1. 当前位置:
  2. 首页 > 走进克州 > 资源优势

古迹与建筑类旅游资源

来源 克州史志办 发布时间 2018-04-14 09:50 阅读 1

自治州地处古代丝绸之路的必经之地,又正处在沙漠绿洲丝路和森林草原丝路最活跃的区段,被人们誉称为丝绸之路精华段,各种文化遗产比比皆是。由于环境变迁,风沙淹没,古城消失,又成为丝路最神秘的地段,也正是最能吸引游客之所在,从而构成最富魅力的旅游资源。

古城遗址

自治州境内古城遗址众多,属自治区文物保护单位的有:阿图什市的苏温古城,阿克陶县的阿合图古城遗址、斯的巴克古城,另外尚有阿图什的古疏勒国都遗址,阿合奇县的乌赤故城遗址等。这些古城遗址,大都只剩些许残垣断壁。

出阿图什城南,越博古孜河,在茫茫戈壁之中,有片小小的绿洲,这就是恰克玛克河畔的库木沙克村。汉代疏勒国的国都就建在这片土地上。这里留下的最著名的建筑,便是我国西部最古老的莫尔佛塔。

这座佛塔是历史的见证,它向后人诉说着这里的悠久历史。

疏勒王与汉使班超在这里率领疏勒军民并联合西域各国,同匈奴分裂势力进行过长期英勇斗争,并重设西域都护府,最终取得了丝路的畅通和国家的统一。

到了唐代,唐统一西域后,又在疏勒建立都督府。这里又是都督府的治所,同时在此处不远处还建有疏勒镇。

宋代,这里是喀拉汗王朝王庭的遗址。在这里出土的喀拉汗王朝的钱币与中原的中央王朝唐代的“开元通宝”、宋代的“天禧通宝”、“政和通宝”等钱币混合在一起,表明中央王朝的钱币与喀拉汗王朝的地方政权的钱币在该王朝内流通使用。它向人们提示了这一时期的重要历史忠实——喀拉汗王朝是从属于唐、宋中央王朝的;其所辖之西域及中亚的大片土地是祖国领土不可分割的一部分;喀拉汗王朝的子民们是中华民族大家庭中的成员。

佛窟、佛塔

在汉唐时代,境内佛教文化盛行。随着佛教文化的兴起,佛教的寺庙、佛塔、佛窟等也接踵建起,遍布各地。此后经过岁月的风蚀,以及战争等人为的破坏,境内的佛教遗址保存完好的至今只存两处。一是位于阿图什市上阿图什乡恰克玛克河岸悬崖峭壁上的汉代佛窟“三仙洞”,二是阿图什市阿扎克乡库木萨克村附近恰克玛克河北岸的莫尔佛塔。经考证,佛塔为汉代建筑,这座经两千年不倒的土建佛塔,正是汉代疏勒国佛教徒们的杰作。这两处遗址是我国西部保存下来的最古老的佛教建筑,对于研究早期佛教文化特点,具有很高的价值。

伊斯兰教遗址和古墓

阿图什市是伊斯兰教在新疆的发源地之一,苏里堂麻扎、喀拉汗王朝遗址,都是新疆最早的伊斯兰教文化遗迹,尤以苏里堂麻扎最为盛名。

苏里堂麻扎全称为苏里堂·萨图克·布格拉汗麻扎,位于阿图什市西南2千米的买谢提村,是公元1013世纪我国西北部的地方政权——喀拉汗王朝的王室古墓群。墓葬的主人苏里堂·萨图克·布格拉汗王朝的第三代汗王,也是王朝中第一个接受伊斯兰教的王室成员。陵墓始建于公元955年,距今已有1000多年的历史,陵墓前的清真寺就是苏里堂·萨图克接受伊斯兰教的地方。这两座建筑是至今发现在新疆境内的最古老的伊斯兰教建筑,成为伊斯兰教传入新疆的标志。它比闻名于世的喀什艾提尕清真寺还要早880年,比喀什的阿帕霍加墓(香妃墓)也早600多年。它对研究喀拉汗王朝的历史和伊斯兰教在新疆的传播,具有很高的价值。

古堡遗迹

自治州地处古丝绸之路的交通要冲,清代以后又是边防重地,历来为兵家必争之地,古堡遗迹也是自治州重要的古建筑类旅游资源。现在仍保留下来的古堡遗址,绝大部分都集中在阿合奇县境内,其中以哈拉布拉克乡境内的沙尔布拉克古堡、巴勒根迪大炮台、别迭里古道旁的依不拉音古堡、县良种场附近的奥托科尔更城堡、别迭里布拉力烽火台等具有开发价值。

古驿站遗址

丝绸之路上的盖孜驿站遗址,为唐以前驿站遗址。唐玄奘在《大唐西域记》中对驿站的修建已有所记载。驿站位于阿克陶县布伦口乡盖孜村,今中巴国际公路旁的盖孜河畔,为一连3间石头房子,从遗址看,可容10多人食宿,是古代丝绸之路上的一大驿站,由于其在古代丝绸之路上的重要作用和考古价值,被收入《中国名胜辞典》一书,称其为在古代丝绸之路的葱岭古道上发挥过重要作用的最古老的驿站。

石人墓和古岩画

在阿合奇县已发现两座石人墓,一处在巴什麦尔开其,墓已毁,墓前所立石人也已倒地。另一处在阿文库山洞西500米处,墓葬保存完好,墓前石人是利用一块长形天然大卵石刻成。石人面部类似突厥人形象,故被称作草原突厥石人。

塔木哈塔西古岩画,位于阿合奇县城东南20余千米的木孜力克山沟。岩画刻在一块天然石块上,线条清晰,轮廓分明,画意十分抽象。

坎儿井遗迹

位于阿图什市阿扎克乡库木沙克的戈壁滩上。呈南北走向,长约6千米许,每隔1020米有一竖井,井深810米,直径3米许,底部相通。坎儿井呈带状。由东向西平行分布,共有5条,总长度30余千米,共凿竖井200余眼,工程浩大。这是我国塔里木盆地西缘发现的唯一的坎儿井遗迹,虽已废弃不同,但却有较高的旅游、考察、研究价值。

解读文章
3a5d3ed9818d426d9fbf333d45cbf8eb
142a622a852643eb8b68411bee55f085