1. 当前位置:
  2. 首页 > 信息公开 > 克州人民政府 > 人大建议
  3. > 正文

关于对自治州十四届人大五次会议代表第61号建议的答复函

索  引  号 KZ001-2022-000069 主题分类
发布机构 克州人民政府 发布日期 2022-01-26 18:06
名        称 关于对自治州十四届人大五次会议代表第61号建议的答复函
文        号 克人社建字〔2021〕4号 主  题  词 自治州 第61 答复
来        源 克州人民政府督查室

吾肉孜买买提·白先、阿盆·阿山哈德尔等两位代表:

你们在自治州十四届人大五次会议期间提出的第61号“关于扩大边远农牧区就业渠道”收悉,现答复如下:

自治州党委、政府高度重视就业工作,始终坚持把稳就业作为落实“六稳”“六保”工作的重要举措,作为维护社会稳定和长治久安的重要抓手,统筹疫情防控和经济社会发展,持之以恒抓好促进就业这件大事。州人社局坚决贯彻上级部署,充分发挥行业部门牵头作用,大力实施就业优先战略,落实更加积极的就业创业政策,推动实现更高质量、更加充分就业,助推乡村振兴、促进经济发展、维护社会稳定。一是合理开发公益性岗位,做好就业困难人员安置工作。截至目前,克州使用就业资金开发管理的公益性岗位在岗人数5167人(阿合奇县563人),其中:建档立卡贫困户2735人(阿合奇县246人)。二是开展各类招聘活动,发挥各级人才市场作用,精心组织专项服务活动,搭建供需平台畅通就业创业渠道。截至目前,克州组织专项线上线下招聘会共举办41场(阿合奇县16场),参加招聘会企业共324家(阿合奇县56家),提供就业岗位1865个(阿合奇县405个),求职人数3263人(阿合奇县906人),达成就业意向1522人(阿合奇县441人)。三是拓宽就业渠道,以有劳动能力的贫困人口全部就业为重点,扎实做好农村富余劳动力转移就业工作。截至目前,克州农村富余劳动力转移就业35969人次(阿合奇县270人次),其中,就地就近转移29838人次(阿合奇县2484人次)、疆内跨地区(含兵团)转移3715人次(阿合奇县89人次)、向内地转移2416人次(阿合奇县132人次)。四是鼓励支持自主创业就业,支持贫困家庭劳动力从事开办小商店、小饭馆、小作坊、小修理店等小微创业,落实好创业担保贷款等扶持政策,带动更多群众实现就业。累计发放创业担保贷款65笔(阿合奇县10笔),创业贷款金额596.7万元(阿合奇县61.2万元)。

在今后的工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会和全国“两会”精神,坚决贯彻自治区党委、人民政府和自治州党委、人民政府关于稳就业工作的安排部署,坚持经济发展就业导向,坚持就业优先战略,多措并举,稳住就业岗位,扩展就业渠道,扩大就业容量,继续加大对边远艰苦地区倾斜和照顾。

感谢你们对政府工作的关心和支持。

承办单位:自治州人力资源和社会保障局

单位负责人:凯沙尔·尼加提

单位经办人:杨彦春

联系电话: 09084226980



2021526日      

解读文章