1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州自然资源局 > 行政处罚信息
  3. > 正文

持续推进扫黑除恶专项斗争严厉查处矿产领域违法行为

索  引  号 01047834X/2021-00097 主题分类
发布机构 克州自然资源局 发布日期 2021-09-04 17:39
名        称 持续推进扫黑除恶专项斗争严厉查处矿产领域违法行为
文        号 〔〕号 主  题  词 扫黑除恶 斗争 违法 行为
来        源 克州自然资源局

为深入贯彻落实自治区国土资源执法监察总队、自治州扫黑除恶专项斗争工作部署,结合2021728日中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新部署扫黑除恶为期一年攻坚新任务和202181日公安部部署打击整治“沙霸”“狂霸”的工作部署和要求,克州支队在全州范围内开展了为期一个月的矿产领域执法检查工作。

一、确定重点区域,制定巡察方案,严厉打击矿产领域违法行为

阿克陶县国土资源执法监察大队紧紧围绕“打、防、管、建”四项任务,制定巡方案,对私挖乱采戈壁料频发区域打击整治上持续发力,采取夜间蹲守、突击巡检查、群众举报等方式,开展巡15次,出动人员50人次,出动车辆15台次,发现查处违法案件2件,及时堵塞了漏洞,有效制止违法行为的发生。另外,阿克陶大队针对反映的问题线索,建立实地核查台账,严格落实“一案三查”制度,查清组织者、经营者、获利者和幕后“保护伞”,对各类非法采矿违法行为进行全面排查梳理,依法严厉打击查处,对涉案金额达到移送标准的案件以及暴力妨害执行公务等犯罪线索及时上报移送公安机关侦查,健全信息共享、线索移交、通报反馈、联合执法等自然资源领域遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,形成利益链不打掉不放过、“保护伞”不挖出不放过的高压态势,真正打出声威、打出效果。阿合奇县国土资源执法监察大队按照克州支队扫黑除恶工作部署,对全县范围内3家三类矿山企业、1家一、二类矿山企业、2家探矿企业进行了巡,在巡查过程中:一是检查矿山企业手续是否齐全,是否存在非法占地、越界开采等违法行为;二是检查安全生产制度是否落实,安全设备是否完善,是否存在安全隐患;三是向企业主宣传法律法规,进一步提高企业遵纪守法的意识,杜绝违法行为的发生。在检查中发现反馈安全生产问题2条,发放疫情防控、政策法规宣传手册50余份,开展宣讲5场次。通过巡,全面掌握了企业开工生产情况,提高了企业安全生产、遵纪守法意识,工作成效显著。

二、联合执法,形成合力,对自治区环保督察矿产领域反馈问题开展联合整治

2021822日,由克州检察院牵头,克州自然资源局、克州国土资源执法监察支队、克州水利局、克州环保局等五家单位组成的联合检查组对自治区环保督察中存在问题的乌恰县3家三类矿山企业进行了联合检查督导。检查督导采取实地查看、听取汇报、查阅档案、个别谈话、宣传法规、集体决议等方式进行。针对企业存在的侵占河道堆石、越界开采、地质环境恢复治理等问题检查组前往实地进行了实地查看,并就以上问题进行了集体研究形成了决议:一是针对侵占河道堆石的问题,责令相关企业制定整改措施,倒排工期,定期汇报清理进度,务必在920日前必须完成清理工作,疏通河道,防止地址灾害发生。二是对存在越界开采违法行为的企业,要在法定的期限内足额缴纳罚没款,消除违法行为。三是关于地质环境恢复治理的问题,企业要制定地质环境恢复治理实施方案,按照相关要求逐步恢复治理。四是要求企业做出书面承诺,保证在规定的期限内完成整改工作,遵守相关法律法规,不再出现越界开采等违法行为。五是参与检查督导单位按照各自职责分工,对后期整改工作进行督促检查,待企业整改完成后,统一开展联合验收。以上决议已向相关企业进行现场告知,企业表示能够坚决服从州、县相关部门的管理,在规定的时间内完成整改任务,及时缴纳罚款,消除违法状态,定期汇报整改进度。通过联合执法活动的开展,有效推进自治区环保督察矿产领域反馈问题的整改进度,强化了企业安全生产、遵纪守法的意识。

三、下一步工作打算

一是继续推进矿产领域执法检查工作,加大执法检查力度,严查私挖滥采违法行为,完善长效机制。二是高度重视专项执法检查工作,对前期梳理出违法线索要抓紧时间查处整改,严格按照黄雪伟书记要求补充完善专项执法检查工作档案资料,准备迎接9月份自治区检查验收。三是开展案卷评查工作,提高依法行政履职水平。四是组织开展业务培训。

解读文章