1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

“掌上办”让公租房申请更便捷

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2022-06-13 12:17 阅读 1

为方便住房困难群众申领公租房,进一步提升城市公租房管理服务水平,阿图什市被推选为住房和城乡建设部推出的“公租房”APP试点城市之一,旨在为群众提供便捷的公租房保障线上服务。

阿图什市城镇保障性住房服务中心在全国公租房信息系统中,对当前的业务审批和办理流程进行优化,精简办理环节,简化申请材料,开通线上收缴账号,逐步实现全国租房信息系统与大数据互联互通,提高审批效率。

“确认合同信息无误后,签完字就可以在‘公租房’APP里支付房租。”在市城镇保障性住房服务中心窗口,工作人员正在指导市民施宇兴办理公租房申请业务。签完合同,拿到钥匙,施宇兴感叹道:“听说以前申请公租房的流程较为繁琐,但今天工作人员给我推荐了这款APP,线上就能操作,特别方便,以前要跑好几趟住建局去咨询、上交申请资料,现在只需十几分钟就把资料填写好,极大的简化了审批流程。”

据了解,“公租房”APP已于5月下旬投入使用,用户可下载“公租房”客户端,也可通过扫描二维码进入“公租房”小程序。截至目前,已上线公租房申请、审核、配租、租金收缴、轮候等功能。

市城镇保障性住房服务中心还与市房地产服务中心、市民政局、市残疾人联合会,同街道、社区、警务室联合办公,逐步实现住房保障管理规范化、信息化、科学化、便捷化。

“国家对我们困难群众很关心,给我们解决了住房问题,一年房租大约2500元,还解决水、电、暖、天然气等问题。”阿依古丽·艾斯卡尔告诉记者,她住在阿图什市棉麻小区公租房,不仅房租便宜,上班也很方便,市城镇保障性住房服务中心的工作人员还不定期的走访入户,排查安全隐患,了解租户需求,不断为居民营造幸福美好的居住环境。

市城镇保障性住房服务中心持续加快推进使用“公租房”APP,让更多市民享受到便捷的公租房保障服务;同时,完善已上线“公租房”APP的各项功能,不断提升服务水平和管理能力,规范公租房申请、运营等各项工作。(记者 杨杰 杨鸿午)

解读文章
0afc57e494954efbbbc10909111e0c77
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40