1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

“小组团”释放“大能量”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2023-11-30 18:03 阅读 1

——江西组团式医疗援疆“医”心为民纪实

2023523日,江西省第十一批20名援疆医生从江西抵达阿克陶县,拉开了新一轮“江西红医生”组团式医疗队援疆序幕。

医者使命服务各族群众健康

江西医疗援疆坚持把保障和改善民生摆在首位,不断提高受援地医疗服务水平。克孜勒苏中医医院新建项目和阿克陶县维吾尔医医院提升工程项目相继开工,短短半年时间,阿克陶县维吾尔医医院提升工程项目已完成40%。特别是由援疆资金投入5000万元的克孜勒苏中医医院新建项目于814日正式开工,标志着这项江西“十四五”规划重点援疆项目进入全面实施阶段,推动克州中医药事业和医疗卫生服务再上新台阶。

医疗民生项目覆盖面不断扩大。安排援疆资金338万元用于阿克陶县传染病防治、妇女“两癌”筛查、孕产妇免费产前筛查,已对264名肺结核患者提供了药物、餐费补助,对20690名中小学生开展了结核菌素试验检测,完成3轮精神病筛查、2轮地方病筛查;为阿克陶县150035岁至64岁妇女进行免费宫颈癌检查和乳腺癌检查,普及“两癌”防治知识;为全县孕产妇进行唐氏综合症筛查检测、NTB超、四维彩超、心脏彩超检查,做到应检尽检,唐筛、NT和四维彩超总数3908次。

今年10月,在江西援疆前指组织协调下,江西省卫健委先后选派2批共16位医疗专家到阿克陶县人民医院,开展为期近1个月的援疆工作专项调研。结合医院实际情况,重新梳理和规划急诊创伤中心、ICU、影像科、血透中心、内镜中心、检验科、病理科等科室的设计和布局。在调研的基础上制定“1+N”援疆工作方案和医院发展3年计划。通过科学规划,重点发力,对口援助模式不断完善。

技术带教构筑克州医疗高地

授人以鱼不如授人以渔。江西医疗援疆充分发挥江西医疗资源优势,开展新技术、新项目,变“输血”为“造血”,为阿克陶县留下一支带不走的医疗队。

进疆以来,“江西红医生”医疗队开展了脊柱骨折切开复位钉棒系统内固定、宫腔球囊促宫颈成熟引产等32项新技术、新项目,部分技术在克州地区亦为首例。“中医小组团”医疗队充分发挥江西中医药特色和优势,推广一指禅推法、热敏灸、平衡火罐、三伏贴等中医特色治疗。

7月,阿克陶县人民医院成立首个医学类博士工作站——李爱青博士工作站,有力提升县医院肾病救治能力;8月,成功开设阿克陶县首个皮肤科病区,突出中医特色,开展特色项目治疗和医学美容技术。一系列新技术新项目的引进,让阿克陶县人民医院医疗服务持续提升。

“江西红医生”医疗队在阿克陶县人民医院16个科室采用“师傅带徒”模式结对33对,在克孜勒苏中医医院师带徒结对35对。举办院内外专业技术培训班71场次,教学查房224余次,完成择期手术及急诊手术526台,进行疑难病例多学科会诊及互联网+医疗远程会诊114例,援疆医生将帮带培养融入诊疗全过程,有效提高了当地医务人员的医技水平。结合阿克陶县医疗服务实际和科室建设需要,选拔20名当地医护技术骨干赴赣进修,有效提高受援地医疗技术水平。

爱心奉献架起赣克连心桥

民生无小事,枝叶总关情。江西医疗援疆,致力于下沉优质高效的医疗资源,开展义诊和科普,提升边疆百姓健康保障水平。

5月以来,“江西红医生”医疗队开展巡回义诊活动87场次,走进农村、社区、军营,发放常用药品等,受益群众7200余人次,让各族群众在家门口就享受到优质医疗服务。参与克州“健康快车”白内障患者筛查,协助阿克陶县参军人员体检,参与阿克陶县学生全民健康体检,与敬老院老人共度端午节,前往“党徽大叔”家乡义诊,举办2023年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周3场次,组织完成“光明行动”白内障患者免费手术公益活动,完成白内障手术70例……系列公益活动受到群众广泛赞誉。

持续打造“赣医大讲堂”平台。邀请江西省医师协会会长曾传美等5位省内知名专家来克州讲课。开展“专家讲座”7次,“科普讲座”9次,“技能培训”42次,将“科普讲座”下沉至学校、社区、村委会,用听得懂的语言传递群众感兴趣、实用的健康知识。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。“江西红医生”组团式援疆医疗队将继续发挥自身优势,一茬接着一茬干,全面推动医疗援疆工作提质增效,大幅提升受援医院医疗服务和管理水平,整体提升受援地卫生健康事业发展水平,不断增进受援地各族群众健康福祉。(江西援疆前方指挥部供)

责任编辑:胡艳艳

解读文章
56fec51a7cab41d6a36d0611f50851df
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40