际国内道路运输,去年累计完成贸易额达3.5亿美元,他坚信今年也将是做出口贸易的好年头。

为促进口岸经济发展,克州优化营商环境,扩大对外开放,保障口岸通关程序简易顺畅,推动进出口贸易快速发展。

近年来,伊尔克什坦口岸持续优化服务,简化通关流程,积极和上级部门沟通,将口岸通关区通道增加至2个,进一步简化业务流程,出境车辆在通关区办结海关手续的时间从10分钟降至3分钟,压减繁复流程70%。进一步丰富跨境运输模式,高效保障出口货物从伊尔克什坦口岸顺利出境。

“为了加快贸易往来,伊尔克什坦口岸不仅增加了出境卡口,还简化了通关手续,满足了企业快速通关的需求,在良好的通关环境和营商环境下,必将吸引更多的外贸企业入驻。”新疆联承国际物流有限公司业务员周进说。

通关环境持续优化、外贸订单源源不断、运输量持续攀升,工作人员充满了干劲活力……自2021年以来,两个口岸的进出口贸易额实现连续三年上涨,克州继续打通“主动脉”,畅通国内国际双循环,积极融入“一带一路”建设,撬动口岸经济向高质量发展。

2024年一季度,伊尔克什坦口岸贸易额累计达139.7亿元,同比增加7.1%

“通道经济”迈向“口岸经济”——高质量发展“提速度”

如何向多元化口岸经济转型,将“通道经济”转变为“口岸经济”,一直是克州不懈探索的方向。

近年来,克州进一步加强口岸物联网应用,推进口岸通关智能化、科技化,着力打造智慧型口岸。降低通关成本,优化口岸通关流程,调整口岸通关措施,改进口岸通关服务,便利人员和货物通关,切实推动口岸货物进出口总量不断增大、通关效率不断提高、经济效益不断增长。

2023年,公司出口300余辆车,今年将再接再厉,提高出口量。”新疆昆克国际货物代理有限公司货运部负责人阿塔库里·阿瓦克尔说。

为优化口岸营商环境,打好促外贸稳增长“组合拳”,吐尔尕特海关强化监管、优化服务,建立“一揽子”通关服务机制,全程对接企业了解出口计划,联合相关单位协同优化作业区域设置,科学配置通关服务资源,缓解出口高峰期带来的通关压力。同时,开设农产品快速通关“绿色通道”,打造最优通关环境,将入境卡口迁移至国门前哨,放宽库房周末装货要求,提高出境车辆的流转速度。

414日,伊尔克什坦口岸园区与大湾区国际物流供应链行业联合会开展战略合作项目交流,签订了以大湾区国际物流供应链行业联合会、上合组织示范区商协会联盟为主导的战略合作框架协议,将合力在伊尔克什坦口岸园区搭建集信息、资源、资金、人才等为一体的综合服务平台,充分发挥论坛、峰会、展会等作用,招引更多的人才走进园区、更多的企业落户园区、更多的资金流向园区,逐步把伊尔克什坦口岸打造成为带动西部、拉动中部、引动东部、联动中亚的黄金大通道、跨境大家园、外交大舞台。

主动求变的有力举措,增强了口岸经济的发展活力。

“通道经济”逐步转型升级为“口岸经济”,克州释放出源源不断的发展新动能,向着多渠道、多领域、多元化综合型口岸目标大踏步加速迈进,助力构建国内国际双循环新发展格局。全媒体记者 刘

责任编辑:王静

解读文章
f4d875fe012e463aa03d2e26a48568e6
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40