1. 当前位置:
  2. 首页 > 走进克州 > 资源优势

瓜果品种

来源 克州史志办 发布时间 2018-04-14 09:40 阅读 1

自治州的果用瓜是西瓜和甜瓜(即人们通称的哈密瓜),主要分布于阿图什市和阿克陶县。

一、西瓜

本地品种本地西瓜有早熟及晚熟两大类。早熟品种群众称“其里克塔吾孜”,4月上旬下种,7月下、中旬成熟。瓜圆形,体小,单瓜重量1.52公斤,绿皮或黄绿皮色,花纹不明显,红瓤黑籽,一般夏季食用,不耐久存。

晚熟品种群众称“加格达塔吾孜”,播种期从4月上旬至6月上旬。且可在小麦收获后进行复种。成熟期也较晚。瓜体大,圆形,或椭圆形。一般单瓜重量35公斤,皮色绿色、浅绿色、黄绿色,多红瓤,也有小量黄瓤,籽黑色或黄色,含糖量高,折光糖913%。皮厚耐远运和贮存,当地农民可保存到次年春天。

引进品种 西瓜的外来引进品种工作较甜瓜晚,20世纪60年代初才引进。红优260年代中期在生产上推广。为早熟型,瓜圆形,皮薄,深红瓤,含糖量高,折光糖9.31%。在阿克陶县农场和良种场、州农校、苗圃等地试种。70年代末在群众中推广,因其皮薄不宜久贮和运输,已逐步被其它品种代替。

昌密红80年代初引进,在阿克陶、州苗圃等地试验鉴定而后推广。瓜体中大。单个重量一般在3公斤左右。长圆形、皮绿色,有明显花纹,瓤红,籽黑,含折光糖9.3%。质优,皮薄,不耐远运和贮藏。

苏联360年代后期引入。瓜园形体小,一般约重2公斤。皮暗绿色,皮厚1.2厘米,果肉沙质,可食率低,仅47.3%,含糖中等,但耐运输、贮存。一般用地膜覆盖,3月底,4月初播种,6月底,7月初即可上市。

金夏1983年引进,果体中等,均匀,成熟一致。适宜进行规范化的商品生产。单瓜重2.53公斤。果皮绿黄间,果皮薄,可食率63.8%,含糖量高。折光糖11.3%,列诸品种之冠。瓜肉黄色故名金夏,适口味佳。属中早熟品种。

火洲11986年从吐鲁番引进,品质好。瓜色绿白相间,瓜肉粉红色,脆沙 , 折 光 糖为10.04%,仅次于金夏。与金夏生育期基本一致,可食率为55.7%。

二、甜瓜

甜瓜是克孜勒苏少数民族主要食用瓜,维吾尔语称“库洪”。农区家家种植,夏秋待客,居家必备,甚至是“以瓜果代粮”。甜瓜瓜籽可榨油,瓜皮是育肥牛羊的好饲料。

其里干克孜勒苏最早成熟的农家品种,一般4月上旬下种,7月上旬即可成熟上市。瓜形多为圆形,也有少量椭圆形,一般单瓜重量12公斤。由于长期栽培自然杂交,皮花纹多种多样,多数为黄色,也有黄绿色相间和绿色,有明显的条状花纹,果脉大而明显。内果为黄色或橙色者多,绿色次之。成熟后有香味,但含糖量低,含折光糖7%。其里干成熟应市早。地膜栽培7月下旬即可上市,因而价格高。农民多种之。

奎克其为中早熟品种。属夏瓜型。瓜形多为长圆形,皮色浅绿,还有黄色,黄绿色相间者。瓤色橙黄色,也有白色和绿色。单瓜量23公斤,清脆爽口,折光糖达1012%,皮薄。深受当地群众欢迎,一般4月上旬下种,7月中旬即可成熟。

比协克其为中晚熟品种,在其里干和奎克其之后成熟。成熟期介于夏瓜之后,冬瓜之初,可贮存。瓜形大多为圆形,也有扁圆形。皮色多为深绿色、绿色,多有网状裂纹,皮厚。瓤绿色,也有少量黄白色,含糖量高。折光糖13%,4月上旬下种8旬下旬成熟。

喀拉库赛为当地主要优良品种。

红心脆圆筒形,果皮浅黄绿色,果形整齐,适宜商品性生产。单瓜重22.5公斤,果皮薄度适中,(0.6厘米左右),属夏瓜型。瓜肉浅红色,脆甜而有香味,果汁多。而纤维少,折光糖14.5%,可食率70.77%,种腔小,果肉多。4月上旬下种。8月上旬成熟,既可夏季食用,也可冬季贮存。

含笑果型为卵圆形,单个体较小,1.52公斤,皮色黄绿、双边带条。果条厚约0.7厘米,浅红色,酥脆甘甜,折光糖14.516%,可食率63.73%,果形整齐,品质极优,适宜商品生产。夏瓜型,也可短期存放。

果类

自治州境内果类品种繁多,主要有杏、桃、梨、葡萄、无花果、石榴、红枣、苹果、核桃、海棠果、巴旦木、酸梅、李子、温木孛、文冠果等20多种。

一、无花果

无花果主产于阿图什市郊区。阿图什无花果誉满全疆,因而有“无花果之乡”的美称。

二、葡萄

木纳格自治州名优产品,主产于阿图什市农区,阿克陶县也有分布。有红木纳格、白木纳格之分。

圆葡萄主产于阿克陶县,阿图什市也有分布。为最早成熟上市品种,果穗紧密,果型小而圆,汁多,果皮薄,味甜,风味佳,折光糖19.5%。8月上旬即可上市,主要作鲜果食 用,也可贮存到年末。

以色勒 主产于阿图什市,阿克陶县也有分布。属早熟品种,略晚于圆葡萄。鲜食品种,不耐贮存。果穗疏散,果柄长,子粒大,长椭圆形。品种两头大。果皮绿色,皮薄,汁多。含折光糖17%,味淡。

阿特巴哈尔又叫马奶子葡萄,阿图什市和阿克陶县广为栽培。为晚熟品种。穗大,大的每穗可以达23公斤,果实排列较松散,颗粒大、紫红长椭圆形。皮厚耐贮运,可以贮存到来年3月,为主要的贮存品种果汁浓甜,含折光糖19%,有清香味,色泽鲜艳。在市场十分畅销,是自治州很有希望的一个商品生产品种。

克什米尔(即无核白)穗圆锥形,有歧肩,果穗重200克左右。颗粒短椭圆形,重1克左右。皮薄,黄绿色,微有粉。肉脆,汁多,无核。8月下旬、9月上旬上市。鲜食、制干均可,宜低温区栽种。

喀什葡萄穗圆形,有副穗,重400克左右。粒圆形,重3克左右。皮薄,黄绿色,有粉。肉较细,汁多,味甘甜。9月下旬上市。主要供鲜食,耐贮藏。

卡粒克什米什(即无核墨)穗圆锥形,有歧肩,重350克左右。颗粒卵形,重2克左右。皮薄、紫红色,肉脆,无核。9月下旬成熟。制干、鲜食均可,制干粒饱满。

克孜达那曼(即红葡萄)穗短圆,有歧肩,密布,重250克左右。颗粒卵形,重2.2克左右。皮薄、紫红色,肉脆,汁多。7月下旬、8月上旬上市。供鲜食,不丰产。

赛尔根查拉斯(即黄葡萄)穗圆锥形,有小歧肩,密布,重约280克。颗粒椭圆形,重5.8克。皮薄,黄绿色,肉脆,汁多,味甘甜。9月下旬上市。丰产型,耐贮藏,品质上等。克孜沙玉克(即吐鲁番红葡萄)穗圆锥形,有歧肩,重约300克。颗粒卵形,重4克。皮薄,浅黄绿色,有红晕,肉脆,汁多,味甜。8月中、下旬上市,供鲜食,品质优。

和田红葡萄穗圆锥形,有歧肩,颗粒密,重约300克。颗粒卵形或椭圆形,重3克。皮厚,浅紫红色,果粉多,肉柔软,汁多,味甜。8月下旬、9月上旬成熟。为制干佳品。

三、杏

胡苑乃克自治州名优特产,主产于阿图什市上阿图什乡。

苏卡亚格里克(光皮杏)自治州名优特产,主产于阿克陶县巴仁乡,俗称巴仁杏。

赛买提玉鲁克(巴仁银杏)自治州名优特产,主产于阿克陶县巴仁乡。

阿克玉鲁克(白杏)果实卵形,重约15.5克,皮光滑,黄白色。肉离核,细软多汁,味甜,香味浓,品质上乘。出仁率40.4%。耐寒,耐碱力差。5月下旬成熟。

克孜达拉斯(红杏)果实倒阔卵形,重约21.2克。皮橙黄,阳面带紫红晕。肉离核,桔黄色,质脆,稍有纤维,味甜,品质中上乘。出仁率28.13%。6月下旬成熟。

克孜苦曼提(红杏)果实椭圆形,重约27.8克。皮光滑,桔黄色,有光泽。肉离核,桔红色,质脆软,纤维粗,汁中等,味甜。核大,出仁率23.07%。6月中旬成熟。

麻依散杏 属早熟品种,阿图什6月初可成熟,果实有黄、红两种,果皮薄,果实圆形,果肉易离核,单果重1416克,含糖15%,主要以鲜食为主。

四、桃

自治州桃类生产量仅次于杏和葡萄,居第三位,但发展较慢,新品种引进和栽培技术推广方面不如其他果类。对农家品种,外来新品种70年代引进蟠桃、五月鲜等不少优良品种,试验成功,但未能推广。

桔早生果实馒头状,重约130克,果顶平圆微凹。皮厚,茸毛多,有龟甲形红晕。肉黏核,柔软多汁,甜香味浓,品质上等。7月上旬成熟。

斯热克艾西下甫托勒(黄桃)果体大,圆锥形,呈黄色,汁多,味香甜,肉黏核,茸毛多,仁苦。10月上旬成熟。

克孜勒托阿其(红桃)果体中大,果实圆形,底色淡黄绿,阳面半红,肉有白、黄两种,汁多,有香味,肉离核,仁苦。10月上旬成熟。

英热尔下甫托勒(鲜蟠桃)果实扁形,重100克左右,肉离核,味甜,品质上乘。8月中下旬成熟。

阿克夏甫桃即白桃,果皮乳白色有绒毛,果肉乳白色,味甜汁多。果实圆形,果皮厚。果实纵径45厘米、横径44.8厘米。8月中旬成熟。

红晕白毛桃果皮绿白色,有红霞茸毛,果皮厚韧,易剥皮,果肉乳白色,近核处微红,果肉质细,汁多纤维少,味甜酸适度,离核,品质上等。

李光桃 果实圆形,无茸毛,果皮紫红,果肉白离核,味酸甜汁多,单果重3445克,品质上等。

五、梨

本地梨品种原有阿克阿木提(“阿木提”,维吾尔语意为梨)、库克阿木提、纳西普提阿木提、库托尔阿木提、皮拉克阿木提等。20世纪60年代后,陆续引进库尔勒香梨、砀山梨、慈梨、雪花、鸭梨等优良品种。1993年,已有20多个品种,较有影响的有5种。

八角梨果实短梨形,歪把,皮黄绿色,果面有68个棱突起,故名八角梨。果个小,周围有绿晕。果肉白色,质细软汁多,味甜。单果重150180克,品质中等,9月中旬成熟。不耐贮运。

奎克阿木提即绿梨,是栽培较广泛的古老品种,乔木形,树较大,经济期可达100年以上,晚熟。单果重100500克,味酸。

库尔勒香梨 果个中等,肉质细脆,多汁,重100克左右,香甜可口,品质优良。9月下旬成熟,耐贮藏。

砀山梨果个大,肉质较细,酥脆汁多,汁甜。品质极佳,州农科所栽培的砀山梨1985年获自治区优秀水果金奖。9月中旬成熟,丰产,耐贮藏,可贮藏至来年34月。

六、苹果

历史上苹果栽培不多,多为庭园内零星栽植,也多为本地农家品种,蠹蛾危害严重。20世纪50年代以后,在国营农场才开始成片栽培苹果,加之耐贮易运。有发展的趋势。主要分布在州农科所果园、州苗圃、阿合奇县园艺场、阿克陶县苗圃和良种场、阿图什市园艺场等国营单位。

亚孜勒克阿尔玛(即夏苹果)阿图什地区4月上旬开花,7月初成熟,为本地最早上市的品种。果实圆形,果皮淡绿色,果肉味甜,但果皮厚。

奎孜勒克阿尔玛(即冬苹果)其中又有白冬苹果和红冬苹果分别,都是4月上旬开花,10月中旬成熟,耐贮藏,可供冬季及来春食用,果形圆,有红、白两种,尤以红色为佳。

其他此外农家尚有波斯达阿尔玛、木扎阿尔玛、阿克苏阿尔玛等,这些本地品种仅在一些农家果园可以见到,引进品种国营农场多为新引进品种。20世纪60年代初,多引进伊犁苹果,代替农家品种,在生产上也起到一定促进作用。70年代初期引进秋力蒙、夏力蒙、国光、红星、青香蕉、黄元帅等品种。80年代末引进红富士。90年代成为主栽优质品种。

夏力蒙适应性强,具有丰产性,树势中等,耐粗放管理型,8月上旬成熟,果实扁圆形,单果重90100克,底色黄绿,向阳面有红晕。梗基部有片状,果肉汁多,味酸甜。皮厚,质硬,耐存放。

秋力蒙适应性强,较抗寒,丰产,但果实不耐贮运,果实扁圆。个体较夏力蒙大,单果重可130150克,皮光滑有韧性,底色淡黄有红晕,肉质比夏力蒙软松,味甜带酸,汁少,有香味,9月上旬成熟。

七、石榴

石榴,又称安石榴,石榴科。汉代从帕米尔西部的安国、石国(今伊朗)等地传入境内,在阿克陶、阿图什栽培历史长达两千多年。石榴主要有甜石榴和酸石榴两种,另外尚有盆栽的观赏石榴。

甜石榴果形扁圆,单果重300400克,有46个棱起,果皮光滑有光泽,黄白色,阳面鲜细,蒂部红色,皮薄,果肉厚而细软,汁液多,含糖高,味甜美。

酸石榴果面光滑发亮,有明显密果点,果肩微有瘤状突起,蒂部为深红色,果皮厚,果重200300克,酸味强。

八、温木孛

温木孛又称木瓜,蔷薇科,维吾尔语叫作“比也”。本州阿克陶玉麦乡和阿图什市的上阿图什乡有较多栽培,树冠中等。圆形,叶圆而披毛,互生,卵圆形,果枝有黄色绒毛,叶片厚。果实梨形或苹果形,黄色味甘酸。维吾尔族多生食或作抓饭,别具风味,初采收即食用,肉质硬,味酸,久之果肉软化,味甜而酸,清香异常。此外还常作药用,有收敛、固涩、开胃消食,舒筋活络之功。据调查本地栽培的温木孛主要有四种:

其里干比也早熟种,树直立,果实矮圆形,罐状,单果重120130克,个体较小,肋10条,果肉淡黄色,肉质粗硬,味酸而涩,香味浓郁,8月成熟。

卡巴克比也树姿半下张,果实为阔圆锥形,单果重达150克,有10条肋,果肉黄白色,肉质粗硬,味酸涩口。10月下旬成熟。

九、巴旦木

巴旦木是南疆的特产,阿图什市附近的阿扎克、松他克等乡有栽培,以松他克较多。经济价值较高。除食用外可制作高级食用油,并入药用。品种有塔什巴旦木、卡卡孜巴旦木。有甜苦两种。

十、樱桃

一般为庭院零星栽培,数量不多。樱桃品种很多,主要有甜、酸两种,阿图什市城郊和上阿图什乡以及阿克陶农区多有栽培。樱桃为灌木,树冠矮小,但树势强,开张披散,枝多斜生,分枝力强,叶小椭圆形,果实小球形,红紫色或鲜红色,皮薄多汁,甜中带微酸,六月成熟。

十一、海棠果

又名“海红”,在新疆被称作“依奈”。蔷薇科果树适应性强,耐涝、耐盐碱、抗寒力强,宜于在半山区寒凉的河谷地带栽培。主产于阿合奇县托什干河谷,一般为家庭庭院零星栽培,也有与苹果同园栽培者,树冠不大,果实密集,果圆形,直径约2厘米左右,底色黄,有红晕,果肉黄色。

十二、沙枣

沙枣亦称“桂香柳”、“银柳”或“香柳”,胡颓子科。枝棕红色,叶被银色白鳞,花金黄,有芳香,果桔红,密被银白色鳞片,形似玛瑙。有人工嫁接的大沙枣和野生的小沙枣两种。果实生食,甜中带沙,主要做干果,维吾尔族人还磨粉而食。可酿酒。境内遍有栽植,作防风固沙、薪炭之用,亦作风景树和果树。树冠美观,有“铁杆、银叶、金花、玛瑙果”之美称。

解读文章
56898e51efc3407e8ceda8c37d518d1f
142a622a852643eb8b68411bee55f085