1. 当前位置:
  2. 首页 > 走进克州 > 自然环境

气候

来源 克州史志办 发布时间 2018-04-14 12:19 阅读 1

气候特点

自治州虽处中纬度地带,但位于大陆腹部,至海洋遥远,三面环山,东临塔里木盆地,西南抵海拔7719米的公格尔峰,相对高差6522米,气候差异之大为其它地区所不及。

自治州属典型的温带大陆气候,其主要特点是:光照充足,干旱少雨,冬季寒冷,夏季气温多变,气候差异很大。

一、光照充足

光照充足是指太阳照射时间长和光能资源丰富。由于自治州多晴天而少云层,地形起伏而受光面积相多对,植被稀疏而遮蔽物少,都是造成光照时间长的原因。由于光照时间长,太阳直接照射率大,光能资源极为丰富。

日照时间长,百分率大,年日照总时数达27003000小时。日照时数的地域分布由南向北递增。北部山区高达29003000小时,南部平原为27002800小时。年平均日照百分率全州为6268%,山区大于平原。

太阳辐射量大,年总辐射量为130140千卡/厘米2,高于我国同纬度的华北和东北地区,仅次于青藏高原。太阳总辐射量的地域分布总趋势:由西南向东北递减,山前平原多于山地,高山牧区近似平原农区,平原农区为138140千卡/厘米2,半山区为135千卡/厘米2左右。

光合有效辐射量充足,全州量为6770千卡/厘米2,为全国丰富地区之一。其地域分布趋势相似于总辐射的分布。山前平原区6970千卡/厘米2,半山区6667千卡/厘米2,高 山 区 69 千 卡/厘米2

光质优良。光质优于邻近地区,能使植物茎叶粗壮,花冠色浓,果实色泽鲜艳。

二、干旱少雨

干旱是自治州主要气候特点之一。由于北面和西面的南天山和高原的阻挡,高空暖温空气不易进入,自然降水稀少。

年降水总量,山前平原不足100毫米,海拔3500米以上山区降水稀少。全州多水年份也不超过400毫米,且少水年多于多水年。

降水时间分布不均衡,多集中于夏季,秋冬季较少。最长连续无降水日数可达180天,半年之久不见滴雨常有发生,干旱程度严重。

干旱表现的另一方面是空气干燥,年平均相对湿度为4050%,不超过50%,且山前平原尤为干燥,仅为40%,如以30%作干燥日,则山前平原和南部山区全年有100140天的干燥日,北部高山亦有25天左右,空气干燥程度显著。

三、冬季寒冷,夏季炎热,春秋气温多变

自治州气温的变化,不但受季节的影响,更为显著的是受地理位置、地形、植被和冰川等影响,既体现了大陆性气候特点,又表现出山区气候的特征。季节气候特征是:冬季寒冷,夏季炎热,春秋气温多变。

冬季寒冷,是全州普遍现象。山前平原冬季最冷月温度为-6至-7℃,半山区-9至-10℃,高山区-15至-16℃。极端最低温度可达-37℃。寒冷期的长短不一,平原区最短,全年有40天左右。高山区最长,长达120天左右。半山区间于两者之间。

夏季炎热,主要是平原区。极端最高温度可达42℃,炎热期可持续7085天,属南疆之最。但平原区仅占全州面积的2.4%,绝大部分是山地或山区,故炎热期极短,不足30天。海拔高度2000米以上山区无四季之分,仅有冷暖之别。

春秋气温多变,这是大陆性气候特点之一。春季升温迅速,秋温下降快而短暂。春季冷暖空气交替频繁,气温多变,常有春寒出现。

四、气候差异极大,垂直反映迅速

自治州东部和北部属天山尾系的阳坡,南部属西昆仑山末端的北坡,全境背环帕米尔高原东侧,腹向塔里木盆地西缘,境内有7000余米以上的公格尔、慕士塔格冰峰,最低处仅有1100米,相对高差6000余米,加之山体纵横交织,地势起伏大,因此气候复杂多样,差异极大,分布呈立体状,既有终年永冻的寒冷高山带,又有夏季酷炎的平原区。既有终年不化冰川的降水带,又有干旱无雨的久旱区。地形、地势造就了境内气候的复杂性。

热量资源多寡不均。山前平原热量资源丰富,≥10℃积温高达40004700℃,适宜多种植物的生长。除平原区外的中高山带热量资源明显不足,海拔2000米以 上 山 区 , ≥10 积 温 在 2500℃以下,仅能满足牧草和麦类作物的生长。高山带热量资源更为不足,≥10℃积温仅有9001200℃,只能满足莎草牧草的生长。

温度差异大。年平均气温以阿图什市附近为最高,达13℃。高山带最低,如吐尔尕特口岸,仅有-3.7℃,相对温差达16.6℃。在同一个州辖范围内如此大的温差,甚属罕见。温度随高度升高而降低,每升100米下降0.75℃,以山体为形状立体分布,如用气候类型划分,可划为暖温、寒冷、极地三个垂直分布带。

降水量差异极大。以高山带为最多,年量可达300毫米,而平原区仅有6080毫米,相差240毫米之多。

气候区划

自治州境内地形复杂,造成气候差异大。各地的高山分布和走向、沟谷的方向、山脉的形状、植被的状况等,都对气候产生不同的影响。

一、南北山寒冷气候区

该区包括托什干河以北,吐古买提、乌鲁克恰提一线北部,以及布伦口以西和以南的海拔3000米以上直抵国境和州界的高山带。为全州温度最低,热量资源不足1500℃的寒冷气候区。本区地势高,山岭起伏大,内有冰川和高山积雪带,水资源相对地比全州其它区丰富。根据水热条件配合程度,又分为两个气候副区。

北山寒冷半温润气候区  该区包括自治州北部和托什干河以北的高山带,海拔均在3000米以上,为全州最冷山区,最冷月平均气温-12℃,年极端最低气温可达-30℃,最热的7月气温仅10℃左右,大于0℃积温10001200℃,冬季处于逆温层顶上,多酷寒。本区同时又为全州降水量最丰富区,年降水量250300毫米,大于10℃期间,大气干燥度1.04。总的气候特征为热量足,水分丰富。由于本区多高山,坡度陡峭,多岩石层,土壤中沙卵石较多,地面植被生长受到抑制,虽有草甸、草原型草场的存在,但为片状分布,面积不大,多为荒漠化草原,形成“有水而少草”的独特景观。

南山半干旱气候区  本区包括自治州南部山区偏南、偏西的海拔3000米以上的高山带,境内有著名的慕士塔格、公格尔等高峰。本区的热量条件相似于区,但由于本区处于南部山区,降水垂直分布,介于两个降水带(海拔4500米以上有一降水带,且量较大,年降水量在320毫米以上,海拔3000米以下又有一个降水带,但量较小。)之间。故降水量偏少,年降水量仅有100毫米左右。大于10℃期间,大气干燥度为2.004.00

二、中山凉爽气候区

该区包括托什干河两岸,哈拉峻以北,吐古买提、黑孜苇、波斯坦铁列克、奥依塔克等一线,处于海拔20003000米的弧状中山带内,为本州凉爽气候带,年平均气温36℃,大于0℃积温20003000℃。本区地势较高,地形起伏,谷沟交*,水资源缺乏。根据水分条件又分为二个气候副区。

北部中山凉爽半干旱气候区  该区包括托什干河两岸,向西延伸到吾合沙鲁的海拔20003000米的中山带,热量资源优于南北山寒冷气候区,次于平原暖湿干燥气候区。年平均气温56℃,最热月平均气温19℃,大于0℃积温3000℃左右,能满足禾本科植物生长发育的需热量。

该区的自然降水虽少,但有河流经过,或有山泉补给水源,故弥补降水量的不足,是自治州良好的畜牧业基地,也是农业开发潜在地区。

南部中山凉爽干旱气候区  该区主要位于南部山区中山带,海拔为2 0003 000米地段。包括波斯坦铁列克、奥依塔克、克孜勒陶等地。年平均气温57℃,大于0℃积温30003500℃,年极端最高温度可达30℃以上,极端最低温度-20℃。冬季处于逆温层中,气温反而高于平原区,是良好的牲畜越冬场所。所降水量在80100毫米间,大于10期间,大气干燥度达4.00以上,属干旱区。其气候特征是:冬不冷,夏不热,春秋温凉宜人。

三、平原暖温干燥气候区

本区主要包括阿图什耕作区(含哈拉峻盆地)和阿克陶县农业区。其海拔高度在1600米以上。区内热量资源丰富,气候丰富。年平均气温1013℃,大于0℃积温高达40005000℃,年降水量6080毫米,大于10℃期间,大气干燥度超过4.00。本区四季明,开春早,升温快,夏季炎热且长(长达4个月),多阵性风雨,秋季降温迅速,秋高气爽,冬季寒冷少雪。

该区气候总特征是:热量丰富,气温日较差大,光照充足,无霜期长。

解读文章
e1a73a32e3e2485689b74ef4cf67b449
3321a7b3a6b84a3195d0d7a37222cfe0