1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州司法局 > 行政执法监督
  3. > 正文

克州2021年6月行政调解工作情况分析报告

索  引  号 KZ023-2021-000037 主题分类
发布机构 司法局 发布日期 2021-06-30 18:30
名        称 克州2021年6月行政调解工作情况分析报告
文        号 〔〕号 主  题  词 2021 行政调解 调解工作 工作情况 情况分析 分析报告
来        源 克州司法局

为进一步建立和完善克州行政调解体制机制、规范克州行政调解工作,有效预防和及时化解各类纠纷,切实维护当事人的合法权益,维护社会稳定和长治久安,现将6月工作总结如下:

一、基本情况

行政调解案件情况:2021521日至626日共排查出行政调解案件89件,涉及当事人210人,成功调处89件,调处成功率达100%,涉及金额7950元。

二、工作开展情况

阿克陶县调处各类案件58件。其中:市场监督管理局收到自治区12315转办消费者权益产品质量安全纠纷案件14件,成功调解14,挽回经济损失2800;公安局排查邻里纠纷2,成功调解2件;自治区交通运输厅12328道路运输投诉转县交通局42件,因出租车甩客、拒载、乱收费、驾校乱收费以及出租车服务质量差等案件,成功调解42件;调解率为100%。

阿图什市调处各类案件26件。其中:市场监督管理局调解消费者维权产品质量安全纠纷22件,成功调解22件,挽回经济损失2600;公安局排查、受理各类矛盾行政调解案件4件,调解4件;调解率为100%。

乌恰县调处各类案件2件。其中:市场监督管理局调解消费者维权1件,成功调解1件,涉及资金2200;公安局排查治安纠纷1,成功调解1;调解率为100%。

阿合奇县调处各类案件3件。其中:公安局调解人身伤害纠纷案件1件,成功调解1件;人力资源和社会保障局调解劳动社保纠纷1件,成功调解1件;市场监督管理局调解消费者维权纠纷1件,成功调解1件挽回经济损失350元,调解率为100%。

三、主要案件及突出问题

1.主要案件情况:本月行政调解案件主要是消费者投诉案件和道路交通运输调解案件。

2.群体性行政调解案件情况:本月无群体性行政调解案件。

四、形势分析及意见建议

(一)工作形势。从本月行政调解工作形式及发展趋势。一是克州行政调解案本月主要集中在服务行业,主要是道路交通投诉、消费者维权就居多。各行业、各领域的行政调解事项较为集中,对行政从业人员工作素质的要求会越来越高。各有关部门应当加强对服务行业从业人员的工作素质,特别是道路交通旅客运输,包含出租车、农村班线运输车辆的服务水平有待提高,需要加强对相关企业和司机从业服务人员的培训,避免发生冲突进行投诉。

(二)意见建议:一是合理引导群众寻求基层人民调解组织的帮助,利用人民调解立足基层、贴近百姓,方便灵活的优势,更加高效快捷的解决人民内部的矛盾纠纷。

二是加大调解工作宣传力度。按照“处理矛盾首选调解、调解也是法治建设、调解反映社情民意、调解小成本大效益”的理念深入人心,使广大老百姓信任调解、选择调解、使用调解,使广大人民群众关心支持大调解工作。

随着克州社会经济发展迅速,人民群众维权意识不断提高,各行业、各领域出现的行政调解事项会越来越多,进一步督促各相关单位严格按照行政调解工作的程序及要求开展工作,为克州的社会稳定和长治久安作出积极贡献。

                                       

                                       克州司法局         

                                       2021629日        

(此件公开发布)

解读文章