1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

克州第三次全国土壤普查工作如期推进

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2024-05-23 11:37 阅读 1

近日,在乌恰县黑孜苇乡阿热布拉克村采样点,乌恰县土壤普查队工作人员正在进行第三次全国土壤普查的外业调查采样工作。

样点校核、定位选点、因势挖坑、定重取土、照相取图、现场提交……土壤取样程序复杂,但工作人员顶着炎炎烈日,扛着工具,挖掘土壤剖面、采集土壤样本、记录土壤数据,只为尽可能准确地摸清克州土壤“家底”。

“外业调查不是对地表的每一寸土壤进行调查,而是用一个采样点的土壤性状代表类似的一片区域。”新疆新沐农业科技有限责任公司乌恰县采样负责人殷新说,本次土壤普查中,共设置938个表层土壤样点,其中有874个样点在山上。在县政府和农业农村局的大力支持下,去年的采样工作得以顺利开展,按期完成了80%的采样任务。今年,将严格执行第三次全国土壤普查采样规范,确保工作如期完成。

“土壤普查是服务国家粮食安全、生态安全、促进农业现代化和生态文明建设的重要途径。县委、县政府高度重视此项工作,第一时间成立领导小组,解决人员、资金问题。目前积极配合第三方工作,成立10个采样组,每个组都分配农业农村局的一名干部监督采样过程,确保不出质量问题。此次普查成果中的土壤类型图、耕地质量等级评价等信息,将有利于针对性地开展耕地质量建设,更好地助力优化农业产业布局,促进乡村产业振兴。”乌恰县农业农村局党组副书记、局长巴亚木吐·买买提托合提说。全媒体记者 温彤

责任编辑:鲍柳霖

解读文章
8e06447c0cee4b7d8b1df0fac3731ce6
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40