1. 当前位置:
  2. 首页 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 复工复产

疫情防控与无花果销售“两不误”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2022-08-23 12:09 阅读 1

八月的阿图什,处处瓜果飘香,树上挂满了金黄色的无花果。新疆无花果具有“水果皇后”的美名,品质优良、风味独特,眼下正是无花果的上市高峰。

然而,疫情发生后,阿图什市的无花果销售受到一定影响。全市各部门积极开展“疫情防控·助力乡村振兴”行动,为畅通无花果销售渠道,最大程度减少农民损失,确保防疫与销售“两不误”。阿扎克镇创新思路举措,想出各种“金点子”,既让疫情防控“不松劲”,又让无花果销售“不打烊”。在落实好疫情防控措施的基础上,保障各类农产品销售畅通,确保了农民增收、农业增效。

志愿者助农暖人心

走进阿图什市阿扎克镇提坚村的田间地头,“志愿红”在闪耀,“红”与“绿”的交相辉映。让丰收季多了一抹亮色。志愿者来到田间地头,帮助困难群众采摘无花果、装车销售。

志愿者闫立娜说:“刚开始我们不太会采摘,慢慢地学会了一些采摘的技巧,感受到了劳动的艰辛和收获的喜悦,要更加积极投身于社会实践中,为群众办好事,办实事。以实际行动为疫情之下的丰收季助力,让红马甲更耀眼。”

“访惠聚”助农让“糖包子”走进机关单位

阿扎克村村民海立其汗·阿布都克热木说:“我种了12亩无花果,现在全部成熟了。这几天一直为没有销路发愁,今天村里‘访惠聚’工作队给我打电话让我赶紧摘,说有车来收购。今天一天就卖掉了2000枚,收入2000多元,真是太高兴了。”

在无花果销售遇到困难时,州纪委监委驻阿扎克村“访惠聚”工作队想办法,帮助果农打通销售渠道。通过工作队搭台、单位协助的模式,积极推动“糖包子”走进机关单位,让大家品尝到了现摘的新鲜果实,创造了特殊时期农产品保供工作的“阿图什经验”。

党员干部助农让“糖包子”走进邻里乡亲

“今天早上采摘的新鲜无花果,大家快来买啊”。8月17日,在阿图什市融媒体中心工作群里,群公告刚发,党员干部争相购买,当天早上就帮助果农阿布都许库尔·吾守尔销售无花果1200枚,为她缓解了燃眉之急。

同时,在市政府的牵线搭桥下,市直各单位把农产品销售作为“下基层、察民情、解民忧、暖民心”“我为群众办实事”的一项重要任务,通过线上、线下的助力,借助社会力量推动农产品销售,扩宽了销售渠道,既办出效果,又办出温度。

产业+电商助农让“糖包子”走向全国各地

阿扎克镇产业一条街里,新疆荣亚农业有限科技公司的烘干房内正传出嗡嗡响声。公司开启“日夜开工”的模式,将大量收购的无花果制成果干。公司经理努尔买买提·孜比布拉说:“为了保证果实新鲜,我们上午、下午分开收购,厂子一天能够吸收果农10万枚无花果,制成果干约1.3吨。在完成包装后通过‘线上+线下’,将果干销往其他省份。”

阿图什市电子商务公共服务中心负责人王志聪说:“受疫情影响,阿图什鲜食无花果销售受到了不同程度的影响。但在市委市政府的指导与支持下,我们电商服务中心积极对接其他省份各大供应链公司。采取大宗定向发车,前置仓销售的方式,发往西安、杭州、上海等地。让阿图什鲜食无花果顺利出疆。截至目前,我们日均收果量可达3-5万枚,库存量达18万枚。”

阿扎克镇党委副书记库尔班江·库尔班表示:“疫情无情人有情,当前形势下,我们必将竭尽全力帮助果农增渠道、扩销路,用实际行动把人民群众的损失降到最低,让大家感受到党的温暖。”(据《人民网》)

解读文章
d6edbb6e6cf54ddd9cd03ea14c833d85
208013f755a44fadabae3bcf84d7732a