1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州交通局 > 文件
  3. > 正文

克州交通运输局2023年上半年工作总结及下半年工作计划

索  引  号 01047834X/2023-02509 主题分类
名        称 克州交通运输局2023年上半年工作总结及下半年工作计划
成文日期 2023-07-02 17:38 发布日期 2023-08-18 17:46
文        号 〔〕号 有  效  性 有效
发文单位 克州交通运输局 发布机构 克州交通运输局

2023年上半年,克州交通运输局在自治州党委、人民政府的坚强领导下,在自治区交通运输厅的大力支持下,大力加强交通基础设施建设,不断提升运输服务水平,为全州经济社会发展、改善民生提供了交通运输保障。现将2023年上半年工作总结及下半年工作计划报告如下:

2023年上半年工作总结

(一)全力为经济社会发展提供交通保障

2023年计划实施项目11个,年度计划投资19.65亿元。截止6月预计开复工8个,开(复)工率73%已完成投资3.05亿元,完成率15.5%。其中:续建项目3个年度投资13.13亿元,已全部复工,完成投资2.5亿元新建项目5年度投资4.04亿元,已开工4个,完成投资0.55亿元储备项目3个年度投资2.48亿元,已开工1

1.推进重大交通项目建设。一是G219线阿合奇县至八盘水磨公路2022年底路面部分全线交工通车,已根据管养、执法、交警等部门意见增设安全防护设施,同步整理归档工程资料。二是G315线托帕至吐尔尕特口岸公路,全长111.945公里,级公路,建设工期42个月,采取收费还贷202212月完成设计施工总承包(EPC)招标工作,分三个标段实施,EPC合同总价52.2亿元。2月10日复工,截止6月完成投资1.8亿元。三是开展交通建设信用评价和绩效自评工作。完成2家企业11个项目业绩以及14个个人业绩的审核备案工作,完成2022年和2023年上半年专项转移支付资金绩效自评工作。四是配合其他地州推进境内G314线阿图什至喀什公路、G581线喀什至乌恰公路、G219线阿克苏(温宿)-乌什-阿合奇段公路、G3013线乌恰至康苏高速公路项目前期工作。

2.加强农村公路养护工作。一是农村公路日常养护。自治区下达克州农村公路日常养护资金902万元,已拨付县市财政;州本级配套的农村公路日常养护资金1202万元已落实到位,将根据县(市)农村公路养护工作推进情况分批下达二是“路长制”工作。各县(市)均已印发农村公路“路长制”实施方案,共设置县级路长11名,乡级路长49名,村级路长285名,制作“路长制”公示牌481块。三是乡村道路养护工。阿图什市和阿克陶县2000名乡村道路养护工在加大道路巡查检查力度的同时,及时制止、劝阻或上报乱堆、乱放、违章建筑等破坏农村公路及附属设施的违法行为,管养维护里程4093公里,涉及19个乡)、172个行政

(二)不断提升道路运输服务水平

一是做好春运、全国“两会”等节点统计客货运量及出租、公交运营情况,及时调配车辆,做好群众出行、学生假期返州运输工作。6月底预计全州完成公路客运量223.74万人次、客运周转量5515.62万人公里。完成货运量509.89万吨、货运周转量35126.41万吨公里。完成城市出租车客运量893.24万人次,完成公交客运量144.06万人次。二是提升监督服务水平。12328平台共受理工单1310条,其中信息咨询739条,投诉举报类571件。完成12345政务服务31条。三是便民服务工作发放电子证照共11536,审核从业资格电子证照572件。跨省通办从业资格证申请办件数551件,成功办结345件。办理跨省通办道路运输证1233成功办结892件。汽车维修电子健康档案业务,维修企业总数180家,已入网企业129家,入网率71.61%。四是强化从业人员管理。组织从业人员和安全员考试11次1105人。五是积极打造规模化运输企业组织客、货运输、维修驾培企业法人座谈会2次,研究整合组建规模性和抗风险性的运输企业。六是加快推进客运站转型升级完成了全州三县一市客票定制系统协议签定工作,系统正式运行后将有效解决客源少的问题。七是深化运输结构调整,持续推进老旧营运车辆的淘汰更新,加快推进城市公交和出租车行业更新新能源车步伐,投入城市公交22辆,出租车50辆。

(三)认真开展交通执法安全工作

1.扎实做好交通运输安全生产工作。一是认真学习落实安全生产会议精神。传达自治区道路交通安全视频调度会以及自治区交通运输厅每周调度会安排部署,及时向基层传达会议精神,召开交通运输系统安全生产会议12,带队先后17次深入县(市)企业一线开展调研、进行指导二是做好公路安全隐患排查整治。交通运输厅安全生产督查组反馈的公路建设和运输领域39条问题,已全部整改完毕并上报。排查农村公路县道41条,巡逻乡村道路3171公里。三是对州安委办、执法支队、公安交警等部门反馈的G219项目补充安全设施、清理废弃物等道路隐患211条,设计单位逐条核实,对确需整改的6月底全部完成。G315项目各参建单位围绕便道保通、抢险救灾等制定应急方案。贯彻落实安全生产大排查大整治工作。出动检查组83组375人次,联合公、文旅等部门检查27次,检查企业349家次,发现问题692条,立查立改683条,限期整改9条(整改完成),停业整顿2家,约谈4家,下发安全生产企业通报6起,工作提醒7次。五是开展道路安全隐患治理及防灾救灾工作。积极协调新华叶河公司做好阿尔塔什水利枢纽工程库区淹没恢复道路的安全保通保畅工作。预防应对极端天气,更新交通运输系统抢修保通物资、机械,储备紧急疏散运输客运车辆117辆,紧急物资运输车80辆,应急抢修机械设施设备72辆(台),保障道路运行畅通安全。

2.提高交通运输行政执法水平。一是深入开展“打非治违”行动。召开专项整治行动推进会3次,制定了“今冬明春”道路旅客运输行政执法工作监督指导计划和专项整治工作方案,并发放“打非治违”宣传单1000余份,发放《关于拒绝乘坐非法营运车辆的倡议书》及法律法规条例宣传资料4000余份。截至目前,全州交通运输综合执法部门设置32个执法点位、出动小组134次、开展联合执法检查42次、出动执法车182辆次、执法检查车辆1350辆、依法处理非法营运车辆14辆(黑车),处理违法违规行为202件。二是全面开展“双随机一公开”随机抽查工作。制定双随机一公开内部计划10条、联合计划4条,与公安交警、消防、市场监督局、文旅等部门联动完成监督检查工作,出动执法人员16人次,随机检查21家次,及时将清单推送县(市)交通运输局跟踪整改。三是严厉打击道路交通运输领域超限超载行为。召开3次治超联席会议,督促各县(市)交通运输局全面排查整治道路货物运输车辆非法改装、“大吨小标”平板车载运普货运输行为。联系交警部门G219线、G314线等重点路段开展联合流动治超工作,核查货运车辆超高、超宽、超重行驶等行为,摸排全州矿山货运源头企业118家。四是协助州公安局交警支队开展456辆逾期未检验、未报废营运客货车辆以及435名逾期未审验、未换证的道路运输驾驶员的清理工作。对全州“两客一危一货”企业和车辆“两证”、两年未年审换证情况进行清理,已清理道路运输企业20家、维修企业12家;清理注销172辆道路运输车辆,此项工作持续开展。五是严格规范旅游包车。我州现有2家旅游客运企业,旅游客运车辆27辆、总座位数663个,主要从事市际旅游包车客运、景区区间车客运业务。上半年旅游包车共发车72车次,发送游客663人次;景区区间车2500车次,运送游客22700人次。

3.全面推动克州交通运输系统突出问题专项整治工作。一是召开专题会议4次,成立工作专班,抽调8名干部,利用相关单位及出租车LED电子屏,组织人员在“两客一危一货”道路运输企业,维修、驾培机构,辖区收费站、服务区、政府网站、街面群众、乡(镇)、村基层等57个人员密集场所,张贴通告、发放调查问卷、悬挂横幅。二是全面梳理信访投诉12345政务服务热线、12328交通运输服务监督热线情况,从3168条工单中,对照专项整治5个方面问题内容,共梳理15条线索,其中:12328热线问题线索7条,自查自纠突出问题8条,已整改14条,正在整改1条。三是组织全州交通运输系统83人参加自治区交通运输厅2023年行政执法人员考试;组织155人次参加自治区、自治州交通运输系统执法、安全监管等线上和线下培训。

(四)全面提高党建工作科学化管理水平

1.加强党的建设,夯实党建基础。一是交通运输党工委召开2次会议,落实每月党务工作者培训,组织入党积极分子参加自治区组织的培训。按时完成党旗映天山任务,并认真审核整改。统筹协调交通运输党工委各单位落实维护稳定、安全生产、防灾减灾等各项工作。二是局党组召开党组会10次、党组理论中心组学习5次、民主生活会1次。三是落实“三会一课”制度和组织生活,开展党支部学习7次,召集支部委员会6次,党员大会2次,组织生活会1次,主题党日活动6次,讲党课3次四是组织人事工作。动议科级岗位6个,职级晋升岗位7个。启动择优选调5人,公开遴选5人。事业单位岗位聘用1人。

2.把党风廉政建设和反腐败工作放在更加突出的位置。一是在局党组领导下,扎实做好党风廉政建设和反腐败斗争工作,更新干部个人廉政档案,做好监察对象相关信息数据统计上报,并对本单位政治生态进行全面分析报告二是抓好日常党风廉政建设学习,组织开展党纪法规和廉德知识学习、测试,做好重要节日期间“四风四气”、8小时内外督查自查工作。截至目前,本单位自查未发现案件线索,派驻纪检组无移交案件线索。以廉政建设为抓手,强化交通工程建设领域、工作环节和业务岗位的廉政监督,及时向派驻纪检组报告交通项目建设、疫情防控、安全生产等工作情况

(五)推进“访惠聚”工作,发挥后盾作用

1.充分发挥单位后盾作用。派驻阿湖乡阿其克村“访惠聚”工作队员7人。局领导干部调研指导服务10余次,组织慰问基层干部、群众10次,帮助村委会清退群众欠款9.5万元,切实提高党和政府的公信力

2.访惠聚工作队成绩显著。一是协调解决群众反映的困难诉求、矛盾纠纷86条。二是走访慰问58户,发放慰问金19350元。积极组织队员、村干部和村民为买买提江·热吉扑的孩子募捐助学资金4800元(捐款3800元,工作队资助1000元)。三是投入1.3万元打造国语墙,1万元打造“五疆小院”,并开展法治、爱党爱国、勤劳致富、知识问答等各类活动35场,发放价值12500元奖品。四是认真研究分析就业数据,针对不同岗位需求,培训群众专业技能,实现就业创收的稳定性长期性。目前,召开就业培训3场,统筹协调159人就业。五是工作队购买1万元菜苗补贴资金,鼓励广大村民耕种适合的经济作物,在丰富自家餐桌的同时,户均增加收入600余元。六是带领全村群众共同整治后院、打扫马路、种植树木5830棵,一期改造厕所280户,二期改造厕所355户,生活污水有效治理率达到92%。七是壮大集体经济。摸排阿其克村集体土地情况,实行统一管理,将面积分散的小块地整合连片,形成规模种植,同时将整合的地租给家庭困难、表现优秀的群众耕种。目前,共出租村集体土地541.85亩,增加集体收入12.684万元

二、工作中存在的主要问题和不足

(一)部分重大项目还未列入规划。阿图什至喀什快速通道、G581线康苏至伊尔克什坦口岸公路还未纳入国家、自治区“十四五”规划,需要积极争取项目建设资金。

(二)农村公路路长制、养护还不到位。对各县(市)农村公路养护工作督促还不够,各县(市)还未落实农村公路养护资金,对农村交通发展的重视程度还不够。

(三)客运市场存在客源不足、客运站经营等困难。对客运站转型升级、客运服务提升等工作有待深入研究,同时,加大对道路运输法律法规的宣传力度,不断提高从业人员的法律意识和群众的举报意识。

2023年下半年工作计划

一是加快重大项目建设进度。继续用好重大交通项目领导小组协调机制,做好G219项目收尾工作,保障公路安全运行。加大G315线托帕至吐尔尕特口岸公路建设项目车购税资金的争取力度,加快项目建设,完成年度12亿元投资任务目标协调快速推进项目征拆工作。督促配合乌恰县人民政府及产权单位做好G315项目征地拆迁工作。二是加大农村公路建设力度。督促各县(市)通过车购税资金、一般债资金、涉农整合资金等途径积极筹措项目资金,完成本年度新改建农村公路里程188公里,危桥改造5座,村道安防60公里建设任务目标。三是积极储备交通项目。按照规划的重点交通项目图,开展前期工作,为项目申报奠定坚实的基础,利用“十四五”规划中期调整机会,争取G581线康苏至伊尔克什坦口岸等一批交通项目纳入国家和自治区规划。四是配合推进境内公路项目前期工作。配合喀什、阿克苏地区,推进我州境内的G314线喀什至阿图什、G581线喀什至乌恰公路、G219线阿克苏(温宿)-乌什-阿合奇段公路、G3013线乌恰至康苏高速公路项目前期和征拆工作五是整合发展运输企业。积极打造我州矿山产品物流公司和规模性的国际道路运输公司;整合零散小企业,组建抗风险能力强的货物运输、维修驾培和城市公交、出租公司。六是进一步加强客运业务督促指导力度,鼓励客运企业根据农村客运市场需求投放小型客车,减少候客时间;大力推进城乡交通一体化,公交线路向城市周边乡镇延伸。同时,不断提高服务质量,为旅客、游客提供便捷、舒适、安全、舒心的出行服务。七是加大对县(市)交通运输局和综合执法大队的业务指导,督促加大交通执法巡查力度,对扰乱和参与道路旅客运输的黑车、私家车依法依规从重、从严、从快打击,同时加大宣传力度,不断提高从业人员的法律意识和群众的举报意识。八是深化“放管服”改革,着力优化交通运输市场营商环境推进道路运输从业资格证“跨省通办”。提升交通设施绿色发展水平,严格防范施工过程中的环境污染,深化运输结构调整,持续推进老旧营运车辆的淘汰更新,加快推进城市公交和出租车行业更新新能源车的步伐。促进行业治理水平全面提升。推进法治政府部门建设深入推进行政执法“四基四化”建设持续开展安全生产、超限超载治理、道路交通安全执法等专项整治行动确保交通运输运输领域安全。

我们将坚决贯彻落实党的二十大精神,进一步解放思想,切实转变工作作风,严格管理、高效推进项目建设,保障道路运输安全畅通,全面完成州党委、州人民政府交办的各项工作任务,为我州经济社会发展提供更加坚实有的交通保障。

2023年7月2日    

(此件公开发布)

解读文章