1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

克州为群众稳定增收提供“源头活水”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2022-08-08 12:58 阅读 1

克州围绕外出务工和就近就业两大方向,坚持以业安人、以业稳人、以业增收,采取就业监测帮扶、提升职业技能、发展产业带动等举措,为群众稳定增收提供“源头活水”。

巩固就业监测帮扶

“大姐,现在家里还有没有什么困难?”在阿图什市阿湖乡尤喀克买里村,村干部来到村民肉鲜古丽·艾力家入户走访。

肉鲜古丽的丈夫患有慢性病,丧失劳动力。在开展返贫动态监测中,肉鲜古丽家被纳入边缘易致贫户。

“我们采取农户自主申报、基层干部排查、行业部门筛查预警、社会信息补充‘四位一体’方式,以人口为对象、家庭为单位,开展返贫动态监测工作,确保不漏一户、不落一人。”阿湖乡乡村振兴办干部郝巾杰说。

“在村委会的帮助下,我在村委会食堂务工,儿子在阿图什市找到了工作,我们一定好好努力,靠自己的双手过上幸福生活。”肉鲜古丽说。

克州依托自治区防返贫致贫大数据监测平台,持续加强对全州44.6万乡村人口分类管理和分级防控工作,每月组织县、乡、村三级乡村振兴部门对脱贫群众和边缘易致贫家庭就业情况进行摸排,并录入国家防返贫监测平台“就业模块”,通过开展比对核查,实时监测就业情况,对减少人员和有就业意向人员进行核查,摸清就业需求,推送给人社部门开展一对一精准帮扶,持续开展送岗位、送政策、送服务,帮助监测对象稳岗增收,巩固脱贫攻坚成果。

狠抓职业技能提升

“以前只在电视上见过大海,参加学校开展的技能培训后,我现在在江苏工作,休息时间就会去海边游玩,感谢公司和学校为我们提供了就业机会。”新疆协尔丽时装有限公司员工帕热达木·阿不都瓦依提说。

帕热达木口中的学校是克孜勒苏职业技术学院。学院通过开展多层次、多形式校企合作办学,大力推进“专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、学历证书与职业资格证书”的对接,紧贴行业与企业需求,培养面向生产、管理、服务一线需要的高素质技能人才。

2021年,帕热达木从克孜勒苏职业技术学院服装专业毕业后,因技术好被选拔到江苏泰兴市睿济服饰有限公司实习,并在当地工作。如今的帕热达木不仅有丰厚的工资,还萌生了自己经营服装公司的想法。

各县(市)依托技工学校,在冬春时期集中开展大规模职业技能培训,实施职业技能提升行动、企业稳岗扩岗专项支持计划,支持中小微企业吸纳脱困劳动力开展以工代训。持续开展技能脱贫千校行动,支持贫困家庭子女免费上技工院校。继续实施“雨露计划”政策,将脱贫户、边缘易致贫户纳入政策支持范围,鼓励新成长劳动力参加劳动力转移培训,发挥劳动密集型行业作用,促进“雨露计划”毕业生实现就业。

促进产业带动就业

克州立足实际,积极调整产业结构,优化稳定产业链,大力发展以设施农业、标准化养殖、卫星工厂、小型手工业为主的劳动密集型产业。

“我现在学会了棉花加工生产操作技术要领,能熟练操作从棉花到纱线的生产机器,一个月能拿4000—5000元工资。厂长说,以后我还可以当师傅带徒弟,我对未来充满信心。”古丽尼沙·牙生说道。

古丽尼沙·牙生是阿图什市阿扎克镇库兰其村村民,家里有5亩地,过去一直在家务农。一年前,古丽尼沙·牙生在村干部的鼓励下,来到克州未来纺织科技有限公司工作。接受岗前培训后,成为正式员工有了稳定收入。

今年克州实施巩固拓展产业类项目90个,投资8.98亿元,培育支持14家龙头企业、38个扶贫车间、带动371名脱贫人口实现稳岗就业。(记者 杨杰)

解读文章
997b6597f4594513a2f46b525e20653e
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40