1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州税务局 > 减税降费
  3. > 正文

税费红利落地见效 为企业发展蓄满“动力源”

索  引  号 01047834X/2022-01824 主题分类
发布机构 克州税务局 发布日期 2022-06-09 11:54
名        称 税费红利落地见效 为企业发展蓄满“动力源”
文        号 〔〕号 主  题  词 税费 红利 企业 动力源
来        源 克孜勒苏日报

留抵退税、失业保险返还等一系列新的组合式支持政策出台,切实减轻了企业压力,激发了市场主体创新活力,为经济社会发展提供了有力支撑。克州各相关部门积极跟进企业发展情况,落实落细各项减税降费优惠政策,助力企业缓解资金压力,转型升级,稳定就业岗位,为企业高质量发展赋能。

留抵退税助力企业“轻舟远航”

“公司这几年处于筹建阶段,大量资金被占用,加之疫情影响,造成企业现金流十分紧张。到账的留抵退税款真是解了我们的燃眉之急。”526日,克州新隆能源开发有限公司财务负责人曾新燕告诉记者,这笔留抵退税款主要用于支付公司建设项目投资款、设备款、支付监理费以及借款利息,确保项目按期投入生产。

据州税务局相关工作人员介绍,大规模增值税留抵退税政策是新的组合式税费支持政策的“重头戏”,有助于缓解企业资金压力,支持企业发展。

为确保新的组合式税费支持政策,特别是大规模留抵退税政策落实落地、落准落稳,州税务部门组建落实退税减税政策工作组,详细制定纳税服务、宣传辅导等工作方案,运用税收大数据精准筛选定位受惠企业,通过“点对点”精准辅导和“一对一”全流程服务相结合的方式,加快落实留抵退税政策红利,让资金“活水”快速回流企业,为企业发展提信心、添动力。

“留抵退税作为实施普惠性纾困的税务扶持政策,对稳增长、稳市场主体、保就业起到关键作用。下一步将持续优化税务服务,聚焦企业痛点难点,加大退税减税政策宣传力度,不折不扣落实好税费优惠政策,不断优化政策红利直达市场主体的机制,以税收的‘减’和‘退’,换来企业发展的‘增’和‘进’,助力企业‘轻舟远航’。”州税务局工作人员介绍。

真金白银缓解企业资金压力

为进一步支持企业稳定就业岗位、助力企业纾困解难,克州持续实施失业保险稳岗返还政策。

“失业保险稳岗返还资金主要用于企业缴纳社会保险费及职工生活补助、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。”州社保局相关工作人员介绍。

今年稳岗返还的标准有所提高,中小微企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织返还比例从60%提高到90%;大型企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%比例返还。

采取“免申即享”的主动服务模式,全程实现企业“零跑腿”“零见面”“零填表”,通过社会保险系统后台数据比对,免除失业保险稳岗返还申报确认程序,返还资金按失业保险缴费渠道直接拨付到符合申领条件的用人单位银行账户内,让企业更快捷、更便利享受失业保险稳岗返还政策“红利”。

经初步筛查,全州共有567家用人单位(含企业)符合领取条件,预计拨付资金623.06万元,稳定就业岗位2.34万个。返还资金从5月中旬开始至6月底前陆续直达各企业账户。

政策倾斜帮助企业渡过难关

在各方面的共同努力下,中小企业发展取得显著成效,市场主体数量持续增长,专业化发展特色更加鲜明,在促进增长、推动创新、保障就业等方面的重要作用进一步凸显。

据州工信局经济运行科相关工作人员介绍,为助企纾困与激发活力并举,既利当前、又惠长远,形成了支持中小企业发展的“1+2”政策“组合拳”。“1”指的是为进一步加大助企纾困力度,减轻企业负担,针对中小企业需求,解决当前中小企业发展中存在的最直接最紧迫的问题,根据《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的实施意见》,共有30项具体内容,涉及加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、着力扩大市场需求等9个方面内容。

2”分别是《自治区贯彻落实〈为“专精特新”中小企业办实事清单〉的工作措施》《自治区贯彻落实〈提升中小企业竞争力若干措施〉的工作措施》。前者从加大财税支持力度、完善信贷支持政策、畅通市场化融资渠道、推动产业链协同创新、提升企业创新能力、推动数字化转型、加强人才智力支持等10个方面提出32项具体举措;后者从落实落细财税扶持政策、加大融资支持力度、加强创新创业支持、提升数字化发展水平等11个方面提出34项具体措施。

“中小微企业的生存状况和发展质量直接影响经济发展整体水平,每一个中小微企业的背后,都连接着普通家庭的就业和生计。当前,中小微企业发展面临不少困难,服务行业、实体经济尤为突出,亟需多方合力拉一把扶一下,支持这些行业企业挺得住、过难关、有奔头。”州工信局相关负责人说道。(记者 刘媛)

解读文章