1. 当前位置:
  2. 首页 > 走进克州 > 资源优势

黑色金属矿藏

来源 克州史志办 发布时间 2018-04-14 09:37 阅读 1

自治州的黑色金属矿以铁为主,其次是锰、钒、钛。铁矿分布较广,储量多,品位高,开采利用率也高。全州共发现铁矿55处,其中矿床8处,矿点47处。

一、普昌钒钛磁铁矿

位于阿图什市普昌以北14千米处,有5个较大的矿体,矿体总面积8.45万平方米,据钻探证明矿体埋深100米以下。矿体分布形状和水文地质简单,部分地区可以露天开采和井下开采,且交通方便,有工业开发的前景。矿石矿物主要为磁铁矿、钛铁矿,其次为磁赤铁矿、硫铁矿、黄铜矿,伴生钴、镍、铬、锡等稀有元素。

二、红山铁矿

红山铁矿位于乌恰县乌鲁克恰提乡西15千米处,紧傍国防公路,交通方便。

本矿区属热液型铁矿,为古生代、中生代地层发育。共有8个矿带,23个矿体,分布在南北长10千米,东西宽2千米的范围之内。矿石总含量624.8万吨,

三、苏巴什铁矿

苏巴什铁矿位于阿克陶县布伦口乡苏巴什村,中巴公路212千米处,矿点海拔4 000米,有简易公路直达矿区。由大小不等的七个矿体组成,各矿体均属磁铁矿,矿体含铁量高,并伴有镍、钴、银、锌。合计含量48.78万吨。

四、肖尔布拉克铁矿点

位于阿克陶县奥依塔克乡西北5千米处,此矿为矽卡岩型铁矿床,产于二叠纪灰岩中,矿床由大小21个矿体组成。矿石矿物主要为磁铁矿,其次为赤铁矿、镜铁矿及少量黄铁矿。含量约1万吨,属小型矿点。

五、切列克其铁矿

位于阿克陶县布伦口乡境内,矿区构造十分简单,地层总体为单斜层,矿体与围岩同步褶皱,界线清楚,矿体走向近东西。砂石物主要为菱铁矿,矿石品位较高,均属1级富矿。

六、“二○八”铁矿

位于阿克陶县苏巴什大队,在中巴公路208千米处,因此称208矿。交通方便,便利开采。矿体为层状,共分两层,矿体断续延长2千米。矿石以磷铁矿和赤铁矿为主,其次为褐铁矿,矿石中伴生微钡、钴、铜。矿石总储量49.74万吨。

七、大乌鲁赤铁矿

位于阿合奇县喀拉布拉克乡,距县城181千米,有简易公路直达矿点。矿体呈透镜产于石英斑岩中,属沉积型铁矿。矿体长约120米,最厚达5.5米,平均2.5米。主要为赤铁矿,矿石储量40.8万吨,在矿区周围还有同类矿床多处。

八、开孜维克铁锰矿

矿区位于大乌鲁赤铁矿附近,*近国防公路,交通运输方便。属沉积型铁矿,矿石主要是硅质锰矿、铁锰矿、赤铁矿,矿体属不稳定型。批准储量锰矿0.3万吨,铁矿石9.2万吨。

在别迭里河下游,阿合奇境内有锰矿,是以含锰石英方解石细脉产出。虽然有资源存在,但均无工业开采价值。钒钛地质含量分别为5.65万吨和182.6万吨,但地质工作不够,工业开采还不具备条件。

解读文章
1cf0b0bcb5e64ee3902379a9e63468cc
142a622a852643eb8b68411bee55f085