1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州生态环境局 > 监察执法
  3. > 正文

生态环境保护督察促进环境治理“五个提升”

索  引  号 01047834X/2022-01426 主题分类
发布机构 克州生态环境局 发布日期 2022-05-07 22:08
名        称 生态环境保护督察促进环境治理“五个提升”
文        号 〔〕号 主  题  词 环境保护督察
来        源 克州生态环境局

中央第二轮生态环境保护督察工作,有力推进了全州生态环境质量持续好转,有效促进生态环境治理“五个提升”。

提升科学精准依法治污能力持续加强对工地、煤场、工业企业堆场、砂石场等场所扬尘依法治污能力。针对露天焚烧以及扬尘污染问题,向全社会发起了抑尘禁烧倡议书,起草了《克州大气污染防治条例》、《克州扬尘污染治理条例》,推进大气、扬尘污染防治法治制度建设,有力提升了依法治污能力

提升化解环境安全风险能力推动尾矿库土壤污染治理修复项目工程的实施,有效消除历史遗留尾矿污染对周边土壤和水质造成的污染。推进农业耕地土壤源头污染防控,有效的降低了粮食等农产品中镉等重金属超标风险。加强重点危险废物产生、经营单位监管,固体(危险)废物全部纳入自治区级监管平台。改善了区域生态环境。

提升生态环境治理建设能力全面加强生态环境分区管控,严格落实克州“三线一单”生态环境分区管控实施方案》,完善了全生态环境分区管控体系持续深化“放管服”改革,优化营商环境,完成环评审批7,排污许可登记管理103家,全固定污染源排污许可证持证率100%。严格重大项目建设生态环境准入关口,未审批“两高”项目。狠抓企业排污自行监测工作,排污企业自行监测率达到97.59%

提升生态环境执法监督能力进一步完善监督执法正面清单,规范执法行为、提升执法效能,对守法企业无事不扰、对违法企业利剑高悬。学习借鉴浙江湖州依法破获COD去除剂”干扰在线监测数据案件案例的经验作法,围绕重点行业重点区域,扎实开展危废和自动监控数据弄虚作假、涉重金属、VOCS产生企业和重点行业等开展了专项执法检查行动,坚决依法打击环境违法行为。

提升良好生态环境公信能力以中央生态环境保护督察为契机,积极回应社会关切,充分利用一台一网一报”平台和融媒体中心发布信息,对中央生态环境保护督察交办的问题整改情况进行全方位公布,提升广大群众对美好生活环境的公信力,让各族群众看到整改来的新变化新面新效果,确保把中央生态环境保护督察组反馈的信访举报事项整改落实到位,取得实实在在的成效

解读文章