1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

昔日戈壁变“宝地”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2022-09-05 12:04 阅读 1

玛依喀克,柯尔克孜语意为晒得冒油的戈壁滩。过去的玛依喀克自然环境恶劣,周边的牧民很少会到这里。如今从乌恰县城沿阿乌高速一路向西,映入眼帘一抹亮丽的绿色就是昔日的玛依喀克。

海拔2500米到1850米戈壁滩的蜕变

为改变“一方水土养育不了一方人”的状况,2007年3月,乌恰县将膘尔托阔依乡、波斯坦铁列克乡、吉根乡、铁列克乡、乌鲁克恰提镇等7个乡镇群众,从平均海拔2500米以上的高寒山区搬迁至海拔1850米的玛依喀克。

在玛依喀克建设过程中,全县机关干部、牧民群众齐心协力在戈壁开展“大会战”。自2006年以来,乌恰县委、政府动员县乡机关干部,采取每月一批、每批500人、每年5批规划,实行军事化管理,分期到玛依喀克和牧民一起同吃、同住、同学习、同劳动,共同改变“风吹石头跑、满天是黄沙”的恶劣戈壁环境。

2006年起,先后有4万余人(次)机关干部和牧民一起在这片戈壁上拉沙运土平地、开沟积肥种草、挖坑植树造林、运石头建大棚,修建安居房。

16年来,总面积达13万亩的玛依喀克,已成功改良戈壁荒滩8万余亩,其中林草地占41342亩,特色林果达19800亩,戈壁滩从寸草不生的不毛之地摇身一变成为了生态绿洲。575户2206人实现定居,户均一套80平方米以上安居房,30—50亩草料地、10亩林地、1座大棚,每户至少1个劳动力实现转移就业。

10多年的不懈奋斗,当地群众真正实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标。

年收入从千元到万元夙愿变成现实

走进玛依喀克牧民吉帕尔·买买提依明家的院子,鲜花在秋日的阳光下绽放着,树上的果子压弯枝头。

“过去没有搬迁时,家里就靠着老公的护边工资和养殖收入维持生活,年收入到万元就算不错了,富裕日子似乎离自己很遥远。”吉帕尔说,现在条件好了,有大棚、有牦牛,种植、养殖、护边收入,加起来一年有近17万元。

“2006年搬迁之前人均年收入大概1300元左右,2022年农牧民目前的人均年收入达14000余元。不仅要实现搬得出,还要让群众的满足感、幸福成色更足。”当地干部告诉记者。

搬迁下来的10多年里,树多了、草绿了、牛羊肥了,生态环境变好了,但因户籍等原因的限制,牧民享受各种惠民政策、办理各项事务还要去以前的乡村,路途遥远等因素一直困扰着他们。

2021年3月,玛依喀克管委会分解成阿依尕特村、克孜勒苏村2个行政村,牧民可以就近就地办理各项事务。

2006年从吉根乡哈拉铁列克村搬迁过来的牧民交西巴依·依明告诉记者:“以前孩子上学需要村里开个证明,要跑到100多公里的吉根乡办理,山区打车不方便,有时需要2天时间才能办成,既费时间又要花很多路费,现在好了,这些事情可以就地办理,再也不用跑远路了。”

10多年艰苦卓绝的开发与建设,接续不断的努力与坚持,玛依喀克从过去茫茫的戈壁荒滩,变成今天的幸福“宝地”,实现了全县几代人戈壁复绿,石头开花的夙愿。在干群通力协作、坚持不懈的奋斗下,玛依喀克交出了一份满意的答卷。(记者 刘媛 谢智 实习记者 熊宣然)

解读文章
5835e43dce534bceab853491dbdacdbb
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40