1. 当前位置:
  2. 首页 > 走进克州 > 资源优势

木纳格葡萄

来源 阿图什市 发布时间 2018-05-05 22:33 阅读 1

天山脚下 果中奇葩

阿图什位于新疆西部,塔里木盆地西北边缘,帕米尔高原东部,天山脚下的绿洲上,这里光热资源极为丰富,日照时间长,年有效积温高达4669-5200℃,与吐鲁番不分伯仲。正是这种高原、雪山、冰川、绿洲浑然天成的组合,形成了阿图什独特的水土资源和丰富的光热资源以及“早穿皮袄午穿纱”的独有的气候条件。

葡萄产区由于位于天山谷地山口形成的冲积扇平原上,以有布谷孜河穿流而过,夜晚凉风徐徐吹入葡萄地,使气温迅速下降,昼夜温差高大27℃以上,而且降雨量小蒸发量极大,十分有利葡萄糖分的积累,因此“阿图什木纳格葡萄”含糖量可达20%以上,是形成高品质的重要因素之一。

世外桃源 绿色健康

木纳格(维吾尔语,意为“晶莹剔透”)葡萄,又名冬葡萄、戈壁葡萄。欧亚种,粒大、皮薄、色泽鲜艳、口味甘美、果肉厚而脆,可切片,是最具新疆特色的鲜食、晚熟、耐贮运地方品种,具较强的地域性。

“木纳格”葡萄种植区分布的海拔上限为1850米,适宜栽植区在海拔1500米以下,最佳栽培区在1300米左右。阿图什位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州的中部,地处北纬39°34-39°45′之间,海拔正好在11971300米左右。面积1.61万平方公里,人口21.5万人,地旷人稀,无工业污染,是帕米尔高原上的一块净土,堪称种植葡萄的“世外桃源”。另外优良的品种,加上得天独厚的水土、光热、气候资源,无污染的地下泉水灌溉,科学栽培管理技术,深厚的传统种植栽培文化沉淀,无病虫危害的绿色环境,孕育了绿色、有机的优质“木纳格”葡萄,使阿图什成为享誉国内外的“绿色木纳格葡萄之乡”

千年选育 鲜食珍品

“木纳格”葡萄原产地在阿图什,后来在新疆天山南部 , 塔里木盆地边缘各绿洲均有引种栽培,尤以阿图什原产地的“木纳格”葡萄品质最佳。晚熟品种,果实生长期长,9月中旬到10月中旬成熟。木纳格葡萄属欧亚种,远在 1000 多年前从地中海引入,原产新疆阿图什市郊区,经当地维吾尔族农民长期栽培,培育出适宜阿图什地方气候特点,独具地方特色的优良品种--优质木纳格株系。由于阿图什日照时间长、昼夜温差大、降雨量少蒸发量大、无污染的空气和优质的冰雪融水源,使得“ 阿图什木纳格葡萄” 外观色泽亮丽,昧清香,果粒均匀,果实丰满, 果肉爽脆可切成薄片,糖度高,手感硬,甜酸可口,风味极佳,成为鲜食葡萄之珍品。“阿图什木纳格葡萄”至今已在国内外荣获众多殊誉:

1994 年中国农学会葡萄分会成立大会暨全国首届葡萄学术会上评为“优质鲜食葡萄”

1995 年中国农业博览会“葡萄类国家金质奖”

2000 年新疆农业名牌产品认定委员会颁发的“ 新疆农业名牌产品奖”

2006 年新疆特色农产品(上海) 交易会颁发的“最佳畅销产品奖”

“阿图什木纳格葡萄”因此而获得了“金奖木纳格” 之美誉,而且被国内外专家评为 “世界上最可口的鲜食葡萄品种之一”。


长期食用 独具妙效

食葡萄大有益,我国古籍《神农本草经》就称赞葡萄“ 令人肥健,耐饥,忍风寒,久食轻身,不老延年”。葡萄中含有多种人体所需之铁、钙、镶、磷、钾、锌、晒等矿物质和维生素,富含氨基酸、果酸、多种酶。

葡萄的营养药补价值极高,葡萄汁被科学家誉为“植物奶”。医学研究证明,葡萄汁是肾炎病人最好的食品,可以降低血液中的蛋白质和氯化钠的含量,尤其对体弱的病人、血管硬化和肾炎病人的康复有辅助疗效。另外葡萄汁还有助于增强肝功能,促进胆汁分泌,是痛风、关节炎和风湿病患者的辅助营养食品。葡萄是水果中含复合铁元素最多的果品,是贫血患者的营养食品。

葡萄本身也是一种滋补药品,具有补血益气、滋阴生津、强筋健骨、通利小便之功效,主治气血虚弱、肺虚久咳、肝肾虚、心悸盗汗、腰腿酸痛、筋骨无力、风湿痹痛、面肢浮肿等症状。

尤其是“ 阿图什木纳格葡萄”生长在无污染的绿色环境中,常年饱受富含矿物质的地下泉水哺育,内含黄酣类物质,可以保护心脏,预防心脑血管疾病。特有的自黎芦醇化合物和晒元素,可以防止正常细胞癌变,并能抑制已恶变细胞扩散,具有较强的防癌抗癌功效,极佳的食补药效价值,可谓“ 强身健体,延年益寿。

得天独厚 支柱产业

阿图什市也是全国单一鲜食葡萄品种栽培面积最大的县市。主要分布在阿扎克乡、松他克乡以及阿湖乡、上阿图什乡、格达良乡和红旗农场。据统计,2008年阿图什市木纳格葡萄总产量达8.1万吨,较去年增加1万吨,实现经济产值达1.8亿元,较去年增加0.5亿元。

2008920日阿图什市全面放开葡萄采摘销售,并开通“绿色通道”,开展植物调运检疫服务工作,确保产品销售有序进行,顺利畅通。据统计,全市销往国内市场的葡萄达64675吨,主要销往全国30个省市、直辖市。其中,销往广州市果蔬市场13297吨,销量排名第一。其次分别为牡丹江市8570吨、郑州市5676吨、重庆市5156吨。出口葡萄达1.2万吨,主要销往俄罗斯、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家。区内销售葡萄700吨,主要集中在喀什、伊犁、阿克苏、乌鲁木齐等地区。本地消费葡萄500吨,果农自留自食500吨,保鲜库存贮葡萄2625吨。

木纳格葡萄是阿图什市唯一的出口创汇农业产品。在阿图什市发展优质鲜食木纳格葡萄产业,不仅可以丰富国内市场葡萄的供应,还可以打入国际市场,出口创汇,其发展前景广阔。规划发展面积10万亩,总产15万吨。2010克州木纳格葡萄种植面积9万亩,总产量达7万吨。

解读文章
c3dd672d965c4466bb77fa1b6c7fc3ab
142a622a852643eb8b68411bee55f085