1. 当前位置:
  2. 首页 > 走进克州 > 资源优势

能源矿藏

来源 克州史志办 发布时间 2018-04-14 09:34 阅读 1

自治州能源矿产以煤为主,有少量油页岩。初步查明煤矿点28个,现已开采利用的煤矿12个,成煤期是在早—中侏罗世。

一、煤

乌恰煤区 这一矿区主要包括黑孜苇、康苏、反修煤矿以及沙里拜、玉其塔什、托云等矿点和矿区。

康苏煤矿

康苏煤矿位于乌恰县城西北约18千米处,距自治州首府阿图什市125千米。属乌恰县。矿区煤系地层时代为下侏罗世,厚度为8001 307米,岩性主要为石英砂岩、粉砂岩、炭质岩夹煤层,属山前拗陷陆沉积。矿区共发现煤层10层,总厚度平均为8米,其中可采煤层46层,可采厚度最大11.08米,最小2.71米,平均6.67米。矿区主要可采煤层均为层状,煤结构为复杂结构,煤层中夹矸,以炭质页岩为主。1958年初步勘探,求得工业储量621.2万吨,远景储量为230万吨(此储量储委已批准)1970年进行补充勘探,求得工业储量:1276.45万吨。

玉其塔什煤矿

位于乌恰县乌鲁克恰提乡东北60千米处,煤质为亮煤型煤,总储量为88.92万吨,有待进一步作地质工作。

沙里拜煤矿

位于乌恰县乌鲁克恰提乡。煤岩地层时代为中侏罗世,煤层共有6层,可采层4层,总厚度6米。各煤层均为煤型煤,煤质高硫、高灰分、低磷炼焦煤,但焦炭质量差,工业储量447.7万吨。

喀拉吉里岗煤矿

喀拉吉里岗煤矿位于康苏矿西北2千米处,属乌恰县。煤系中共发现煤层煤线24层,其总厚度为6.158.5米,可采煤层68层,总储量1 197.72万吨。

黑孜苇煤矿

黑孜苇煤矿位于乌恰县东北10千米,属侏罗系煤系,矿区煤层1114层,厚度45米,可采煤层34层,可采厚度2米。煤岩类型大部属全亮煤,局部为半亮煤,煤矿风化程度低。批准储量:C139.16万吨,C2122.63万吨。

奥依塔克煤区

煤区含煤岩系分布在自治州西南部,昆仑山前阿依尕提—恰克达依—奥依塔克地区。本煤区各煤矿含煤层618层之间,其中可采层310层,煤层较薄,厚度变化不大,可采厚度0.54米,煤层结构为复杂—极复杂型,稳定性差。1.奥依塔克煤矿位于中巴公路96千米处,属阿克陶县奥依塔克镇。矿区共发现煤层6层,总厚度2.2米,单层厚度变化不大。地质储量61万吨,属小型煤矿。

阿依尕提煤点

在乌恰县膘尔托阔依乡阿依尕提河支流牧古鲁加依沟的西侧,因此又称牧古鲁加依煤点。东距喀什160千米,距阿图什205千米。煤点海拔标高4 000米,作业条件较差。煤点处于大断层的下盘,断层为逆断层,煤系地层无出露,可采煤层10层,最厚达33.71米,煤质较好,为亮煤,燃烧时膨胀起泡,并有焦油析出。煤块度良好,是目前州境内发现煤质最好的煤。地质储量在200万吨以上。

库斯拉甫煤区

库斯拉甫煤区是分布在昆仑山腹地的一个煤区,长百余千米,总面积1 500平方千米。含煤岩系为侏罗系叶尔羌群的一个含煤盆地,因为盆地南浅北深,煤系厚度由南向北增厚。本煤区在州境内的有库斯拉甫煤矿和赛斯特盖煤矿。

库斯拉甫煤矿

位于阿克陶县的库斯拉甫乡政府驻地东侧,紧傍莎车至塔尔公路,交通方便,但路面不好。矿区煤层多而薄,全层可采的有5层,其余为大部或局部可采,达到中厚煤层的有5层,其余多为薄或极薄煤层。总储量1 587万吨,地质含量694万吨。

赛斯特盖煤矿

矿区隶属阿克陶胜利牧场行政区划之内,含煤岩系为叶尔羌群。有两个含煤段,岩性为沙质泥岩,湖泊沼泽相沉积。矿区共有可采煤层8层,多煤层平均厚度1.373.18米,平均总厚度19.24米,属较稳定的中原煤层。煤质主要为亮煤,属无烟煤,是新疆南部目前发现较少的烟煤矿区。总储量远景为4 720.8万吨。是新疆南部有发展前景的煤矿。目前由阿克陶县开采经营。

以上所述煤矿为侏罗系煤矿,也是自治州主要煤资源和工业开采矿区。此外还有石炭系二迭系煤矿,主要分布在阿图什—阿合奇一带。

自治州煤炭资源较为丰富,除上述矿区和矿点外还有:阿克柯图煤矿、居木萨尔煤矿、喀孜姆依诺克煤矿、恰克马克煤矿,以上均为无烟煤,储量均有10万吨以上。

二、石油和油页岩

石油

现发现的有位于乌恰县东南的克拉托克和麦肯两山油矿点,为自流的原油矿点,年总流出量为150吨,曾在乌恰县建炼油厂提炼。

油页岩

油页岩主要分布在乌恰县西北,康苏至乌鲁克恰提乡的中间,地名为阿其克布拉克,意即盐水泉之意。产生于侏罗纪,矿层厚度12.5米,矿层延伸1.5千米,含油率达14.03%,远景储景18万吨。

此外,在阿克陶县奥依塔克镇境内也有油页岩,产生于侏罗纪煤层,总含量20万吨。

以上油页岩均未开采。

天然气

自治州的油气矿正在勘探的有乌恰县黑孜苇乡境内的喀什凹陷托帕尔构造地带。经塔里木油田公司第四勘探公司60158钻井队初步钻探明,这一构造带含气面积15平方千米,天然气储量在100亿立方米以上。首口探井“阿克一号”钻至3 000米左右即有工业流喷出,日产天然气14万立方米,此井正在钻探中。

解读文章
e258f5c1c37242c39de3b99bd5341af4
142a622a852643eb8b68411bee55f085