1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州税务局 > 减税降费
  3. > 正文

克州税务局:加计扣除政策引活水 企业创新发展增动力

索  引  号 01047834X/2022-02828 主题分类 税务
发布机构 克州税务局 发布日期 2022-09-27 18:13
名        称 克州税务局:加计扣除政策引活水 企业创新发展增动力
文        号 〔〕号 主  题  词 加计扣除 企业所得税
来        源 克州税务局

近年来,我国研发费用加计扣除政策持续加码,为众多企业带来了利好。为了持续推进研发费加计扣除政策落实,国家税务总局克孜勒苏柯尔克孜自治州税务局利用税收大数据精准筛选辖区内符合条件的纳税人,明确政策适用范围、实操流程,采取“点对点”精准滴灌,全力确保辖区内纳税人及时了解、准确掌握、充分享受政策红利。

阿克陶慕士塔格冰川矿泉水业有限公司是一家集“产、学、研”一体的生产、研究、开发企业。为了更好地发掘冰川水对人体健康的重要意义,该企业通过与中科院、大连理工大学及地方科研院所专家合作,对冰川水进行理化分析研究。

持续的研发投入带来了丰硕的创新成果,该公司研发的小分子团低氘水注射液用水项目不仅获得了国家战略新兴技术支持,同时也成为世界第一家改变注射液品质升级的创新企业。

但是由于前期开发、研究投入较大,加上受近期疫情影响,公司资金周转出现困难。当地税务局在了解这一情况后,主动联系企业,“点对点”宣传研发费用加计扣除政策,并通过“云端”远程辅导的方式帮助企业建立健全研发支出台账,准确归集研发费用,推动研发费用加计扣除政策落实落地,缓解企业研发资金压力。据悉,截至目前,该企业累计投入研发费用58万元,享受加计扣除金额达52万元。

“非常感谢税务部门的支持和帮助,派专人对我们企业进行‘一对一’辅导。研发费用加计扣除政策不断‘加码’,更加激发了我们的研发投入力度和创新活力,为企业的发展再育新机。”阿克陶慕士塔格冰川矿泉水业有限公司的负责人景先生说道。

据了解,克州税务部门聚焦落实落细研发费用加计扣除政策,不断提高宣传力度、辅导精度和服务温度,用心用力将政策红利及时送达纳税人手中。2021年度企业所得税汇算,全州享受研发费用加计扣除政策企业共计12户,享受加计扣除金额6225.80万元,同比增长49.13%。

“下一步,我们将严格执行‘企业自行判别、申报享受、相关资料留存备查’的工作流程,为纳税人减轻办税负担,同时强化政策辅导,利用大数据平台,对判定符合享受条件的企业提供精准服务,帮助企业及时享受政策,助力地方经济复苏发展。”克州税务局企业所得税科负责人表示。

解读文章