1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州司法局 > 行政执法监督
  3. > 正文

克州2021年12月行政调解 工作情况分析报告

索  引  号 01047834X/2022-00087 主题分类
发布机构 司法局 发布日期 2021-12-31 20:00
名        称 克州2021年12月行政调解 工作情况分析报告
文        号 〔〕号 主  题  词 2021 12 行政调解 工作情况 情况分析 分析报告
来        源 克州司法局

为进一步建立和完善克州行政调解体制机制、规范克州行政调解工作,有效预防和及时化解各类纠纷,切实维护当事人的合法权益,维护社会稳定和长治久安,现将12月行政调解工作分析如下:

一、基本情况

行政调解案件情况:20211130日至1228日共排查行政调解案件97件,成功调处97件,涉及当事人164人,涉及资金金额2100元,调处成功率100%

二、工作开展情况

阿克陶县调处各类案件50件,成功调处50件,涉及当事人128人,调处成功率100%。其中:市场监督管理局收到自治区12315转办消费者维权、产品质量安全纠纷类案件11件,成功调解11件,挽回经济损失1100元;县公安局排查纠纷8件,成功调处8件,调处率100%,其中:邻里纠纷案件2件,调解成功2件,人格权纠纷3件,调解成功3件,其他民商事纠纷3件,调解成功3件;交通运输局排查纠纷31件,成功调处31件,调处成功率100%,其中:出租车拒载、甩客案件17件,班线车辆、驾校、客运站服务态度差案件11件、其他类型案件3件。

阿图什市共排查出行政调解案件38件,成功调处38件,涉及当事人19人,调处成功率100%。其中:市场监督管理局调解消费者维权产品质量安全纠纷29件,调解成功29件。公安局行政调解案件9件,调解成功9件。

乌恰县调处各类案件2件,成功调处2件,涉及当事人3人,调处成功率100%。其中:市场监督管理局收到侵权及相关纠纷类案件1件,涉及资金1000余元,公安局收到人格权纠纷类案件1件。

阿合奇县排查出行政调解案件7件,成功调处7件,涉及当事人14人,调处成功率100%。其中:市场监督管理局收到消费者维权、产品质量安全类案件3件,公安局行政调解治安管理类案件4件。

三、主要案件及突出问题

1.主要案件情况:本月行政调解案件主要是消费者投诉案件和道路交通运输调解案件。

2.群体性行政调解案件情况:无

3.其他突出问题:本月市场监督管理局、公安局、交通局行政调解工作开展的相对较好。在行政调解工作中未发现其他突出案件情况。

四、形势分析及意见建议

(一)形势分析。从本月行政调解工作形势及发展趋势。克州行政调解案件本月主要集中在服务行业、消费者维权、道路交通投诉居多,社会对行政从业人员工作素质的要求会越来越高。

(二)意见建议:一是加大调解工作宣传力度。按照“处理矛盾首选调解、调解也是法治建设、调解反映社情民意、调解小成本大效益”的调处原则,各部门加大行政调解的宣传,使广大老百姓信任调解、选择调解、使用调解,使广大人民群众关心支持调解工作。二是相关部门应当加强对服务行业从业人员的素质培养,特别是道路交通旅客运输,包含出租车、农村班线运输车辆的服务水平有待提高,需要加强对相关企业和司机从业服务人员的培训,避免发生冲突进而引发投诉。

随着克州社会经济发展迅速,人民群众维权意识不断提高,各行业、各领域出现的行政调解事项会越来越多,进一步督促各相关单位严格按照行政调解工作的程序及要求开展工作,为克州的社会稳定和长治久安作出积极贡献。


克州司法局

20211228


解读文章