1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

“一站式”服务  优化营商环境

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2022-08-30 11:48 阅读 1

来到阿图什市工业园区,平整宽敞的公路上货车来来往往,路两旁的厂房鳞次栉比,常州产业园、无锡产业园建设场景火热,公寓、餐厅、主题广场一应俱全。

阿图什市工业园区修建于2006年底,2010年11月经自治区人民政府批准为自治区级工业园区,总规划面积22.39平方公里,已建成15.17平方公里,依据产业类型和规模,划分为重工业园区、轻工业园区、昆山产业园区、小微服装服饰产业园。

2021年园区实现工业总产值22.68亿元、招商引资到位资金7.1亿元、固定资产投资11.2亿元,实现就业岗位2935人。2022年1—7月预计实现工业总产值13.86亿元、招商引资到位资金5.3亿元、固定资产投资2.45亿元,实现就业岗位3644人。

园区坚持精准招商、以商招商、以情招商、云招商,充分发挥援疆省市优势,围绕主导产业、优势产业,带动就业强的劳动密集型项目落地见效。坚持多措并举,积极拓展招商引资渠道,切实用足用好各类优惠政策,强化跟踪服务保障,着力破解落地难题,留足政策空间。目前,已入驻的企业类型为光伏能源、服装行业、食品加工、建材加工、电器组装、物流配送及服务业等104家。

走进克州江苏产业园克州润华纺织科技有限公司纺织车间,机器轰鸣,员工在岗位上有序赶订单,一片繁忙的景象。

克州润华纺织科技有限公司作为克州促进纺织业发展的重点企业,于2021年7月成功签约落户克州江苏产业园。项目总投资13.3亿元,占地面积463亩,今年6月初正式开工,目前已吸引当地150余人走进工厂稳定就业。

“企业选择落地阿图什市工业园区,一方面是看中园区地理优势,更重要的是感受到园区工作人员在招商过程中的诚意,我们对在这里投资充满信心。”克州润华纺织科技有限公司副总经理张鲁荣说。

在招商过程中,园区管委会招商发展局干部主动与企业对接,与企业交流,邀请企业家前往园区参观考察。

阿卜杜合力力·艾尔肯曾在杭州一家工厂务工,今年听说克州润华纺织科技有限公司在招人,他便积极报名,来到克州润华纺织车间上班。凭借在杭州工厂工作的经验,刚上班4个月就被提拔为车间小组长。

同在一个企业上班的居马布比·托鲁昆是克州润华纺织的第一批员工,现在她每个月可以拿到2000多元工资,免费食宿、工作环境好,还能在家门口就业,她非常满意。

园区累计投入资金34亿元,基本实现水、电、路、气等基础设施全配套。园区建有员工公寓、食堂、健身房、主题公园等配套设施,满足企业员工正常生活需求,为企业落地发展打下良好基础。

新疆埃尔法电梯有限公司,2021年10月在园区投资办厂。了解到企业情况,园区为公司免费提供办公场所,解决了企业燃眉之急。

在园区管委会党建服务中心,求职群众、企业与园区各部门负责人面对面沟通,“一站式”解决企业诉求。

新疆朗斯特针织品有限公司2022年6月入驻工业园区,初期用工问题一直是困扰企业发展的难题。厂长宋应才来到党建服务中心,与园区管委会工作人员进行深入交流。

“园区工作人员提前跟我们商议,给我们联系了一些员工。今天到服务中心是想进一步与园区沟通,招聘一些管理人员。”宋应才说。

据阿图什市工业园区党建服务中心工作人员王丽萍介绍,党群服务中心是园区和企业、求职群众三方交流平台,工作人员每天听取企业诉求、解决问题,上半年党群服务中心解决各类问题1000余个。

“招商引资过程中,园区提供的优惠政策、配套措施是基础,其次还要求我们真正站到企业角度想问题,积极解决他们的诉求,促进企业落地投产。”阿图什市工业园区招商发展局局长贺露仁说。(记者 翟汝增)

解读文章
6249c90280c24bdcad4d4f3435e0966a
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40