1. 当前位置:
  2. 首页 > 走进克州 > 资源优势

生物景观类

来源 克州史志办 发布时间 2022-04-19 09:48 阅读 1

自治州地跨纬度大,特别是相对高差达6 520米,境内气候差异极大,垂直变化更加明显,这就形成了极其丰富的生物景观。自治州的生物景观涵盖了高山、高原、盆地、荒漠、戈壁和寒带、亚寒带山地的各种生态系统,珍稀动植物资源较丰富,共有190种(苔藓类除外)植物、244种鸟类及其它动物资源。其中有国家一类保护动物2种、二类9种、三类14种,尚有珍贵稀有鸟类40多种及珍贵稀有兽类多种。

自治州的珍贵稀有植物首推沙冬青。矮沙冬青为豆科、沙冬青属植物,为国家一级保护植物。是1亿多年以前上白垩纪——第三纪残遗植物,在我国仅自治州境内有少量分布,形成极其孤立的植物群落,是新疆境内仅有的一种常绿阔叶灌木树种,极其稀有而珍贵,无论是对科学研究还是对生态平衡及其永续利用,都有重要价值和意义。

阿图什市农区的无花果亦是自治州生物景观类旅游资源的一绝。到自治州首府阿图什市旅游,最吸引人的还是遍布市郊、博古孜河畔的一座座绿荫葱葱、香气四溢的无花果园。

克孜勒苏自治州的又一重要生物旅游资源便是高山原始针叶林景观,这一景观多与雪山、冰川、草场、民族风情融为一体,形成综合旅游景观。森林以天山云杉、冷杉等针叶林为主,伴以卷柏、圆柏、侧柏等常青树种和白桦、山杨等阔叶林树种,以及蔷薇、铁线莲与被子植物,形成高寒山区的绿色景观。此类生物景观在全州四县市的高寒山区均有分布,尤以阿克陶县的奥依塔克、罕德里克及乌恰县的尚亥、阿合奇县的木孜里克,因已形成综合生态景观而最为有名。

乌恰县的尚亥是自治州有名的高山原始森林、草场等生物景观旅游区和消夏避暑的胜地。早在清朝年间,英国驻喀什领事馆就在这里修建加里登避暑山庄,作为其外交人员避暑消夏之地。景区位于乌恰县波斯坦铁列克乡西南6千米处,景区内有巍巍的雪山,莽莽的林海,绿草如茵的草原,并有潺潺流水环绕,海拔不高、山势不陡、交通也颇方便。

自治州的生物景观类旅游资源中,红遍河谷的沙棘林又是一大奇观。沙棘林地境内各河谷均有分布,尤以克孜勒苏河谷和托什干河谷分布面积最大,且形成迷人的生物景观。

阿合奇县城北有大片沙棘林,林中有泉有溪,十分幽静。沙棘林里还杂生大量野生玫瑰和金樱子,以及其他不知名的高寒地区植物,它们有各自的物候期,花开有迟有早,每年410月,景色迷人,即使冬天万木萧疏之际,而沙棘却一枝独秀,树叶经霜不凋,枝头浆果累累,殷红似火。

驱车进入阿克陶县奥依塔克河谷,伴着阵阵涛声,首先映入你眼帘的是一簇簇、一片片随风摇曳、婀娜多姿的沙棘林。深秋季节,沙棘果红满枝头,如云似霓、万谷红遍,成为阿克陶境内一处亮丽的风景线。沙棘林在宽阔的沙滩上密密麻麻延绵20千米,蔚为壮观。沙棘林中以沙棘为主,红柳、蔷薇为之相依相伴。林内上有绿荫以遮日,下有绿草以覆地,百花为之吐艳,百鸟为之喧鸣。林中曲径通幽,条条小溪穿梭其间,形成一个个河汊,犹如江南水乡泽国的众多港湾。远处群山,山顶戴雪,起伏延绵。在阿克陶县的奥依塔克镇,公路两旁,山谷之中,也遍布着片片沙棘林。奥依塔克河两岸层峦叠嶂,挺拔陡峭,似刀削斧劈,雄伟壮观,苍山与沙棘林交相辉映。风起处,寂静的山与流动的沙棘林。似一幅绝美的画;风声、涛声似在演奏着西部历史的进行曲。

位于阿图什市哈拉峻巴格苏盖800年前的古代人造柳树林虬曲蜿蜒,盘根错节,中央电视台曾在新闻联播中专门介绍,也是吸引游人的独特的生物景观。

柳树林距哈拉峻乡政府驻地约26千米,占地数十亩。进入林中,呈现在人们面前的是一个幽深清凉的世界。映入人们眼帘的,尽是千姿百态、奇形怪状的柳树:有的傲然矗立,直刺苍穹,如一个威风凛凛的勇士;有的婀娜多姿,如一个体态轻盈的仙女,在绿色的草毡上,舒展开长长的舞袖翩翩起舞;有的倒伏于地,似出浴的少女在草地上小憩,树顶浓密的柳枝,是她乌篷的长发。更有众多粗大的树根裸露在草地上,那一条条纵横的乌黑锃亮的树根,在绿茵茵的草地上盘根错节,构造出一幅幅优美的造型:有的如蛟龙入海,有的如鳄鱼当道,有的如雄狱长啸,有的如身披铠甲的武士……

对这片古树的树龄,林业部的专家曾作过科学的测定,确定至少是距今800年的人造柳树林。

高山草原,是自治州更加迷人的生物旅游资源。其中最有名的,一是天山峡谷的天然高山牧场阿合奇县托什干河谷草原;二是帕米尔高原的乌恰县玉其塔什草原。这些草原是柯尔克孜族世代的游牧地,浓郁的柯尔克孜民族风情,融入景色秀美的自然景物中,浑然一体。玉其塔什草原也是南疆地区最大的高山草原,以其秀美的自然风光而被收入《中国风景名胜大观》一书中。

群山环抱中的玉其塔什,绿草如茵,望不到边,看不到头,像是绿色绒毯铺向遥远的天际。清晨,整个草原被乳白色的雾霾笼罩着,草叶上挂满了晶莹的露珠,空气清新而湿润,漫步在晨曦中的草原上,会使人心醉。不一会,东边的太阳腾空出世,万道霞光洒射到草原上,红的砂岩,绿的草毯,再加上以柯尔克孜毡房里冒出的缕缕白烟,把草原装点的更加秀丽。在这里,人们可尽情领略这大自然的绮丽景色。

解读文章
cb6c476cb3c848debe6e1abcdcfe6f68
142a622a852643eb8b68411bee55f085