1. 当前位置:
  2. 首页 > 养老诈骗

克州检察机关联合开展涉老诈骗宣传

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2022-07-05 12:25 阅读 1

自打击整治养老诈骗专项行动启动以来,州检察机关结合实际制定方案,通过微信公众号等新媒体平台,广泛宣传,营造打击整治养老诈骗的浓厚氛围。通过全覆盖式宣传,进一步增强老年人防诈骗意识,为老年人安享幸福晚年营造良好的法治环境和社会环境。

州检察院通过悬挂横幅、张贴海报、现场宣讲、发放宣传单等方式,向群众讲解防范诈骗知识,提醒老年人不要轻易泄露个人信息、不贪图小利、端正保健理念,在生活中遇见可疑情况多与子女商量或立即报警,切实守好自己的“钱袋子”,防止不必要的财产损失。

阿图什市人民检察院开展以案释法,防范养老诈骗法治宣讲工作。结合典型案例重点宣传养老诈骗的主要表现形式和特点,揭露养老诈骗的套路手法,准确识别以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品(保健品、收藏品等)”、宣称“以房养老”、打着“养老银行”、投资“养老项目”等为名实施的诈骗,最大限度挤压犯罪分子行骗空间。

阿克陶县人民检察院在“访惠聚”驻村点以创建民主法治示范村为契机,以打击整治养老诈骗专项行动为抓手,精心挑选近年利用新兴媒介进行诈骗的典型案件,法官、检察官、律师和由群众扮演的被告人全过程模拟开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、宣判的全过程,一场以真实案例为题材的模拟法庭让各族群众零距离感受到法庭庭审的具体过程,“体验式”的新模式、沉浸式的法治教育深入人心,丰富了普法释法实际效果。

乌恰县人民检察院通过微信群、发放宣传单、面对面向群众讲解等方式,将诈骗分子常用的诈骗手段结合身边真实案例,提醒群众:“不要轻信谣言及陌生人的电话、短信、微信,注意防范犯罪分子可能利用电话、网络等诱骗群众进行银行卡转账,骗取钱财。”

阿合奇县人民检察院利用“巴扎天”开展打击整治养老诈骗专项宣传。活动现场,检察人员通过以案说法,结合养老诈骗典型案例,针对“活动类诈骗”“保健品诈骗”“返利类诈骗”等几种常见诈骗形式详细讲解、剖析、分析老年人被骗原因,总结诈骗规律,提出防范建议。同时,通过发放老年人防诈宣传手册、帮助有智能手机的老年人安装国家反诈中心APP等形式,提醒老年人在面对五花八门的骗术时,时刻保持头脑清醒和警惕意识,不轻信他人、不贪图小利、不泄露信息、不轻易转账。(州人民检察院供)


解读文章
ae5c5a4de7c2466ca9d73ada84dadd15
fd6e51042bb64db08efba8a95603c58c