1. 当前位置:
  2. 首页 > 走进克州 > 资源优势

伊尔克什坦口岸园区基本情况

来源 伊尔克什坦口岸管委会 发布时间 2018-04-14 09:31 阅读 1

20105月,中央决定在喀什设立经济开发区。2011930日,国务院出台《关于支持喀什、霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》(国发〔201133号文件),2013515日,国家发展改革委印发《喀什经济开发区总体发展规划》(发改地区〔2013914号文件),明确了喀什经济开发区规划面积50平方公里,其中伊尔克什坦口岸园区10平方公里。伊尔克什坦口岸园区位于新疆克州乌恰县境内,东临乌恰县城,南接S309省道和喀伊高速公路,距克州州府阿图什市、阿图什火车站、国际机场90公里。

战略目标定位:中国向西开放的桥头堡;新丝绸之路经济带核心区的重要门户和商贸物流驿站;外引内联、东联西出、西来动去的开放合作平台;新型口岸进出口加工产业聚集区、仓储物流商品集散中心;克州经济跨越发展的动力引擎和战略核心。

规划功能分区:伊尔克什坦口岸园区作为喀什经济开发区的重要组成部分,规划面积10平方公里,加上通关区2.37平方公里,总计12.37平方公里。园区分四个功能区:除了通关区(2.37平方公里),还有进出口产品加工区(5平方公里)、仓储物流区(2.7平方公里)、金融商贸综合服务区(2.3平方公里)。

基础设施建设情况:2012年至2014年,园区将完善基础设施作为重要工作内容加以推动,通过实施基础设施建设项目,园区绿化、美化、亮化工作不断推进。供排水、电网、道路、燃气、通讯、绿化、人行道等基础设施建设项目稳步推进,园区整体面貌不断改善,绿化面积已达30万平方米,三分之一以上区域达到七通一平的水平,满足企业入驻条件。

招商引资工作情况:园区招商引资工作在不断加大宣传推介力度的同时,重点依托四大产业布局,围绕资源转换和产业延伸这条主线,积极促进项目落地和企业入驻。截至目前,已经有46家企业在园区注册,其中:股权投资类企业17家、外贸企业12家、仓储物流企业5家、金融电力等其他企业12家,签约金额超过30亿元。

2014年经济社会指标完成情况:完成固定资产投资28977万元(其中各类企业完成固定资产11800万元),全口径财政收入完成3800万元,公共财政收入完成2300万元,园区期末从业人员1419人,年度新增就业人员611人。

口岸基本情况:伊尔克什坦口岸20025月正式宣布对外开放,20065月,经自治区人民政府批准同意下迁,规划建设面积2.37平方公里。2011129日正式下迁运行,设计过货通关能力200万吨、客流50万人(次),总计下迁投资3.5亿元。2014年,口岸过货量41.8万吨、同比下降16.8%,货值25.4亿美元、同比增长29.9%,出入境人员39405人(次)、同比下降6.9%,车辆30353辆(次)、同比下降14.2%,监管转关货物量近37019吨。是一个典型的贸易顺差口岸,进出口比达0.79.3。出口货物以服装鞋帽、家居及文体办公用品、五金、机械设备、布匹、家用电器等为主,进口货物以干果、羊牛皮、矿石、煤炭等为主。今年15月,口岸过货量13.6万吨、同比增长12.1%,货值8.8亿美元、同比增长7.2%,出入境车辆9533辆(次)、同比下降1.4%,出入境人员8779人(次)、同比下降8.4%

伊尔克什坦口岸园区产业发展思路

发展环境与条件:一是战略优势明显。按照国家“一带一路”倡议总部署,作为新丝绸之路经济带核心区的重要门户,伊尔克什坦口岸园区承担着面向中亚、西亚以及欧洲的贸易中转职能,是贸易流通的交通枢纽。二是区位优势凸显。口岸园区与吉尔吉斯斯坦共和国接壤,距吉尔吉斯奥什州260公里、比什凯克540公里,距南疆重镇喀什、阿图什均在100公里以内,是南疆向西开放的最重要通道,南疆销往中亚、欧洲国家90%的货物均要通过伊尔克什坦口岸出境。三是大通道建设形成雏形。当前,公路、铁路、管道三位一体的发展规划格局已经基本形成,公路方面,G3013高速公路、S309线、S212线连接乌恰县城及两个口岸;铁路方面,中吉乌铁路规划正在规划论证当中;管道方面,中亚天然气管道D线工程建设已经启动。四是政策优势显著。中央决定成立喀什经济开发区以来,国务院《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开饭去建设的若干意见》、自治区《关于加快喀什、霍尔果斯经济开发区建设的实施意见》、《关于在喀什、霍尔果斯经济开发区试行特别机制和特殊政策的意见》、国家一行三会《关于金融支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的意见》、海关总署《海关总署关于落实〈中共中央关于进一步维护新疆社会稳定和长治久安的意见〉支持新疆开放性经济发展的若干意见》等提供了重大政策支持和发展机遇。

发展战略与思路:伊尔克什坦口岸园区以口岸经济为主,依托伊尔克什坦口岸,重点发展口岸作业、进出口商品物流仓储、进出口产品加工。以进出口贸易发展带动商贸物流发展,推动进出口产品加工产业集聚。进口方面,培育大宗能源资源产品进口企业,扩大进口规模;出口方面,以传统型贸易产品为主。

产业发展重点:喀什经济开发区伊尔克什坦口岸园区的产业发展以二产、三产为主,一手抓现代服务业的快速发展,一手抓先进制造业的做大做强,形成产业集约型、资源节约型、环境友好型的二、三产业互动发展格局,主导产业包括综合服务、仓储物流和进出口加工。商贸综合服务方面。依托口岸大量的物资流动,利用伊尔克什坦口岸园区-喀什-阿图什“金三角”的集聚优势、国家政策优势,发展国际商贸、总部经济等功能。其中,国际商贸发展集展示、展销、洽谈、批发、零售、金融服务、物流配送中心、综合现代服务等功能于一体的国际商贸综合服务功能;进出口商品物流仓储集散方面。依托吐尔尕特和伊尔克什坦两个国家一类口岸,以及国家优惠政策,建设综合保税区,主要发展仓储、运输、配送以及保税物流等功能;进出口产品加工方面。借助国内强大的经济实力所培育的生产优势,发展进口资源深加工,降低向内运输成本,提高单位产品附加值;加快发展面向中亚、西亚和南亚的进出口产品加工。主要功能细分为家用电器组装、五金建材加工、进口矿产资源初级加工、出口服装加工、日用品以及食品加工等轻工制造业。

解读文章
3e455559114a4eb7bb32cbed8e6d0b51
142a622a852643eb8b68411bee55f085