1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

十年磨剑终成锋  砥砺奋进谱新篇

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2022-09-29 12:16 阅读 1

——克州经济社会高质量发展述评

破浪前行风帆进,乘势而上开新局。如今的克州,经济社会发展不断提质,城乡面貌日新月异,人民生活逐年改善,一幅城区繁华、农村繁荣的立体画卷徐徐展开。

一个个乡村实现从传统向现代、从贫困向富裕的转变,环境优美、处处和谐。

一条条公路四通八达,交通体系不断完善,车辆往来顺畅,群众出行舒适便利。

一栋栋教学楼拔地而起,家门口的好学校越来越多,硬件完善,师强校美的教育事业,赢得群众支持和点赞。

一座座大小公园,承载了各族群众幸福底色,民生福祉不断释放,百姓的笑容显得更加惬意……

十年来,克州立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力走好生态美、产业兴、百姓富的高质量发展之路,奋力谱写经济社会高质量发展新篇章。

新型工业化——打造高质量发展“引擎”

党的十八大以来,克州牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,围绕新型工业化,精准施策,聚焦发力,发展平台不断夯实,创新驱动步伐加快,开创了工业经济发展新局面。

一座座拔地而起的园区厂房,吹响工业转型升级的冲锋号,坚持高端化、绿色化、集约化,构建起高质量发展工业产业体系。

“十三五”时期,克州立足优势,不断强化园区基础设施建设,持续增强园区承载大企业、大项目、大产业的能力。截至目前,已建成工业园区5个,规划总面积达122.54平方公里,阿图什市、阿克陶县、乌恰县建成自治区级工业园区,伊尔克什坦口岸建成国家级园区。克州江苏产业园今年计划投资5.28亿元,目前累计入驻企业317家。

随着新型工业化的不断发展,2016至2021年,克州累计实施重点项目150余个,总投资262亿元;规模以上工业总产值实现年均增长8.5%;建成一批国家及自治区级绿色工厂、绿色矿山、智能制造、高新技术和清洁能源企业;光伏装机容量34万千瓦、水电装机容量93.3万千瓦,阿克气田年处理天然气能力达10亿立方米。

十年间,新型工业化发展脚步从未停歇。

克州牢固树立“工业兴则克州兴、工业强则克州强”发展思路,凭借良好的区位优势、丰富的地质资源和优惠的投资政策,大力实施优势资源转换和大企业大集团发展战略,紫金锌业、科邦、青松等一批重点工业项目加快建设,黑色金属、有色金属、建材加工规模化、规范化发展日趋形成,大企业大集团产业聚集推动作用凸显。

坚持以信息化带动工业化,围绕优势产业和支柱产业,运用先进信息技术,提高技术创新能力、产品档次和产品质量,促进产业结构优化升级,提高经济效益。

2020年,正式开启5G技术运用,是克州信息化建设发展的里程碑。抓住国家“新基建”机遇,克州利用5G技术积极探索工业互联网新场景、新模式、新应用,加快企业转型升级,推进新旧动能转换,推动克州“智造”赢得发展先机。

筋骨强,动力足,十年磨剑展锋芒。克州正深层着力、释放动能、直面挑战,在新型工业化大道上阔步前进。

完善交通网络——铺就高质量发展“快车道”

交通,是城市发展的大动脉,带动着一个区域的发展。回望这十年,是克州交通事业发展最为浓墨重彩、令人瞩目的十年,完善的交通网络铺就了城市发展的“快车道”。

克州以“四好农村路”建设为抓手,全力支持各县(市)开展“四好农村路”示范县创建申报工作,深化农村公路管理养护体制改革,进一步落实农村公路养护主体责任,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,全面推动“四好农村路”高质量发展。

基本形成以G3012、G3013高速公路为快速通道骨架,以G314、G315、G219、G581及S306、S309等国省道为干线,农村公路、专用公路为补充的公路网络。截至2021年底,全州境内公路总里程7015.942公里,36个乡镇及建制村全部通硬化路,通硬化路率达100%。

2022年,克州在交通重大项目建设方面,继续实施G219线阿合奇县至八盘水磨公路项目,稳步推进阿合奇县支线机场项目、G314线阿图什市过境公路前期工作,积极争取G315线托帕至吐尔尕特口岸公路项目开工,扎实做好克孜勒苏(吐尔尕特)边境口岸型国家物流枢纽前期工作,加快建成“以阿图什为中心、三面覆盖”的铁路物流网、“一环七射”的骨架公路网、畅通完善的农村公路网、便捷连通的区域运输网,着力促进“交通+旅游”融合发展,培育口岸综合交通枢纽,打造“北进南出、西连东承”的综合立体交通格局。

十年奋进,砥砺前行,克州交通高质量发展在岁月长河中镌刻出深深印迹。新起点,克州将继续加快推进交通运输现代化建设,更好满足各族群众日益增长的出行需求。

生态文明建设——绘就高质量发展最美“底色”

昔日的不毛之地披上绿色外衣,戈壁荒滩竖起一道道生态屏障。克州坚持绿色发展理念,持续推进生态文明建设,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

2016年,克州实施北山绿化三期工程,首次进行秋季植树,投资471万元,实施G3012国道105亩绿化带工程,种植新疆杨2.1万株;投资826.5万元,建设生态林1961亩10.88万株。

2017年,按照自治区党委“建设生态优美的新克州”要求,牢固树立“现在人养树、未来树养人,要想长远富,就要多栽树”和“种树就是种文化、种树就是种历史”的理念,投资5110万元,实施塔库提核桃园、重工业园区绿化带等林业生态工程,造林4290亩24.33万株。

绿化基地的建设,为克州开创了一个全新的可持续发展生态模式,提升了人居环境质量,成为群众休闲的“后花园”和“天然氧吧”。

为切实改善农村生态环境,深入推进农村环境综合整治,克州着力推进农村污水处理、土壤生态修复、生活垃圾统筹治理、畜禽养殖污染综合治理、化肥农药减量等,完善农村生活垃圾收集转运体系,指导农民减少农药化肥使用量,发展生态农业和循环农业,培育、研究、推广高产高效生态农业和清洁种植养殖模式。

坚持绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战。严格执行项目建设环境影响评价制度和环境保护“一票否决制”,建立产业准入负面清单、严守生态保护“红线”,坚持“三个坚决不上”“四个不予审批”,严禁“三高”项目,坚决守住生态功能保障底线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。

认真落实排污许可证制度,突出抓好水、大气、土壤、重金属污染防治工作,加大饮用水水源地及地表水、地下水保护力度,全面落实河(湖)长制,严格落实水资源管理“三条红线”,确保克州境内河流水质达标率保持在100%。全面启动污水处理厂技改项目,确保城镇污水达标排放。

生态公园、亲子乐园,水清岸绿、环境整洁……一幅幅生态美景,是克州践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,“蓝天白云常相伴,绿水青山入画来”美好愿景已经变为现实。

提升民生“温度”——筑牢服务高质量发展“堡垒”

幼有善育、学有优教、劳有所得、病有所医、老有颐养、住有宜居……克州致力于办好各族群众牵肠挂肚的民生大事和关键小事。

百年大计,教育为本。克州把立德树人作为教育的根本任务,创新教育发展模式,持续改善办学条件,教师队伍建设、义务教育学校标准化建设得到进一步加强,深化教育改革、推动“双减”政策落实等一系列有力举措,推动各级各类教育均衡提质发展,教育工作取得显著成效。

“十三五”期间,克州实施教育项目365个,投入资金34.95亿元,学校基本办学条件有效改善,新建改扩建幼儿园160所,实现“应建尽建”,改造义务教育薄弱学校188所,各级各类学校在校生达17.95万人。阿合奇县和阿克陶县分别于2015年、2017年通过国家义务教育均衡发展认定,阿图什市、乌恰县于2019年顺利通过自治区人民政府验收,做到了县域均衡发展。

十年来,克州持续实施扩大就业工程,劳动密集型产业带动就业、有组织劳务输出转移就业,突出抓好城乡富余劳动力、高校毕业生、退役军人和就业困难人员等重点群体就业,动态消除城镇零就业家庭,力争应届高校毕业生全部就业,依托交通、农牧林水和乡村振兴等建设项目积极吸纳当地劳动力就地就近就业。

“十三五”期间,全州实现城镇新增就业38518人;城镇登记失业率控制在4%以内;应届大中专毕业生实际报到14593人,就业达13143人,就业率90.06%;新增创业14271人,创业带动就业25203人;发放创业担保贷款3910.6万元;各类职业技能培训139490人;农村富余劳动力转移就业587207人次。

十年来,克州持续实施全民健康工程,开展城乡居民免费健康体检,加大公共卫生服务能力建设,提高县域医疗服务水平,完善县乡村医疗卫生服务网络,推进以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设,扎实推进“一老一小”照护服务、计划生育和妇幼健康工作。

2016年至2021年,全民免费健康体检、“先诊疗、后付费、取消住院押金”“一单式”结算全面落实,37所乡镇卫生院、219所村卫生室标准化建设全部达标。累计投资2.03亿元,建成医养结合院区(康养中心)2个。

人民对美好生活的向往,就是奋斗目标。克州持续提高保障和改善民生水平,努力让各族群众过上更有品质的生活。

站在新的时间坐标轴上,一幅高质量发展的壮丽蓝图正徐徐展开,克州将继续谱写高质量发展新篇章,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 刘媛)


责任编辑:鲍柳霖

解读文章
1355a651f233499eb8e6d6e94ed7b594
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40