1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

全力以赴做好就业这篇大文章

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2022-08-15 12:31 阅读 1

就业一头连着千家万户,一头连着经济发展,既是最大的民生工程,又是发展的关键支撑。近年来,克州把稳就业放在更加突出位置,综合施策,拓展就业空间,加强就业保障,让每一个有劳动能力的人都能稳定就业,有事干、有钱挣、有奔头。

解决就业难题,关键在全面强化稳就业举措。各级相关部门要积极行动起来,大力实施就业优先政策,健全有利于更充分更高质量就业的促进机制。明确目标任务,创新思路,切实把就业优先各项政策落实到位,精准对接、精准施策,广开就业门路。加大对就业工作的资金投入力度及国家就业政策的宣传力度,帮助劳动力转变思想,变“要我就业”为“我要就业”。

坚持产业带动,拓宽就业渠道。产业结构的调整升级必然培育出新的经济增长点,从而为富余劳动力提供更多就业岗位。大力实施城乡劳动力就业培训工程,不断完善培训平台建设,充分发挥培训功能辐射作用,各乡村因地制宜创新培训模式,帮助劳动力掌握一技之长,为就业创业提供更多保障。

坚持就近就地就业和有序转移输出就业相结合。着力在增强就业能力、扩大城镇就业和企业就业、提高就业稳定性上下功夫,强化全方位公共就业服务和终身技能培训制度,统筹推进高校毕业生、农村富余劳动力、就业困难人员等群体多渠道多形式就业创业,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,不断增强各族群众获得感、幸福感。

就业是最大的民生。只有深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,调动社会各界力量共同努力,才能实现更高质量和更充分就业。(邓兰)

解读文章
1985ad697e464632bef89710bbf56b2c
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40