1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州司法局 > 行政执法监督
  3. > 正文

克州2022年5月行政调解工作情况分析报告

索  引  号 01047834X/2022-01700 主题分类
发布机构 克孜勒苏柯尔克孜自治州司法局 发布日期 2022-06-03 19:36
名        称 克州2022年5月行政调解工作情况分析报告
文        号 〔〕号 主  题  词 行政调解 分析报告
来        源 克州司法局

进一步建立和完善克州行政调解体制机制、规范克州行政调解工作,有效预防和及时化解各类纠纷,切实维护当事人的合法权益。现将5月行政调解工作分析如下:

一、基本情况

行政调解案件情况:2022425日至2022年525日共排查行政调解案件94件,成功调处94件,调处成功率100%。涉及当事人226人,涉及金额52982.66元,挽回经济损失31321元。

二、工作开展情况

阿图什市共排查出行政调解案件34,成功调处34件,涉及当事人72人调处成功率100%,涉及金额12647.66元其中:市场监督管理局调解消费者纠纷25件,调解成功25件,调处成功率100%,涉及金额12647.66元,挽回经济损失8721元,涉及人数50人;公安局排查行政调解案件11,调解成功11件,涉及人数22人,调处成功率100%。

阿克陶县调处各类案件45,成功调处45件,涉及当事人83人,调处成功率100%。其中:市场监督管理局收到自治区转办案件17件,成功调解17件,挽回经济损失22600元;县交通运输局20件,成功调解20件,其中涉及出租车投诉9件、涉及班线车辆投诉6件、涉及驾校投诉3件、涉及货运企业投诉2件,涉及金额2235元;县公安局排查纠纷5件,成功调解5件,其中:人格权纠纷2件,成功调解2件;邻里纠纷1件,成功调解1件;其他民商事纠纷2件,成功调解2件,人社局排查纠纷3件,3件均为劳资纠纷案,成功调处3件,涉及金额36600元,涉及人数13人。

乌恰县调处各类案件11,成功调处11件,涉及当事人28人,调处成功率100%。其中:消费者纠纷6件,其他纠纷5件,涉及金额1500余元。

阿合奇县调处各类案件4件成功调处4件,调处成功率100%涉及当事人8人,其中:消费者类案件3件,人身损害类案件1件。

三、主要案件及突出问题

(一)主要案件情况

本月行政调解案件主要是消费者投诉案件邻里纠纷类案件等

(二)群体性行政调解案件情况

无。

(三)其他突出问题

本月市场监督管理局、公安局行政调解工作开展的相对较好。在行政调解工作中未发现其他突出案件情况。

四、形势分析及意见建议

(一)形势分析

从本月行政调解工作形势及发展来看,克州行政调解案件本月主要集中在服务行业、道路交通投诉居多,社会对行政从业人员工作素质的要求会越来越高。

(二)意见建议

一是加大调解工作宣传力度。按照“处理矛盾首选调解、调解也是法治建设、调解反映社情民意、调解小成本大效益”的调处原则,各部门加大行政调解的宣传,使广大老百姓信任调解、选择调解、使用调解,使广大人民群众关心支持调解工作。二是相关部门应当加强对服务行业从业人员的素质培养,特别是道路交通旅客运输,包含出租车、农村班线运输车辆的服务水平有待提高,需要加强对相关企业和司机从业服务人员的培训。


克州司法局        

2022年6月3日       

解读文章