1. 当前位置:
  2. 首页 > 走进克州 > 资源优势

无花果

来源 克州史志办 发布时间 2018-04-14 09:42 阅读 1

无花果是一种稀有水果,是自治州的名优特产,阿图什市的无花果以其优良的品质誉满全疆,有“无花果之乡”的美称。

无花果为桑科,无花果属。原产地中海沿岸国家,在国内外均属珍稀水果。阿图什无花果属普通栽培种。本种多为灌木,树势强,树冠半圆形,树高34米,树冠直径45米,茎干银灰色,幼枝墨绿色,切断后有白色乳汁液体流出。叶掌形互生,浓绿或绿色,叶缘三裂或五裂。叶脉明显,全株有异香。无花果实际上有花有果,而且花多雌雄异花,密集于膨大的花托中形成隐状花序,花轴顶端膨大,中间凹陷,人们食用的无花果实际上是由花托膨大的聚合果,从外观看只见果,不见花故称无花果,幼果色绿,随成熟期进展变为淡黄色,黄色,果汁粘,甜而不腻,清爽可口,当地果农美称为“树上结的包子”。含折光糖1419%,单果重6070克,大者可达90克。

幼树定植3年后即可结果,一年两次,夏果多生在一年的结果母枝上,秋季形成花芽,来年随叶片伸展形成幼果,七月上旬成熟。春季抽出的新枝条为秋果的结果枝,随新枝伸长在叶腋下形成花芽。从六月上旬到七月中旬形成的花芽当年均可为成熟秋果。秋果采收期长,产量多,品质佳。

无花果营养价值高,果实中含多种营养,无花果可滋补强壮,疗久痔,治风湿,健脾胃,助消化。维吾尔族民间医把它用作药物,载入典籍。无花果也是一种优良的观赏植物,不仅郁蔽度大,且叶中含有一种特殊的香气,清香宜人,少病虫,可滤清空气中二氧化硫、三氧化硫、苯等有害气体。

产地和栽培

无花果原产于西亚及地中海沿岸诸国,目前世界上栽培最多的有土耳其、伊朗和美国。我国全国各地都有零星分布,大多作为观赏之用。无花果作为食用果类仅在新疆天山以南的克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什、和田等地区才有大面积集约化种植。尤为著名的是自治州的阿图什市,不但栽培面积大、产量高,而且品质佳。

阿图什市无花果的产地分布于市郊的松他克乡、阿扎克乡、市园艺场、市良种场。

栽培历史

无花果是一种古老的栽培果树,大约3000年前的埃及浮雕中就出现了无花果的图像。我国自唐代就有人工栽培,以后历代的古农书和本草书中都有无花果的种植和食用的记载。阿图什市无花果栽培历史悠久,大约在唐代以前,已沿“丝绸之路”由伊朗传入。维吾尔语称无花果为“安俊尔”,即是从阿拉伯语“苑提尼”一词转代而来,直译为“不开花可以结果”。成书于公元860年前后的《西阳杂俎》一书就有关于无花果的记载,至今已一千多年。据查,阿图什无花果是随伊斯兰教的传入而来,当地维吾尔族把无花果视为“圣果”。清代乾隆年间椿园五十一撰写的《西域闻见录》以及清末萧雄的《听园西疆杂述诗》中都有阿图什栽培无花果的详细记载。1982年自治州科委组织的无花果科研组进行无花果资源调查时,发现百年以上树龄的老树就有713株,占总株数3.14%以上,树龄最老的一株有400多年,盘根错节,挺拔苍劲,枝繁叶茂,结果累累。

品种品质

无花果一般可分为食用、药用和观赏类3大类。我国的食用无花果仅分布于新疆的天山南部,主要集中于阿图什一带,食用无花果的品种主要有早熟和晚熟两种。

一、 新疆早熟种无花果(其里干安俊尔)

树冠中等,株形紧凑,灌木丛生,没有明显的主干。叶片三裂,叶裂较深,叶色较淡,果实扁圆形,单果重在5055克之间,成熟后黄色的果皮上有白色圆果点,果肉为淡黄色。阿图什地区在7月上旬成熟,个别年份625日以后也可成熟。成熟早,但品质不如晚熟种。

二、 新疆晚熟无花果(卡拉安俊尔)

这种无花果树形高大,主干明显,枝茎松散,树形不规则。生势强,树冠面积较早熟种大。叶片大,叶色浓绿,叶片三裂,裂浅。果实黄色,果皮有果点,扁圆略带锥形,果顶微隆起,果肉黄色略呈淡红色,果内花蕊顶部有的呈紫红色,果顶裂孔处有紫斑或淡红晕。单果重量较早熟种大,一般6070克。阿图什地区在7月中旬成熟,约比早熟种晚上市1015天,但丰产性比早熟种强。

品质

无花果属酱果型果品,其品质特点一年两或三熟属,应市周期长,从7月到10月,都有鲜果上市。但鲜果的保存期特别短,一般采摘后的无花果当天就要食完,放到第二天就会发酸,不能食用,更难以外运。仅能就近上市。

无花果为鲜食为主,也可加工成果酱、果脯。

无花果总的品质特点是,鲜果含水分77.12%,总糖分18.65%,蛋白质0.90%,粗脂肪1.58%,粗纤维1.33%,灰分0.64%,磷0.034%,果胶0.7%。每百克鲜果含维生素B1(即硫胺酸)0.04毫克,维生素B2(核黄素)0.04毫克,胡萝卜素0.03毫克。鲜果含钙323ppm,铁438ppm

无花果秋果和夏果的品质特征略有差别,秋果品质普遍都优于夏果。每棵果树的结果数夏果平均仅34个,秋果达89个;产量夏果平均10.49公斤,秋果达26.28公斤;含总糖量夏果最高为12.1%,秋果最高达17.43%;其他营养成份的含量以及食用的口感等,都是秋果优于夏果。只是单果重量夏果大于秋果,夏果的单果重最大达66.5克,最小也达62.73克,而秋果最大仅63.78克,最小只有41.07克。

解读文章
ab9431c1887b4d09b0b400fbd3af6fc9
142a622a852643eb8b68411bee55f085