1. 当前位置:
  2. 首页 > 走进克州 > 资源优势

喀拉库赛甜瓜

来源 克州史志办 发布时间 2018-04-14 09:45 阅读 1

产地

喀拉库赛甜瓜俗称铁皮瓜是自治州的名优产品,主要产地为阿图什市格达良乡。

阿图什甜瓜种植历史悠久,在长期的实践中,劳动人民通过选瓜留种的方法,培育出含糖量高、品质好的喀拉库赛甜瓜品种。

喀拉库赛甜瓜在阿图什市各乡场均有种植,以格达良乡的种植面积最大、品质最佳。格达良乡土地潮湿,土壤质地粘且含盐碱,很适合种植甜瓜。1985年,格达良乡种甜瓜5120亩,占阿图什种瓜面积的70%1985年后,格达良乡迅速扩大地膜棉种植面积,甜瓜种植面积多年来得不到扩大,而且有所下降。80年代末期,喀拉库赛甜瓜远销东北及南方的广州、香港等地,名声大噪,播种面积得以稳定。2000年,播种面积1500亩,单产386公斤,总产579吨。

品质特征

喀拉库赛甜瓜,俗称铁皮瓜,因瓜皮呈铁青色而得名。瓜形为长圆形,似橄榄,个体较大,一般长度都在2530厘米以上,直径1520厘米左右,单体重34公斤。瓜肉厚,种腔小,呈桔红色,质酥脆,含糖量高,折光糖可达13%以上。喀拉库赛属冬瓜,其最大特点是耐久贮,可贮存到第二年的春天,且色味更佳。阿图什市冬季市场上销售的主要是喀拉库赛甜瓜。大雪纷飞的街头,摆一小桌,上置煤火,售瓜者一手托瓜,一手操刀、削牙而卖、冰凉清爽中的喀拉库赛甜瓜更加香甜、清脆、醇厚、爽口。

解读文章
af396f5cb0fa4d32a887a6365307c3b0
142a622a852643eb8b68411bee55f085